Сара Гадон

Сара Гадон
Имя:Сара Гадон ( Sarah Gadon )
Дата рождения: 4 апреля 1987 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 31 год
Место рождения: Торонто, Канада
Рост: 160
Деятельность: канадская актриса
Теги: актриса
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Сара Гадон: биография

    Сара Гадон – киноактриса канадского происхождения, муза режиссера Дэвида Кроненберга, представителя авторского кино, которая снялась в трех фильмах маэстро: «Опасный метод», «Космополис», «Звездная карта».

    Сара Гадон родилась в апреле 1987 года в Канаде. Детство и юность будущей звезды прошли в Торонто в семье, где никто не был связан с миром кино. Папа Сары психолог, а мама преподавательница. Родители давали детям – дочери Саре и старшему сыну Джеймсу – полную свободу в выборе будущей профессии. Тем не менее, юная Сара Гадон разрывалась между двумя увлечениями – танцами и сценой.

    Актриса Сара Гадон
    Актриса Сара Гадон

    Будущая актриса посещала Национальную школу балета, а потом поступила в театральную школу Клода Уотсона. Сара обожала танцевать, но и кинематограф манил девочку. Ведь уже в 10-летнем возрасте Сара попала на съемочную площадку фильма, который после выхода стал культовым: «Ее звали Никита». И пускай Гадон досталась только небольшая роль, но девочка успела «заболеть» кино на всю жизнь.

    Спустя год кинематографическая биография Сары Гадон продолжилась. В 2000-ом девушка появилась сразу в 4-х проектах. Это тоже были эпизоды, но о юной артистке уже знали режиссеры и все чаще предлагали работу.

    После окончания школы девушке пришлось определиться. Сара выбрала кино, хотя любовь к танцам никуда не ушла.

    Фильмы

    Успех к Саре Гадон пришел вместе с фильмами знаменитого режиссера Дэвида Кроненберга. Проекты мэтра, в которые тот приглашал Сару, также имели огромный успех. Не секрет, что сегодня актрису называют не иначе как «талисман Кроненберга».

    Сара Гадон
    Сара Гадон

    До встречи со знаменитым режиссером Гадон успела сняться в добром десятке кинофильмов и сериалов, многие из которых оказались рейтинговыми. Моника в нашумевшем триллере «Боишься ли ты темноты?» и юная Лаура в мелодраме «Дважды в жизни» – эти работы сделали Сару узнаваемой актрисой.

    В 2000-ом Гадон номинировали на престижную премию Young Artist Award. Это случилось после выхода сериала «Другой я». Премия Gemini и приз жюри Международного фестиваля в Хьюстоне были присвоены Саре за работу в многосерийном проекте «Руби Глум» и короткометражке «Расцвет и увядание».

    Сара Гадон в фильме «Опасный метод»
    Сара Гадон в фильме «Опасный метод»

    Но настоящая слава, как сказано выше, пришла к Гадон вместе с именем Кроненберг. Первым совместным проектом артистки и режиссера оказалась картина «Опасный метод», вышедшая на экраны в 2011 году. И хотя в этом фильме Саре Гадон досталась второстепенная роль, образ оказался для девушки звездным. Артистка сыграла жену основоположника аналитической психологии Карла Юнга – Эммы.

    Как позже призналась актриса, перевоплощение оказалось несложным, ведь Сара выросла в семье психолога и трактаты Юнга и Фрейда с удовольствием читала в юности. Единственное, что бросало Сару в дрожь, это работа с настоящими голливудскими звездами – Кирой Найтли, Вигго Мортенсеном и Майклом Фассбендером. Но в процессе работы Гадон поняла, что звезды вовсе не смотрят на нее свысока, актеры просто заняты каждый собственной ролью. Полученный опыт оказался бесценным.

    Сара Гадон в фильме «Космополис»
    Сара Гадон в фильме «Космополис»

    Параллельно с проектом Кроненберга актриса была занята на съемочной площадке триллера «Дом грез» о главном герое Уилле (Дэниел Крейг), в сознании которого переплетаются вымышленная и настоящая реальности. В фильме Сара воплотила на экране образ второстепенного персонажа Синди.

    Вскоре Кроненберг позвал Сару в новые проекты. В фильме «Космополис» речь пошла о буднях биржевого маклера, а в черной комедии «Звездная карта» - о жизни семьи психотерапевта Вайса. В обоих фильмах актриса предстала в эпизодических, но ярких образах. Кинокартины имели огромный успех у критиков и были тепло приняты зрителями. За последний фильм Гадон была отмечена на кинофестивале в Каннах.

    Сара Гадон в фильме «Враг»
    Сара Гадон в фильме «Враг»

    Очередной исторический сериал, куда позвали актрису в 2012 году – «Мир без конца» – о событиях, разворачивающихся в Англии накануне Столетней войны. Сара исполнила эпизодическую роль героини Филиппы.

    В 2012-ом любимую артистку отца пригласил в дебютный фильм сын, начинающий режиссер Брендон Кроненберг. Фантастическая картина «Антивирусный» добавила рейтингов популярности Гадон. Сюжет фильма построен на вымысле о недалеком будущем, когда мир поглотила волна увлечения поп-кумирами. Поклонники, желая стать ближе к звездам, получили возможность покупать вирусы кумиров и заражаться ими.

    Через год Сара Гадон участвовала в работе над психологическим детективом «Враг» и биографической драмой «Белль».

    Сара Гадон в фильме «Дракула»
    Сара Гадон в фильме «Дракула»

    Из новых картин, в которых появилась Сара Гадон, особой любовью зрителей пользуется лента «Дракула». Здесь актриса сыграла в тандеме с Люком Эвансом.

    После значимого проекта в репертуаре актрисы появилась лирическая комедия «Лондонские каникулы» о приключениях королевских особ – принцессы Маргарет и Элизабет. Сара Гадон органично перевоплотилась в будущую королеву Елизавету II, а актриса Бел Паули не менее талантливо исполнила роль ее сестры. Ради роли Сара отказалась от привычного цвета волос и перекрасилась в шатенку.

    Сара Гадон в фильме «Девушка-король»
    Сара Гадон в фильме «Девушка-король»

    Успех также сопутствовал картинам с участием Сары Гадон – биографической драме «Девушка-король» о жизни шведской королевы Кристины (Малин Буска) и сериалу «Мужчина ищет женщину», который транслировался на американском телевидении на протяжении трех сезонов.

    Помимо актерской карьеры, Сара Гадон знаменита в качестве модели. В 2015 году девушка стала лицом новой коллекции декоративной косметики от Модного дома Giorgio Armani.

    Личная жизнь

    После выхода «вампирской» истории «Дракула» возникли слухи о романе между двумя звездами – Сарой Гадон и Люком Эвансом. Уж слишком убедительно актеры изображали любовные страсти на экране. На таблоидах появились совместные фото артистов. Не помешало слухам о якобы существующем романе даже то, что еще в 2002 году Эванс откровенно признался в нетрадиционной ориентации.

    Актриса Сара Гадон
    Актриса Сара Гадон

    Сама актриса всячески увиливала от прямого ответа на вопрос об отношении к Эвансу. Сара только восхищалась талантом партнера по съемочной площадке и говорила, что играть в дуэте с таким профессионалом оказалось невероятной удачей.

    Вскоре стало понятно, что личная жизнь Сары Гадон не связана с Люком Эвансом. После того, как «Дракула» был представлен зрителям и страсти после премьеры улеглись, актеров больше не видели вместе. По официальным данным, сейчас у девушки нет мужа, что подтверждают снимки, размещенные актрисой на персональном «Инстаграме» Гадон.

    Сара Гадон сейчас

    Сара Гадон по праву считается восходящей звездой мирового кинематографа. В 2016 году после сыгранных ролей в ретро-декорациях нашумевшего мини-сериала «11.12.63» и драмы «Возмущение» издание Elle поместило Сару Гадон на третье место первой десятки звезд будущего. В этом же году в фильмографии актрисы появилась еще одна работа – роль матери трудного ребенка, который впадает в кому, в триллере «Девятая жизнь Луи Дракса».

    В 2017 году Сара Гадон вошла в число 100 красивейших людей мира по оценке независимых экспертов. Причем, актриса заняла почетное место в первой десятке красавиц после певицы Лизы Соберано, модели и актрисы Тилан Блондо, певицы и танцовщицы Чжоу Цзыюй.

    Снявшись в роли второго плана в проекте «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована», который на момент 2018 года еще не вышел на экраны, актриса получила возможность воплотить на экране ключевой образ в канадском сериале «Она же Грэйс». В фильме речь пошла о судьбе эмигрантки, которая вынуждена была устроиться горничной. Не выдержав домогательств работодателя Томаса Киннера (Пол Гросс), девушка убила его, после чего предстала перед судом.

    Фильмография

    • 1998 – «Ее звали Никита»
    • 1999 – «Боишься ли ты темноты?»
    • 2000 – «Другой я»
    • 2002 – «Кадет Келли»
    • 2010 – «Правила съема»
    • 2011 – «Опасный метод»
    • 2011 – «Дом грез»
    • 2012 – «Антивирусный»
    • 2012 – «Космополис»
    • 2013 – «Враг»
    • 2014 – «Звездная карта»
    • 2014 – «Дракула»
    • 2015 – «Лондонские каникулы»
    • 2015 – «Девушка-король»
    • 2016 – «11.22.63»
    • 2017 – «Она же Грэйс»

    Фото

    Другие знаменитости