Говард Воловиц

Howard Wolowitz
О персонаже
Страна
США
Создатель
Чак Лорри и Билл Прэди
Деятельность
герой сериала, чудаковатый магистр машиностроения
Семейное положение
женат

История персонажа

Говард Воловиц — один из главных героев американского ситкома «Теория большого взрыва». Чудаковатый магистр машиностроения слывет дамским угодником, правда только в собственных мечтах.

История создания персонажа

Пилотный выпуск американского сериала состоялся 24 сентября 2007 года, за 12 лет трансляции зрители наблюдали за героями на протяжении 12 сезонов. Авторы ситкома — Билл Прэди и Чак Лорри — создали проект, который вошел в историю как самый длительный ситком по количеству серий (279).

В центр повествования попали два физика-теоретика — Шелдон Купер и Леонард Хофстедтер, официантка Пенни и их друзья — Раджеш Кутраппали и Говард Воловиц. Конечно, с развитием сюжета возникли второстепенные персонажи. Также в проекте поучаствовали приглашенные звезды.

Саймон Хелберг в роли Говарда Воловица

После выхода первых серий отзывы оставались противоречивыми, однако второй сезон показал, что сериал достоин высоких оценок. В результате «Теория большого взрыва» попала в десятку самых рейтинговых шоу США. Огромное количество наград и номинаций — еще один показатель успешности проекта и зрительской любви. Которая, к слову, была обоснованной.

Телесериал как продукт массовой культуры осветил жизнь асоциальных людей. В сравнении с другими ситкомами, где на первый план выходят семейные отношения, любовь, подростковые проблемы, «Теория большого взрыва» демонстрирует процессы социализации мужчин-мальчиков. Тех, кто, разменяв четвертый десяток, до сих пор не ходил на свидания, при этом гениален в науке.

Четверо главных героев показаны не в аспекте «страдающих одиночеств», а как люди с уникальной внутренней позицией. Мужчины-физики смотрят на стереотипные представления о романтике и ухаживаниях с иронией, умилением и изредка — с недоумением.

И в этом уникальность идеи, которая предопределила зрительский интерес и обсуждения фанатов. Роль Говарда сыграл Саймон Хелберг, американский актер-комик, получивший воспитание в духе иудаизма. Его герой — еврей по национальности. Интересно, что до этого Саймон снялся в образе зануды и ботаника в молодежной комедии «Король вечеринок».

Прототипом персонажа стал программист, коллега Билла Прэди. Билл рассказал об этом факте телезрителям на PaleyFest. Кинопродюсер поделился, что Дейв (его друг) был замечен в интрижках с огромным числом женщин. И сам по этому поводу говорил, что пытаться строить отношения нужно с каждой, а не, согласно цитате, «искать идеальную». Таких же принципов придерживается и герой ситкома.

Образ и биография Говарда Воловица

Точная дата рождения Говарда не указывается, но известно, что мужчина родился в 1981 году. В первых сериях персонаж привлек внимание зрителей нетривиальной манерой одеваться. Так, под футболкой он носит нагрудную вставку, видимо, считая это признаком аристократического вкуса. Отдает предпочтение зауженным джинсам.

Но отличительной особенностью гардероба стало внимание к деталям. В каждом наряде мужчина использует значок, например, в виде головы пришельца. Даже во время бракосочетания зрители увидели этот атрибут на пиджаке жениха.

Еще герой питает слабость к пряжкам. Сам исполнитель роли признавался, что за время съемок собрал целую коллекцию, тщательно подбирая необходимый экземпляр, подходящий к одежде. Вообще на аксессуары, по словам Хелберга, и делал ставку Воловиц, пытаясь таким образом привлечь женское внимание.

В список достоинств персонажа входит способность к языкам. Как сообщает Говард, он свободно изъясняется не только на русском, французском, иврите и китайском, но даже на языке жестов. Кроме того, магистр машиностроения — талантливый имитатор. Как раз это умение по достоинству оценили его друзья в сериях, где он пародирует Аль Пачино и даже озвучивает «речь» дельфина.

В завершение характеристики образа героя стоит отметить его музыкальные таланты. Мужчина играет на ударных инструментах и фортепиано, сочинил для своей девушки Бернадетт две композиции.

Отношения с противоположным полом ярко демонстрируют его эгоцентричность. Но Воловиц не виноват в этом, причина такой отрицательной черты характера кроется в его маме. Дело в том, что она воспитывала Говарда одна (отец ушел из семьи, когда мальчику исполнилось 11 лет).

Как и подобает еврейской женщине, мать жестко контролировала жизнь сына. Интересно, что зрители так и не увидели знаменитую Дебби Воловиц, а ее голос всегда оставался за кадром. Больше о семье героя информации нет, хотя в 8 сезоне внезапно становится известно о существовании сводного брата Джоша.

Говард в течение первых четырех сезонов не решался покинуть семейное гнездо, что вызывало уничижительные комментарии друзей. Впрочем, сам мужчина говорил, что не он живет у мамы, а она — у него. Тем не менее, женщина не раз становилась причиной неудач Воловица на любовном фронте.

Возникает ощущение, будто он специально менял подружек, чтобы еще больше позлить мать. Религиозная и национальная принадлежность героя не сильно его заботит. Мужчина не только нарушает догмы, но и бравирует этим.

Лучший друг инженера-практика — Раджеш Кутраппали, а во взаимоотношениях между ними часто звучат шутки по поводу сексуальной ориентации Раджеша. Они не имеют никакого объективного основания, ведь Говард меняет девушек как перчатки, оттачивая мастерство донжуана.

Бесконечные романы приводят мужчину к официальному браку. Несмотря на то что его поведение и манера общения чудаковаты, он первый из друзей женится. Его жена — католичка Бернадетт Ростенковски, что выглядит как еще один вызов матери-еврейке. В семье инженера рождаются дочь Хэлли и сын Майкл.

Говард специализируется на космическом машиностроении. В отличие от друзей он не теоретик, а практик. Пробел в образовании — мужчина так и не стал доктором наук — часто становится причиной шуток и снисходительного отношения с их стороны. Однако Воловиц достиг успехов в карьере.

Так, мужчина разрабатывает оборудование для NASA. В списке инноваций — туалеты, а затем «механическая рука», которая в дальнейшем использовалась ее создателем в личных целях. Склонность к изобретательству дает ему право занимать место лидера в те моменты, когда речь идет о практических проектах. К примеру, Говард руководил процессом создания робота Монти.

Однажды Воловиц отправился в космос по работе, чем потом еще долгое время хвастался. Интересно, что в этих сценах участвовал Майкл Джеймс Массимино, астронавт NASA.

Актерский талант, нетривиальный сюжет и необычное амплуа сделали Говарда одним из самых любимых персонажей телесериала.

Цитаты

«Привет, дружище, что тебя привело в этот маленький филиал ада?»
«Быть плохим евреем становится все дороже!»
«Пойду с маманькой зависну... с ней всегда обхохочешься.»
«Что касается сексуальных домогательств, тут я эксперт-самоучка.»

Интересные факты

  • Как и остальные главные герои, Говард обожает комиксы. Самый ценный выпуск в его коллекции — тот, в котором впервые появляется Серебряный Сёрфер.
  • У Говарда жуткая аллергия на арахис. В одной серии мужчина даже попадает в реанимацию с отеком квинке.
  • Фанаты нашли сходство по фото магистра машиностроения с бразильским стриптизером Рикардо Милосом.
  • Приколы и смешные моменты в жизни Воловица не обошли стороной даже свадьбу. Любопытно, что священниками стали его друзья.

Фильмография

  • 2007–2019 — «Теория большого взрыва»