Леонард Нимой

Leonard Nimoy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Дата смерти
27 февраля 2015 г.
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский кинематографист Леонард Нимой был режиссером, актером и фотографом, прославившимся в образе Спока из телесериала «Звездный путь». Он до конца жизни снимался в фантастике, к радости многочисленных поклонников, и не имел свободного времени, для того чтобы просто отдохнуть.

    Детство и юность

    Леонард Саймон Нимой был евреем по национальности, родившимся в марте 1931 года в семье эмигрантов из украинской глубинки. К моменту появления будущего актера у Доры Спиннер и ее мужа Макса уже имелись жилье в Бостоне и 5-летний сын.

    Отец был стилистом и парикмахером, владевшим собственным предприятием, а мать занималась домашним хозяйством и воспитывала детей. Детство Леонарда проходило в компании общительного брата, который обладал веселым характером и умел заводить друзей.

    Леонард Нимой в детстве

    В раннем возрасте с подачи деда мальчик развивал природные способности: ходил на репетиции церковного хора и пытался освоить аккордеон. Родители мечтали о том, чтобы Леонард поступил в колледж, и в школьные годы давили на ребенка, но он проявлял тягу к творчеству, понимая, что одарен.

    В семье была заведена традиция финансово помогать старшим, и Нимой в свободное от учебы время подрабатывал разносчиком газет. Его биографию изменила роль в любительском спектакле, которую он талантливо исполнил в возрасте 17 лет.

    Потом, продавая пылесосы и озвучивая радиопостановки, Леонард самостоятельно добыл средства и поступил на актерский курс. Он освоил систему Станиславского, о которой мало кто слышал в Америке, и научился быть искренним в выражении эмоций.

    Леонард Нимой в молодости

    В молодости, желая применить полученные знания на практике, юноша переехал в Лос-Анджелес и устроился статистом в театр. Спустя 6 месяцев он увидел, что труппа не дотягивает до профессионального уровня, и от тоски записался в резерв армии, начав со звания младшего капрала.

    За полтора года службы Нимой сочинил ряд пьес для самодеятельности и по совету товарища отправил тексты в редакции американских газет. С этого момента началась карьера драматурга и писателя, но ранние произведения никогда не вышли в свет.

    Личная жизнь

    В личной жизни американского актера было два официальных брака. От Сэнди Зобер у него родились двое детей. Однако отношения не сложились, и Нимой с ростом 183 см и весом около 90 кг сыграл свадьбу со Сьюзан Бэй.

    Фильмы

    В 20-летнем возрасте Леонард дебютировал в малоизвестном голливудском фильме, где на него сразу обратил внимание именитый продюсер и сценарист. Начинающий актер прошел кастинг на роль инопланетянина в фантастическом сериале, прочитав текст без запинки и подглядывания в исписанный лист.

    Когда «Звездный путь» вышел на экраны, публика захлебнулась от восторга. Считалось, что Спок, сыгранный Нимоем, был самым обаятельным из мужчин. Потом появился образ мастера маскировки в телевизионном проекте Mission: Impossible, но ни эта, ни другие роли не достигли предыдущих вершин.

    Возникшая ситуация расстраивала актера, и он переключился на фотографию, а также получил диплом преподавателя и опубликовал сборник стихов. Время от времени он снимался в популярных многосерийных проектах, например, в эпизоде детектива «Коломбо» в начале 1970-х годов.

    Embed from Getty Images
    Леонард Нимой и его жена Сьюзан Бэй

    Спустя десятилетие фильмография Леонарда насчитывала десяток работ, но зрители ждали, когда объявят о съемках полнометражного «Звездного пути». Разумеется, эта работа не могла стартовать без Нимоя, и режиссер бегал в панике, не зная, где его найти.

    Все закончилось благополучно, и Нимой сыграл Спока, а другими персонажами снова стали Уильям Шетнер и Джеймс Духан. Потом были новые части и сериал «Звездный путь: следующее поколение», и актер осознавал все больше, что роль загнала его в капкан.

    Вырваться удалось в конце 2000-х, после телевизионного проекта «За гранью», где Леонард периодически появлялся как доктор Уильям Белл. Он получил премию «Сатурн» за лучшее гостевое участие и в этот период творчества делал то, что хотел.

    Смерть

    В последний раз в образе Спока Леонард появился в полнометражной киноленте, которая под названием «Стартрэк: возмездие» вышла в 2013 году. Закари Куинто исполнил роль инопланетного командора в молодости, но зрители все равно смотрели на любимую голливудскую звезду.

    Нимой присутствовал на премьере, а потом возникли проблемы со здоровьем. Причиной смерти выдающегося актера стала острая инфекция дыхательных путей. На похоронах, состоявшихся в начале марта 2015 года, присутствовали близкие родственники, а также множество друзей и бывших коллег.

    Фильмография

    • 1952 – «Зомби из стратосферы»
    • 1964 – «Я, робот»
    • 1966-1969 – «Звездный путь»
    • 1973 – «Коломбо»
    • 1979 – «Звездный путь»
    • 1982 – «Женщина по имени Голда»
    • 1982 – «Звездный путь – 2: гнев Хана»
    • 1984 – «Звездный путь – 3: в поисках Спока»
    • 1986 – «Звездный путь – 4: путешествие домой»
    • 1989 – «Звездный путь – 5: последняя граница»
    • 1991 – «Звездный путь: следующее поколение»
    • 1991 – «Звездный путь – 6: неоткрытая страна»
    • 2012 – «За гранью возможного»
    • 2013 – «Стартрэк: возмездие»