Элисон Бри

Элисон Бри Шермерхорн
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
замужем за Дэйв Франко
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Американская актриса Элисон Бри с юности видела себя в комедиях. Но, как оказалось, таланта хватает и на драматические роли. Славу и зрительскую любовь девушке принес сериал «Блеск», однако ей удалось не остаться артисткой одной роли: сейчас у Бри уже немало серьезных работ в полнометражных картинах.

    Детство и юность

    Настоящее имя актрисы — Элисон Бри Шермерхорн. Лишь в начале кинокарьеры она решила для удобства убрать вторую фамилию. Родилась в Голливуде, ее мать еврейка, отец имеет голландские, английские и шотландские корни. Родители развелись, однако продолжали воспитывать детей — Элисон и ее сестру Лорен — вместе.

    Проводником в мир лицедейства стала мать. Женщина работала преподавателем в Еврейском общественном центре, при котором открыли театр. На его сцене Элисон впервые и блистала актерскими талантами. Первая роль была необычная — девочка перевоплотилась в верного друга главной героини «Волшебника страны Оз» — пса Тотошку.

    Элисон Бри без макияжа

    В будущем девушка не расставалась со сценой. Уже дипломированной актрисой играла, например, Офелию из пьесы Шекспира. Эта роль принесла престижную награду Indy Award.

    После школы Элисон Бри влилась в ряды студентов института искусств. Во время учебы успела набраться опыта у преподавателей Королевской академии музыки и драмы в Шотландии. Первые деньги зарабатывала аниматором — развлекала детей на праздниках.

    Фильмы

    Элисон дебютировала на телевидении в сериалах. В 2006 году на американские экраны вышел молодежный ситком «Ханна Монтана», рассказывающий о девушке, ведущей двойную жизнь: днем Сьюзи (Майли Сайрус) — простая школьница, а вечером — популярная певица. В этой многосерийной картине Бри досталась эпизодическая роль парикмахера Нины.

    Начинающая актриса примеряла неприметные образы в «долгоиграющих» лентах и независимых фильмах до 2007 года. В разгар лета Мэттью Вайнер представил зрителю драму «Безумцы», растянувшуюся на семь сезонов. Вместе с ролью Труди Кэмпбелл, избалованной девушки из состоятельной семьи, к Элисон Бри пришла первая известность. В ретро-сериале ей довелось познакомиться с Джоном Хэммом, Элизабет Мосс, Винсентом Картайзером и другими актерами.

    Известность подкрепила работа в комедийном сериале «Сообщество», повествующем о буднях разношерстных студентов общественного колледжа «Гриндэйл». Девушке досталась одна из главных партий — Элисон перевоплотилась в скромную и наивную отличницу Энни Эдисон.

    Шоу, в котором множество отсылок к поп-культуре, пародий и клише, стало культовым. Критики называли его лучшим в течение нескольких лет. Главные роли поделили между собой Джоэль Макхейл, Джиллиан Джейкобс, Дэнни Пуди, Джим Раш.

    Элисон Бри отмечала, что во времена студенчества определилась с амплуа. Девушка считала, что у нее талант играть в комедиях, и «Сообщество» стало ярким тому доказательством. По словам актрисы, работать было очень весело. Несмотря на убеждение юности, драматические роли исполнительнице удаются не хуже — недаром известность пришла с ролью Труди. В этих двух персонажах она увидела сходство: и Труди, и Энн стремятся достичь совершенства: одна в семейной жизни, другая в учебе.

    «Думаю, просто драма и комедия соответствуют двум сторонам моей личности», — говорит артистка.

    В 2011 году творческая биография озарилась картиной «Монтана Амазон». Еще до премьеры работу тепло приняли критики, она сорвала несколько премий на кинофестивалях. Элисон Бри тоже отметили, назвав лучшей актрисой второго плана.

    В этом же году с участием Бри создали продолжение «ужастика» «Крик». В четвертой по счету части франшизы актриса сыграла амбициозного агента главной героини Ребекку Уолтерс, которая упала с больничной крыши на фургон. Партнерами по съемкам стали Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс, Рори Калкин.

    В 2012-м Элисон примкнула к актерскому составу романтической комедии «Немножко женаты» с Джейсоном Сигелом и Эмили Блант. Вместе с Ником Робинсоном и Габриэлем Бассо «засветилась» в комедийной драме «Короли лета» в 2013 году. Искала любовь через интернет в образе девушки по имени Люси в мелодраме «В активном поиске» в 2016-м.

    Заметной работой стала комедия «Любовь без обязательств», где актриса разделила главную партию с Джейсоном Судейкисом. Фильм представляет двух противоположных личностей: ловелас Джейк нещадно разбивает сердца, а девушка Лэйни безнадежно любит уже много лет единственного мужчину. Героев объединяет романтическая история, уходящая корнями в далекое прошлое. Она и есть ключ к тому, чтобы изменить себя и жизнь.

    Лента имела огромный успех на кинофестивалях, все билеты раскупали. Кстати, Элисон не должна была появиться в этой картине. Изначально роль готовили для Кирстен Данст, которая отказалась от работы из-за плотного графика.

    Актрису иногда приглашают на озвучивание мультфильмов. В «Лего. Фильм» в 2014-м году голосом Бри говорит персонаж Кисонька, а в мультсериале «Конь БоДжек» — Дайен Нгуен — подруга БоДжека и его безответная любовь.

    Элисон уверенно пополняет фильмографию. В копилку художественных картин сложила комедию «Малые часы», где ей доверили главную роль — персонажа Алессандру. События разворачиваются в женском монастыре, куда попадает симпатичный слуга Массето, сбежавший от хозяина. Но и здесь он не находит покоя — вместо богобоязненных монахинь молодой человек встречается с женщинами, раздираемыми страстями.

    Летом 2017-го на телеэкраны Америки вышел сериал «Блеск» о безработной актрисе Рут, которую и представила Бри. Женщина попадает на съемки шоу о женском реслинге. Серьезный конфликт с режиссером и ссора с подругой Дебби (Бетти Гилпин), узнавшей об измене мужа с Рут, — покой героине только снится. Сериал продлили на второй сезон. В 2017 году она снялась еще в двух фильмах, «Горе-творец» и «Секретное досье». В 2019 году приняла участие в озвучке второй части мультфильма «Лего. Фильм».

    Личная жизнь

    Элисон не спешила под венец. В интервью журналистам признавалась, что брак мало интересует, на первом месте стоят профессиональные цели. Работа отнимала львиную долю времени. Но весной 2017 года фанаты получили радостную весть — состоялась свадьба актрисы. Хрупкая брюнетка (при росте 160 см Бри весит 50 кг) вышла замуж за коллегу по цеху Дэйва Франко — младшего брата более именитого Джеймса Франко. Дейв Франко известен по ролям в фильмах «Харви Милк» и «Иллюзия обмана».

    Перед походом в загс пара встречалась пять лет, в 2015-м объявила о помолвке. Элисон прокомментировала выбор спутника жизни так:

    «Как только я встретила его, подумала, что это нечто гораздо большее, чем симпатия. Я правда люблю его и хотела бы встретить старость с ним».

    Бракосочетание проходило втайне от прессы. Молодожены поставили СМИ и поклонников уже перед фактом. Не удалось узнать даже точной даты свадьбы, тем более любопытных подробностей. Новоиспеченные супруги не размещали фото в соцсетях. Да и до загса Элисон и Дэйв старались сохранить приватность. Девушка не спешила делиться с миром личным через свои страницы в «Инстаграме» и «Твиттере». Завести детей пара еще не успела, слухов о беременности тоже нет. Более того, в интервью на американском шоу актриса заявила, что не хочет иметь детей. В 2021-м звездная пара отметила четвертую годовщину брака.

    Элисон — признанная красавица. В 2010-м году ее внешность по достоинству оценил журнал «Максим», включив в сотню очаровательных женщин планеты. А спустя четыре года актриса оказалась на втором месте в рейтинге самых желанных представительниц слабого пола сайта Askmen. Девушку сумела обойти только Эмилия Кларк, звезда «Игры престолов».

    Элисон Бри сейчас

    2020 год стал насыщенным в карьере Элисон Бри, полным творческих взлетов и открытий. Актриса снялась в дебютном режиссерском проекте мужа — триллере «Кто не спрятался». Фильм рассказывает о двух парах молодых людей, которые арендуют виллу, чтобы отдохнуть вдали от города. Элисон Бри и Дэн Стивенс играют супругов Мишель и Чарли. Когда компания приезжает в загородный дом, атмосфера там накаляется. Скрытые скелеты вылезают из шкафов, а сам дом открывает свои мрачные тайны.

    В психологической драме «Наездница» Элисон сыграла не только главную роль, но и участвовала в написании сценария. Работу в этом фильме о ментальных расстройствах Элисон посвятила бабушке, страдавшей от шизофрении.

    В 2020 году исполнительница вошла в каст еще двух лент — феминистического триллера «Девушка, подающая надежды» и мелодрамы «Самый счастливый сезон» с Кристен Стюарт в главной роли.

    Помимо дебюта в профессии сценаристки, в 2020 году попробовала себя в роли режиссера в четвертом сезоне сериала «Блеск».

    Фильмография

    • 2006 — «Ханна Монтана»
    • 2007 — «Безумцы»
    • 2009-2015 — «Сообщество»
    • 2011 — «Монтана Амазон»
    • 2011 — «Крик»
    • 2012 — «Немножко женаты»
    • 2013 — «Короли лета»
    • 2015 — «Любовь без обязательств»
    • 2016 — «В активном поиске»
    • 2017 — «Малые часы»
    • 2017 — «Блеск»
    • 2017 — «Горе-творец»
    • 2017 — «Секретное досье»
    • 2019 — «Пьяная история»
    • 2020 — «Девушка, подающая надежды»
    • 2020 — «Кто не спрятался..?»
    • 2020 — «Самый счастливый сезон»
    • 2020 — «Наездница»