Пенни

Penny
О персонаже
Страна
США
Создатель
Чак Лорри и Билл Прэди
Деятельность
герой сериала, официантка, начинающая актриса
Семейное положение
замужем за

История персонажа

Пенни — вплоть до четвертого сезона единственный постоянный персонаж женского пола в сериале «Теория большого взрыва». Яркая, добрая и не совсем образованная блондинка прекрасно дополнила компанию ученых-физиков.

История создания персонажа

Сюжет американского ситкома строится вокруг дружеских взаимоотношений между несколькими учеными-физиками — Леонардом Хофстедтером, Шелдоном Купером, Говардом Воловицем и Раджешем Кутраппали. Эти четверо персонажей свободное время посвящают комиксам, видеоиграм и, естественно, науке.

При этом терпят фиаско в социальных умениях, например, мысли об общении с обычными людьми на улице вызывает у них ступор. Поэтому появление героини, которая оказалась ярким противопоставлением гениев, было неизбежно.

Пенни в очках

Так подумали и создатели картины — пилотная серия начинается с того, что в жизнь асоциальных личностей врывается девушка из другого мира. Немудрено, что она вызывает неподдельный интерес у друзей, а Леонард влюбляется в нее с первого взгляда.

Интересно, что первоначальная задумка касательно этой героини претерпела кардинальные изменения. В первой серии вместо нее появилась Кэти в исполнении Аманды Уолш. Согласно сценарию, этот персонаж представлял собой женщину, познавшую многое «на улицах», сумевшую воспитать в себе жесткий характер, но при этом не справляющуюся с истерическими приступами.

Однако это амплуа, да и внешность персонажа пришлись не по вкусу редакторам телеканала CBS. Недолго думая, Чак Лорри и Билл Прэди переписали сценарий, а на роль подружки Леонарда пригласили другую актрису. Исправления оказались фатальными в самом хорошем смысле этого слова. На экране появилась миловидная блондинка Пени в исполнении Кейли Куоко, мгновенно вызвавшая симпатию телезрителей и одобрение редакторов.

«Теория большого взрыва» — сериал, получивший немалое количество наград в области киноискусства. Кроме того, этот ситком поставил рекорд по количеству серий. Коммерческий успех и зрительскую любовь удалось завоевать нетривиальными сюжетными линиями, яркими образами героев, неповторимым искрометным юмором и саркастическими цитатами.

Шоу о гениальных физиках изобилует научными терминами, уравнениями и вычислениями. Для помощи в этих аспектах сценария пригласили профессора кафедры физики и астрономии Дэвида Сальцберга. Поэтому в верности теорий, продемонстрированных в сериале, сомневаться не приходится.

Ярким противопоставлением всей этой научной фабуле выступает Пенни. Являясь полной противоположностью ключевым героям картины, она разбавляет их жизнь своей искренностью, «молодостью души» и экстраординарностью.

Эта роль для Кейли Куоко стала знаковой в карьере — не только обусловившая востребованность и известность, но и подарившая второе место в списке Forbes среди самых высокооплачиваемых актрис телесериалов 2018 года.

Образ и биография Пенни

Родиной Пенни является город Омаха, расположенный в штате Небраска. О семье героини дается мало информации, кроме той, что ее отец Уайетт мечтал о рождении наследника. Вплоть до пубертатного периода дочери мужчина воспитывал ее как мальчика. Это и определило ее бойцовский характер и умение постоять за себя. У миловидной блондинки есть родной брат, который отбывает наказание за распространение амфетамина.

Девушка выделяется на фоне других главных героев беспросветной необразованностью. Среди докторов наук и инженеров она чувствует себя инопланетянкой. Пенни даже не закончила колледж, поэтому «профессиональные» приколы Шелдона и Леонарда понять не может. Зато нередко легко решает вопросы, которые для них оказываются тупиковыми из-за социальной ограниченности.

Причина, по которой Пенни решила оставить учебу — мечта стать великой актрисой. Согласно «жизнеутверждающему» плану, через полгода ей светила карьера звезды. А пока этого не случилось, блондинка вынуждена была устроиться официанткой в кафе.

В поле зрения друзей-ученых попала тогда, когда переехала в соседнюю квартиру с Леонардо и Шелдоном. До этого она встречалась с парнем Куртом, а после расставания сняла жилье и начала новую жизнь. Однако жизнь пошла не по «четко» продуманному сценарию. Пара рекламных роликов, компрометирующая съемка топлес, неудачный опыт участия в бродвейском мюзикле — вот и все «похвальные» пункты в резюме неудавшейся актрисы.

Правда, такие очевидные промахи не становятся поводом для того, чтобы опустить руки и отчаяться. Пенни поражает соседей общительностью, смекалкой и, конечно же, привлекательной внешностью. А зритель в этой девушке видит островок здравого смысла в пучине научных теорий.

Добрая и отзывчивая героиня оказывается настоящей тигрицей, если кто-то решит ее разозлить. Причем этот характер прослеживался у Пенни еще в детстве — в школе девочка получила славу задиры.

Она почти сразу начинает встречаться с Леонардо, но они быстро расходятся из-за несоответствий в интеллектуальном плане. Кроме того, что Пенни ничего не понимала в комиксах, фантастических фильмах и физике, странноватый парень в очках был далек от обожаемого девушкой американского футбола.

Однако этой паре было суждено сойтись опять, чтобы закрепить союз официально. Причем они сделали свадьбу дважды. Первый раз — вдвоем в Лас-Вегасе с прямой трансляцией друзьям, а во второй — традиционно, в свадебных костюмах и с родственниками. В конце ситкома зрители узнают, что довольно резко высказывающаяся о деторождении героиня беременна.

Зрителям было еще интереснее наблюдать над развитием отношений Пенни и Шелдона. Парень часто высмеивал необразованность подруги, впрочем, она не оставалась в долгу, саркастически комментируя образ жизни «ботаника».

Несмотря на яркое противопоставление между ними, девушка заботилась о соседе, когда тот болел. А он, в свою очередь, одалживал официантке деньги и помог, когда та вывихнула плечо. На Рождество Пенни дарит Шелдону салфетку с автографом легендарного Леонарда Нимоя, в ответ парень заваливает ее многочисленными корзинами с презентами.

Цитаты

«Не стоит раздражать тех, кто имеет доступ к твоей пище!»
«Да, иногда я просто не слушаю. Иногда я просто смотрю, как движется твоя челюсть».
«Боже, обожаю его. Большой занудный долбозвончик».
«Я Стрелец. И это уже говорит больше, чем вам следует знать».

Интересные факты

  • В начале сериала у девушки прическа с длинными волнистыми волосами, но в 8 сезоне она делает короткую стрижку. Вызвано это было тем, что Кейли Куоко параллельно снималась в другой картине и вынуждена была сменить образ.
  • Создатели сериала оставили в тайне девичью фамилию персонажа. Правда, внимательные фанаты утверждают, что у девушки фамилия Лондон, изучив надписи на конвертах.
  • Пенни работает официанткой, но несколько серий простояла за стойкой бармена. А все потому, что актриса сломала ногу. А так получилось незаметно маскировать гипс.
  • На холодильнике в квартире героини приклеены магниты с фото со съемочной группой сериала.
  • Кейли Куоко получила необычное камео в спин-оффе «Теории большого взрыва» под названием «Детство Шелдона». Актриса озвучила голос воды из бассейна, в который мальчик боялся прыгать из-за обилия микробов.

Фильмография

  • 2007–2019 — «Теория большого взрыва»