Сара Гадон

Сара Гадон
Имя:Сара Гадон ( Sarah Gadon )
Дата рождения: 4 апреля 1987 г.
Возраст: 30 лет
Место рождения: Торонто
Рост: 160
Деятельность: канадская актриса
Семейное положение: не замужем
    4,9/5 (177 голосов)

    Сара Гадон: биография

    Сара Гадон родилась в апреле 1987 года в Канаде. Её детство и юность прошли в Торонто, в семье, где никто не был связан с миром кино. Папа Сары психолог, а мама преподавательница. Родители давали детям – дочери Саре и старшему сыну Джеймсу – полную свободу в выборе будущей профессии. Тем не менее, юная Сара Гадон разрывалась между двумя увлечениями – танцами и сценой.

    Будущая актриса посещала Национальную школу балета, а потом поступила в театральную школу Клода Уотсона. Она обожала танцевать, но и кинематограф манил девочку. Ведь уже в 10-летнем возрасте она попала на съёмочную площадку фильма, который после выхода стал культовым: «Её звали Никита». И пускай Гадон досталась лишь небольшая роль, но девочка успела «заболеть» кино на всю жизнь.

    Спустя год кинематографическая биография Сары Гадон продолжилась. В 2000-ом она появилась сразу в 4-х проектах. Это тоже были эпизоды, но о юной артистке уже знали режиссёры и всё чаще предлагали ей работу.

    После окончания школы девушке пришлось определиться. Она выбрала кино, хотя любовь к танцам никуда не ушла и сегодня.

    Фильмы

    Успех к Саре Гадон пришёл вместе с фильмами знаменитого режиссёра Дэвида Кроненберга. Забегая наперёд, нужно сказать, что и проекты мэтра, в которые он звал Сару, имели огромный успех. Не секрет, что сегодня актрису называют не иначе как «талисман Кроненберга».

    До встречи с известным режиссёром Гадон успела сняться в добром десятке кинофильмов и сериалов, многие из которых оказались рейтинговыми. Моника в нашумевшем триллере «Боишься ли ты темноты?» и юная Лаура в мелодраме «Дважды в жизни» - эти работы сделали Сару узнаваемой актрисой.

    В 2000-ом Гадон номинировали на престижную премию «Young Artist Award». Это случилось после выхода сериала «Другой я». Премия «Gemini» и приз жюри Международного фестиваля в Хьюстоне пришли к Саре за её работу в многосерийном проекте «Руби Глум» и короткометражке «Расцвет и увядание».

    Но настоящая слава, как сказано выше, пришла к Гадон лишь вместе с именем Кроненберг. Первым совместным проектом артистки и режиссёра оказалась картина «Опасный метод», вышедшая на экраны в 2011 году. И хотя в этом фильме Саре Гадон досталась второстепенная роль, она оказалась для неё звёздной. Артистка сыграла жену основоположника аналитической психологии Карла Юнга – Эммы.

    Как позже призналась актриса, перевоплощение оказалось несложным, ведь она выросла в семье психолога и трактаты Юнга и Фрейда с удовольствием читала в юности. Единственное, что бросало Сару в дрожь, это работа с настоящими голливудскими звёздами, такими как Кира Найтли, Вигго Мортенсен и Майкл Фассбендер. Но в процессе работы Гадон поняла, что звёзды вовсе не смотрят на неё свысока, они просто заняты каждый своей ролью. Полученный опыт оказался бесценным.

    Вскоре Кроненберг позвал Сару в свои новые проекты – «Космополис» и «Звёздная карта». Они имели огромный успех у критиков и были тепло приняты зрителями. За последний фильм Гадон была отмечена на кинофестивале в Каннах.

    В 2012-ом любимую артистку своего отца пригласил в свой дебютный фильм сын, начинающий режиссёр Брендон Кроненберг. Его картина «Антивирусный» тоже имела успех.

    Из новых картин, в которых появилась Сара Гадон, одной из наиболее ярких и запомнившихся можно назвать ленту «Дракула». Здесь актриса отлично сыграла в тандеме с Люком Эвансом.

    Личная жизнь

    После выхода «вампирской» истории «Дракула» возникли слухи о романе между двумя звёздами – Сарой Гадон и Люком Эвансом. Уж слишком убедительно актёры изображали любовные страсти на экране. В таблоидах появились их совместные фото. Не помешало слухам о якобы существующем романе даже то, что ещё в 2002 году Эванс откровенно признался в своей нетрадиционной ориентации.

    Сама актриса всячески увиливала от прямого ответа на вопрос об её отношении к Эвансу. Она лишь восхищалась его талантом и говорила, что играть в дуэте с таким профессионалом оказалось невероятной удачей.

    Похоже, что личная жизнь Сары Гадон всё же не связана с Люком Эвансом. После того, как «Дракула» был представлен зрителям и страсти после премьеры улеглись, актёров больше не видели вместе.

    Фильмография

    • «Чему учатся девочки»
    • «Кадет Келли»
    • «Ребёнок общества»
    • «Родные»
    • «Опасный метод»
    • «Космополис»
    • «Звёздная карта»
    • «Другой я»
    • «Бесконечный мир»
    • «Лондонские каникулы»

    Фото

    Другие знаменитости