Актеры фильма "Пролетая над гнездом кукушки": тогда и сейчас

В 1975 году вышел фильм Милоша Формана “Пролетая над гнездом кукушки” по мотивам одноименной книги американского писателя Кена Кизи, которую еще в 60-х разбирали на цитаты хиппи и последователи бит-поколения.

Сюжет кинокартины рассказывает о преступнике по имени Рэндл Патрик Макмерфи, решившем симулировать психическое отклонение, чтобы провести срок не в тюрьме, а в лечебнице для душевнобольных. Попав в отделение, ему приходится столкнуться с жестким распорядком и вмешательством в частную жизнь. Макмерфи не понимает, почему больные терпят такое отношение к себе, и решает бороться с этой системой.

Кадр из фильма "Пролетая над гнездом кукушки"
Кадр из фильма "Пролетая над гнездом кукушки", blogger.com

Несмотря на критику со стороны Кизи из-за того, что в фильме рассказчик (Вождь) отодвинут на второй план, лента получила премии “Оскар” в пяти самых престижных номинациях и стала переломным моментом в “новой волне” американского кинематографа, а главный герой — символом протеста.

Как сложилась судьба актеров, исполнивших главные роли, и чем они занимаются сейчас — в материале 24СМИ.

Джек Николсон (1937)

Фильм "Пролетая над гнездом кукушки": актер Джек Николсон в роли Макмерфи — тогда и сейчас
Фильм "Пролетая над гнездом кукушки": актер Джек Николсон в роли Макмерфи — тогда и сейчас

Еще до ленты “Пролетая над гнездом кукушки” у Джека Николсона была довольно богатая фильмография и несколько номинаций на “Оскар”, однако первую статуэтку за “Лучшую мужскую роль” он взял именно благодаря Макмерфи. Картина стала неким трамплином в карьере Николсона и помогла ему стать самым настоящим американским идолом.

После ему начали предлагать множество других ролей в не менее интересных проектах: “Почтальон всегда звонит дважды”, “Бэтмэн”, “Лучше не бывает”, “О Шмидте” и “Сияние” Стэнли Кубрика по одноименному роману Стивена Кинга. Фильм был признан лучшим ужастиком всех времен и подарил миру мем “А вот и Джонни!”. Сразу после роли Макмерфи ему предложили сыграть Майкла Корлеоне в “Крестном отце”, но тот отказался.

Личная жизнь артиста не менее бурная, чем творческая. Он состоял в браке всего один раз, однако у него есть пятеро детей от разных женщин. По словам Николсона, он переспал более чем с тысячей женщин. Сегодня он завершил кинокарьеру, редко появляется на публике и решил наладить отношения с детьми. Изредка появляется на фото папарацци.

Луиза Флетчер (1934)

Фильм "Пролетая над гнездом кукушки": актриса Луиза Флетчер в роли сестры Рэтчед — тогда и сейчас
Фильм "Пролетая над гнездом кукушки": актриса Луиза Флетчер в роли сестры Рэтчед — тогда и сейчас

Роль сестры Рэтчед прославила американскую актрису Луизу Флетчер, а также принесла ей премии “Оскар” и “Золотой глобус” за лучшую женскую роль. Несмотря на то, что она продолжала активно сниматься в кино и сериалах вплоть до 2012 года, превзойти успех ленты “Пролетая над гнездом кукушки” не удалось ни одному из этих проектов. Она появлялась в сериале “Бесстыдники” и фильме “Звездный путь: Глубокий космос 9”.

В 1977 году знаменитость развелась с мужем, литературным агентом и продюсером Джерри Биком. У артистки двое детей.

Уилл Сэмпсон (1933 — 1987)

Фильм "Пролетая над гнездом кукушки": актер Уилл Сэмпсон в роли Вождя — тогда и сейчас
Фильм "Пролетая над гнездом кукушки": актер Уилл Сэмпсон в роли Вождя — тогда и сейчас

Актер Уилл Сэмпсон прославился в роли вождя Бромдена. После он снялся в более чем 30 фильмах и сериалах, и многие из них тоже получили массу престижных премий. Тем не менее, ни один из них не превзошел успеха “Пролетая над гнездом кукушки”.

В последние годы актер страдал от склеродермы, которая негативно повлияла на сердце и легкие, и скончался спустя полтора месяца после пересадки этих органов. У Сэмпсона осталось 10 детей.

Уильям Редфилд (1927 — 1976)

Фильм "Пролетая над гнездом кукушки": актер Уильям Редфилд  в роли Хардинга
Фильм "Пролетая над гнездом кукушки": актер Уильям Редфилд в роли Хардинга

Уильям Редфилд сыграл Хардинга, и фильм по роману Кена Кизи принес ему славу в мировом кино. До этого он исполнял только малозаметные роли. К сожалению, спустя год после премьеры Редфилду диагностировали лейкемию. Он сыграл только в одном проекте — “Милая подруга”. В 1976 году скончался от последствий болезни.

Кристофер Ллойд (1938)

Фильм "Пролетая над гнездом кукушки": актер Кристофер Ллойд в роли Макса Тэйбера — тогда и сейчас
Фильм "Пролетая над гнездом кукушки": актер Кристофер Ллойд в роли Макса Тэйбера — тогда и сейчас

“Пролетая над гнездом кукушки” — один из первых киноопытов Кристофера Ллойда. Роль Макса Тэйбера принесла ему головокружительную популярность, актер получил множество интересных предложений, в том числе воплотить образ доктора Эммета Брауна в фильме “Назад в будущее”. Именно в этом амплуа он прославился на весь мир. Кроме того, в его фильмографии есть такие проекты, как “Кто подставил кролика Роджера”, “Мой любимый Марсианин” и “Семейка Аддамс”.

Актер четыре раза был женат, со всеми избранницами развелся. Детей не было ни в одном из браков.

Дэнни Де Вито (1944)

Фильм "Пролетая над гнездом кукушки": актер Дэнни Де Вито в роли Мартина — тогда и сейчас
Фильм "Пролетая над гнездом кукушки": актер Дэнни Де Вито в роли Мартина — тогда и сейчас

Дэнни Де Вито — еще один всемирно известный актер, прославившийся благодаря кинокартине “Пролетая над гнездом кукушки”. Он сыграл Мартина. После этого артист получил роли в таких судьбоносных проектах, как “Такси”, “Эрин Брокович” и “Бэтмен возвращается”.

С 1982 года Де Вито состоит в браке с актрисой Реей Перлман. Пара воспитывает троих детей.

Брэд Дуриф (1950)

Фильм "Пролетая над гнездом кукушки": актер Брэд Дуриф в роли Билли Биббита — тогда и сейчас
Фильм "Пролетая над гнездом кукушки": актер Брэд Дуриф в роли Билли Биббита — тогда и сейчас

Брэд Дуриф сыграл застенчивого молодого заику Билли Биббита. До фильма “Пролетая над гнездом кукушки” он работал только в театре, пока его не заметил Милош Форман и не пригласил в свой проект. После этого Дуриф появлялся в картинах самого разного уровня: от “Властелина колец” до низкосортных фильмов ужасов, играя убийц и психопатов. Это связано с его скептическим отношением к славе.

Дуриф является отцом известной американской актрисы Фионы Дуриф. Был женат на психологе Джонине Бернис Дуриф.

Фильм “Пролетая над гнездом кукушки” — официальный трейлер (видео):

новости партнеров