Саймон Хелберг

Саймон Хелберг
Имя:Саймон Хелберг ( Simon Helberg )
Дата рождения: 9 декабря 1980 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 37 лет
Место рождения: Лос-Анджелес, США
Рост: 163
Деятельность: актер, комик
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Саймон Хелберг: биография

    Саймон Хелберг – голливудский актер, комик, музыкант, прославившийся ролью эксцентричного инженера Говарда Воловица в сериале компании CBS «Теория большого взрыва». Обладатель телевизионной премии «Выбор критиков» и номинации «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль 2-го плана.

    Детство и юность

    Саймон Максвелл Хелберг (Simon Maxwell Helberg) родился 9 декабря 1980 года в Лос-Анджелесе. Он сын актера, основателя труппы импровизации The Groundlings Сэнди Хелберга, известного по фильмам «Боязнь высоты», «Всемирная история: часть 1», «Космические яйца», и директора по кастингу и сценариста Гарриет Хелберг (урожденной Бирнбаум). Родители, евреи по национальности, воспитывали сына по иудейским канонам.

    Актер Саймон Хелберг
    Актер Саймон Хелберг

    В детстве мальчик увлекался музыкой, овладел игрой на фортепиано, занимался боевыми искусствами. После просмотра фильма «Малыш-каратист» 1984 года Саймон решил стать таким же, как герой фильма, и преуспел. С 5 лет он начал тренироваться, а в 10 лет получил черный пояс.

    Хелберг поступил в Crossroads, среднее учебное заведение в Санта-Монике, штат Калифорния. Там он увлекся театром, в возрасте 15-16 лет играл в школьных спектаклях. Больше всего юноше нравилось исполнять комические роли. Учитель по сценическому искусству заметил талант Саймона и начал развивать его актерские способности в разных амплуа.

    Саймон Хелберг в детстве
    Саймон Хелберг в детстве

    По окончании школы Хелберг решил, что хочет быть артистом. Он поступил в школу искусств Tish при Нью-Йоркском университете, где получил степень бакалавра. Среди выпускников его курса много молодых актеров, добившихся успеха в кино и на телевидении: Фелисити Хаффман, Джессика Альба, Джейсон Риттер и другие. В годы учебы юноша продолжал заниматься музыкой. Он выступал в молодежных ансамблях, создал несколько собственных проектов.

    Фильмы

    Съемки в кино для Хелберга начались в 1999 году с эпизодической роли соседа по общежитию в комедии Лоуренса Кэздана «Доктор Мамфорд». В то же время состоялся дебют актера на телевидении в сериалах «Лучшие», «Сабрина - маленькая ведьма», «SOSатели Малибу» и пр.

    Саймон Хелберг в фильме «Король вечеринок»
    Саймон Хелберг в фильме «Король вечеринок»

    На заре карьеры, в 2002 году, Саймон участвовал в популярном американском скетч-шоу MadTV на канале Fox. Жанр импровизации был близок актеру с детства, с того времени, как он начал посещать представления труппы отца. Но работа в юмористическом проекте на коммерческом телевидении предполагала ограничения, не позволяла самовыражаться. Молодой комик продержался в проекте 1 сезон.

    В том же году на экраны вышла молодежная комедия «Король вечеринок», где Саймон исполнил роль студента-ботаника. Потом зрители увидели его в фильмах «Клава, давай!», «Старая закалка», «История Золушки», «Доброй ночи и удачи».

    Саймон Хелберг в фильме «Старая закалка»
    Саймон Хелберг в фильме «Старая закалка»

    Хелберг продолжил съемки на телевидении в сериале «Студия 60 на Сансет-Стрип», иронично описывающем закулисную жизнь популярных шоу, подобных MadTV. Персонаж Саймона – Алекс Драйвер, прославившийся пародией на Николаса Кейджа, был близок актеру по характеру и образу мыслей. В 2006 году Хелберг засветился в серии юмористических рекламных роликов для английской финансовой компании «Virgin Money».

    В начале 2000-х годов Саймон совместно с комиком Дереком Уотерсом создали комедийный дуэт Derek & Simon. Актеры сняли 2 короткометражных фильма "Derek & Simon: A Bee and a Cigarette" и "Derek & Simon: The Pity Card", которые были представлены на кинофестивалях South by Southwest Film Festival и Sundance Film Festival. Затем их объединили в получасовую картину, вышедшую на канале HBO.

    Саймон Хелберг и Дерек Уотерс
    Саймон Хелберг и Дерек Уотерс

    В 2007 году при участии Боба Оденкирка дуэт создал веб-сериал «Derek & Simon : The Show» для комедийного сайта Super Deluxe. Это было шоу о жизни друзей, Саймона и Дерека, блуждающих по Лос-Анджелесу с целью понять проблемы влюбленных, проникнуть в секрет отношений между людьми. Большую часть времени герои проводили в барах, преследуя женщин, попадали в нелепые, смешные ситуации.

    Переломный момент в биографии актера наступил в 2007 году, когда он узнал о кастинге для нового комедийного сериала, задуманного Чаком Лорри и Биллом Прэди. Агент Хелберга сразу увидел его в роли ироничного ботаника-инженера и записал на прослушивание. Роль Говарда Воловица без труда досталась молодому комику.

    Саймон Хелберг в сериале «Теория большого взрыва»
    Саймон Хелберг в сериале «Теория большого взрыва»

    «Теория большого взрыва» в корне изменила жизнь Хелберга. Его персонаж, выпускник Массачусетского университета, единственный в компании не имел ученой степени, поэтому друзья – доктора наук – постоянно подшучивали над ним. Зато Говард - обладатель самой яркой и эксцентричной внешности, первым нашел свою любовь, миниатюрную девушку Бернадетт Ростенковски, которую сыграла Мелисса Рауш. Актеры идеально подошли друг другу: рост Хелберга 163 см, вес 70 кг, его партнерши – 152 см, 57 кг.

    От сезона к сезону герой Саймона эволюционировал, но не переставал быть смешным: незадачливый ловелас в попугайских нарядах, паренек, привязанный к юбке властной «маман», затем астронавт, муж и отец.

    Саймон Хелберг в роли Говарда Воловица
    Саймон Хелберг в роли Говарда Воловица

    Хелберг, наравне с Джонни Галэки, Джимом Парсонсом, Кейли Куоко и Куналом Найяром, стал центральным актером сериала, приобрел зрительскую любовь и мировую известность, был удостоен телевизионной премии «Выбор критиков» за «Лучшую мужскую роль в жанре комедия».

    За каждый эпизод шоу Саймон получал гонорар в $100 млн, правда в 10-м, 11-м и 12-м сезонах главным исполнителям пришлось поделиться прибылью с Мелиссой Рауш и Маим Бялик, зарплаты которых были в 5 раз меньше. В 2016 году Хелберг занял 4 строчку списка Forbes среди самых высокооплачиваемых звезд телевидения, его доход составил $22 млрд. Проект снимали на протяжении 11 лет. В 2018 году вышли последние серии шоу, на 13-й сезон его не продлили.

    Саймон Хелберг в фильме «Серьезный человек»
    Саймон Хелберг в фильме «Серьезный человек»

    Параллельно со съемками в «Теории большого взрыва» Хелберг работал над другими проектами. В 2008 году комик принял участие в съемках короткометражного фильма «Музыкальный видеоблог Доктора Ужаса». В этом фантастическом мюзикле Хелберг исполнил роль Мокрого, забавного друга и подручного главного героя, постоянно источающего влагу.

    В следующем году актер снялся в черной комедии братьев Коэнов «Серьезный человек» в роли молодого раввина. Фильм был среди номинантов на «Оскар» 2010 года. В 2013 году жена Саймона, Джозелин Таун, представила на суд публики индии-драму «Я есть я» (I Am I), в которой актер выступил как продюсер и исполнитель одной из главных ролей.

    Саймон Хелберг в фильме «Примадонна»
    Саймон Хелберг в фильме «Примадонна»

    В 2014-м Хелберг попробовал себя в роли режиссера. Дебютной работой стала мелодраматическая комедия «Не видать нам Париж, как своих ушей», где актер исполнил главную роль. Этот фильм стал 2-й совместной работой звезды «Теории большого взрыва» и его супруги.

    В 2016 году Хелберга пригласили на главную роль в киноленте «Примадонна» («Флоренс Фостер Дженкинс») о жизни и творчестве американской оперной певицы и пианистки Флоренс Фостер Дженкинс, прославившейся выступлениями на сцене при полном отсутствии слуха, голоса и чувства ритма. Саймон исполнил роль Косме Макмуна, аккомпаниатора дивы, и получил за нее номинацию «Золотой глобус» - «Лучшая мужская роль 2-го плана».

    Личная жизнь

    Саймон Хелберг женат на давней возлюбленной, актрисе, продюсере и режиссере Джозелин Таун, родившейся 30 июня 1976 года. Ее дядя, американский сценарист еврейского происхождения Роберт Таун, известен по фильмам «Китайский квартал» Романа Полански и «Миссия невыполнима», 1 и 2 часть. У пары двое детей.

    Саймон Хелберг и его жена Джозелин Таун
    Саймон Хелберг и его жена Джозелин Таун

    Перед тем как сделать предложение, Хелберг разорвал отношения с будущей супругой и сбежал от нее, напуганный мыслью о браке, но эта история закончилась благополучно. Свадьба Саймона и Джозелин состоялась 15 июля 2007 года. В 2011-м супруги купили дом в Лос-Анжелесе за $290 тыс. у бывшей жены американского актера Чарли Шина.

    8 мая 2012 года у пары родилась дочь Аделина. В честь малышки супруги организовали вечеринку, на которой присутствовали друзья Хелберга, актеры и создатели сериала «Теория большого взрыва», занимающие большое место в личной жизни комика.

    Джозелин Таун и Саймон Хелберг с детьми
    Джозелин Таун и Саймон Хелберг с детьми

    Партнеры по жизни, Джозелин и Саймон стали коллегами по съемочной площадке. Они общались 24 часа в сутки. В интервью журналистам Саймон сказал, что любит работать с женой, у них похожие вкусы и одинаковое видение процесса создания фильмов.

    23 апреля 2014 года в семье актера родился сын Уайлдер. Перед появлением малыша пара решила, что пол будущего ребенка должен быть сюрпризом, то, что это мальчик, они узнали после рождения.

    Саймон Хелберг сейчас

    После закрытия проекта «Теория большого взрыва», о котором было объявлено в мае 2018 года, Саймон Хелберг, как другие актеры сериала, участвует в кастингах на телевидении. Какие это будут проекты, пока неизвестно.

    Саймон Хелберг в 2018 году
    Саймон Хелберг в 2018 году

    Сейчас, судя по публикациям в Twitter, актер интересуется политической ситуацией в Америке. Он активно призывает сограждан принять участие в промежуточных выборах в конгресс США.

    Личных фото в социальных сетях почти нет. В Instagram Хелберг не зарегистрирован.

    Фильмография

    • 2001-2002 – «Сабрина – маленькая ведьма»
    • 2002 – «Король вечеринок»
    • 2003 – «Клава, давай!»
    • 2003 – «Старая закалка»
    • 2004 – «История Золушки»
    • 2004-2006 – «Джоуи»
    • 2006-2007 – «Студия 60 на Сансет-Стрип»
    • 2007-2018 – «Теория большого взрыва»
    • 2008 – «Музыкальный видеоблог Доктора Ужаса»
    • 2009 – «Серьезный человек»
    • 2014 – «Не видать нам Парижа, как своих ушей»
    • 2016 – «Примадонна» («Флорен Фостер Дженкинс»)

    Фото

    Саймон Хелберг: последние новости

    Журнал Forbes назвал Джима Парсонса самым высокооплачиваемым телеактером: за прошедший год он заработал $26,5 млн.
    В США решили прекратить съемки ситкома «Теория большого взрыва». На экранах покажут 12-й сезон сериала.
    Сериал «Теория большого взрыва» взрастил целое поколение поклонников. Уже 10 лет зрители следят за компанией друзей: ...

    Другие знаменитости