Уильям Шетнер

William Shatner
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
89 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведён
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Уильям Шетнер посвятил кинематографу более 70 лет, и по сей день в его фильмографии не нашлось роли, которая по культовости обошла бы капитана Джеймса Т. Кирка из франшизы «Звездный путь». И не зря — порядка 30 лет жизни актера связана с этим сериалом. Несмотря на преклонный возраст, Уильям Шетнер и сейчас активно снимается, в 2020 году прошла премьера с его участием.

    Детство и юность

    Ранняя биография Уильяма Алана Шетнера не отличается событиями. Он родился 22 марта 1931 года в Монреале, Канада, в семье Энн (в девичестве Гармайз) и Джозефа Шетнер, потомственных евреев. Воспитывался с сестрами Джой и Фарлой.

    Базовые знания Шетнер черпал в Willingdon Elementary School и West Hill High School, а актерское мастерство впитывал в детском театре Монреаля. В молодости он изучал экономику в Университете Макгилла, а в июне 2011 года удостоился докторской степени в коммерческой сфере.

    Личная жизнь

    В 2019 году, на пороге 90-летия, Уильям Шетнер находился в бракоразводном процессе с четвертой женой. Это лишнее подтверждение тому, что у актера насыщенная личная жизнь.

    Впервые в законные отношения Шетнер вступил 12 августа 1956 года. Его избранницей стала актриса Глория Рэнд. Супруги воспитали троих детей, — Лесли (1958), Лисабет (1960) и Мелани (1964), но расстались, когда в жизнь Шетнера пришел «Звездный путь». Официально развод оформлен в марте 1969-го.

    Следующей супругой Шетнера стала актриса Марси Лафферти. Их брак длился с 1973 по 1996 год.

    Возможно, союз с Нерин Кидд оказался бы дольше, если бы 9 августа 1999 года актриса не утонула в бассейне. Тело нашел сам Шетнер. В крови Кидд содержались алкоголь и диазепам, но причиной смерти назвали несчастный случай.

    Позже в интервью актер признался, что Кидд «страдала от болезни, о которой никто не любит говорить — алкоголизм. Это и довело ее до трагического конца». От пагубной зависимости женщине помогал лечиться Леонард Нимой, исполнитель роли капитана Спока. Общая проблема сблизила партнеров по съемочной площадке «Звездного пути».

    В 2001 году Шетнер женился на актрисе Элизабет Мартин. Спустя 18 лет совместной жизни супруги подали на развод.

    Рост актера составляет 177 см, вес — 86 кг.

    Фильмы

    После окончания Университета Макгилла в 1952 году Уильям Шетнер отправился в театры, а серьезный кинодебют состоялся в драме «Братья Карамазовы» (1958).

    Прежде чем связать жизнь с вселенной «Звездного пути», Шетнер снялся в десятках сериалов и фильмов. Роль капитана Джеймса Т. Кирка актер получил в 1965 году. Он стал первым в США «белым» мужчиной, который на телеэкране целовался с темнокожей женщиной Нишель Николс, исполнительницей роли лейтенанта Нийота Ухура.

    К съемкам дебютного проекта в рамках вселенной «Звездный путь» Уильям Шетнер приступил в 1966 году. Несмотря на высокие рейтинги, сериал закрыли 3 года спустя. После этого актер столкнулся с трудностями при поиске работы. Он даже продал дом, поскольку едва сводил концы с концами. Соглашаться приходилось на любые роли.

    В 1970-х годах Шетнер стал звездой сериалов «Отдел 5-О», «Доктор Маркус Уэлби», «Женщина-полицейский» и культового «Коломбо» с Питером Фальком в главной роли.

    Несмотря на отсутствие работы, именно в 1970-х годах Шетнер стал иконой кинематографа. Создатели «Звездного пути» задумались о реанимации сериала, но успех «Звездных войн» (1977) заставил их перейти на полный формат. Премьера дебютного фильма состоялась в 1979 году.

    Шетнер играл Джеймса Т. Кирка во всех фильмах, вплоть до «Звездного пути: поколения» (1994), где его персонаж умер.

    С 1990-х годов Уильям Шетнер писал книги, продюсировал фильмы, записывал музыкальные альбомы. По состоянию на январь 2020 года, дискографию актера составляют 10 сольных дисков. Не обошлось, конечно, и без съемок.

    Уильям Шетнер сейчас

    Актер в преклонном возрасте, но до сих пор снимается. Так, на 2020 год была запланирована премьера фантастического фильма Creators: The Past, в котором Уильям Шетнер играл бок о бок с Жераром Депардье и Брюсом Пэйном, исполнителем роли капитана Кирка в современной версии «Звездного пути».

    О новостях из жизни Шетнер рассказывает поклонникам сам: он активно ведет «Инстаграм», публикует фотографии со съемок и поздравляет с праздниками.

    Фильмография

    • 1957-1960 – «Альфред Хичкок представляет»
    • 1960-1963 – «Сумеречная зона»
    • 1964 – «За гранью возможного»
    • 1966-1969 – «Звездный путь»
    • 1971-1972 – «Миссия невыполнима»
    • 1976, 1994 – «Коломбо»
    • 1979 – «Звездный путь»
    • 1982 – «Звездный путь: гнев Хана»
    • 1984 – «Звездный путь III: в поисках Спока»
    • 1986 – «Звездный путь IV: дорога домой»
    • 1989 – «Звездный путь V: последний рубеж»
    • 1989-1996 – «Телефон спасения 911»
    • 1991 – «Звездный путь VI: неоткрытая страна»
    • 1994 – «Звездный путь: поколения»
    • 2019 – «Теория большого взрыва»