Спок

Spock
О персонаже
Страна
США
Создатель
Джин Родденберри
Деятельность
герой сериала, гибрид человека и вулканца, офицер Звёздного Флота

История персонажа

Спок — персонаж научно-фантастических сериалов, мультсериала, а также нескольких полнометражных фильмов серии «Звездный путь». Публике герой полюбился своим стойким характером, умением справляться со сложными ситуациями. С детства, испытывая насмешки ровесников, Спок сумел выработать стойкий характер, не поддаваться на провокации. Персонаж сделал блестящую карьеру в космосе, добиваясь званий собственным трудом и отвагой.

История создания персонажа

Идея создания космического сериала появилась у американского сценариста и продюсера Джина Родденберри в середине 60-х годов XX столетия. В это время были сделаны значительные шаги человечества в освоении космоса, поэтому тема далеких космических миров оказалась своевременной и значимой. Первые серии появились в сентябре 1966 года. События разворачиваются в космическом пространстве далекого будущего. Такие место и время действия показались продюсеру оптимальными, чтобы свободно поднимать в сериале темы политики и экономики. Ведь под прикрытием фантастики они воспринимались не так вызывающе.

Команда космического корабля представлена многонациональным и мультирасовым экипажем. Среди других персонажей Спок занял особое место. Чтобы визуально обозначить инопланетное происхождение героя, творческая группа «наделила» персонажа необычной прической, густыми бровями и ушами оригинальной формы, вызывающие ассоциации с чем-то дьявольским, инфернальным.

К яркой запоминающейся внешности добавлялась богатая внутренняя характеристика. Спок интеллектуален, непроницаем, замкнут и в то же время обаятелен. Герой многое успел узнать в жизни, при этом не является заложником человеческих страстей. Родденберри делал ставку на то, что описание вулканца, его схожесть с Мефистофелем привлекут к персонажу внимание женской зрительской аудитории. После выхода пилотной серии от продюсера потребовали убрать этого астронавта из сериала.

В результате долгих переговоров сторон был найден компромисс. Спок оставался на заднем плане, а чтобы зрителей не так пугала демоническая внешность вулканца, персонажу отретушировали уши и брови. Неожиданно астронавт вызвал интерес зрителей, которые потребовали вывести Спока на первый план. С этого времени герой занял равноправное место среди других действующих лиц.

Биография и образ Спока

Персонаж родился в 2230 году (по земному летоисчислению) на планете Вулкан. Отец мальчика — вулканец Сарек, служащий послом, мать — землянка, школьная учительница Аманда Грейсон. С раннего детства ребенок, будучи полукровкой, испытывал давление сверстников, которые часто дразнили героя и насмехались над ним. Отец, несмотря на то, что взял в жены землянку, относился к сыну прохладно. В 7 лет Спок собрался втайне от родителей пройти вулканское испытание, определяющее зрелость.

В этом испытании персонаж потерял питомца-сехлата, вступившего в бой с ядовитым пустынным хищником, чтобы защитить маленького хозяина. Сам мальчик тоже чуть не погиб — по счастливой случайности рядом оказался двоюродный брат Селек. В семье также есть сводные брат и сестра Спока. По традициям планеты герой с ранних лет помолвлен с девочкой Т'Принг.

Спок и Капитан Кирк

Когда персонаж стал подростком, отец обучил его владению компьютером. Сарек хотел, чтобы сын продолжил семейную традицию и стал студентом Академии вулканских наук. Однако Спок желал служить Звездному Флоту. Из-за этого между отцом и сыном произошел конфликт, в результате которого герои не общались в течение 18 лет. В 2267 году молодой полукровка вошел в состав Вулканского почетного научного легиона, а после стал компьютерным специалистом А7.

11 лет герой находился под командованием капитана Пайка на корабле «Энтерпрайз». За это время Спок успел получить звание лейтенанта, а после — лейтенанта-коммандера. Затем капитана Пайка сменил Джеймс Тиберий Кирк — вулканец стал его помощником. В лице капитана Кирка персонаж нашел верного друга и наставника. Вместе астронавтам пришлось пережить много сложных испытаний. Также дружба завязалась между вулканцем и доктором Маккоем.

Спок в фильмах

Первый сериал с участием Спока появился в 1966 году. Тогда роль помощника капитана сыграл актер Леонард Нимой. Этот исполнитель в дальнейшем выступил режиссером двух полнометражных фильмов — «Звездный путь III: В поисках Спока» и «Звездный путь IV: Возвращение домой». В начале 70-х годов на экранах появился популярный анимационный сериал о жизни специалистов «Энтерпрайз». В дальнейшем выходило множество сериалов, в которых Спок уже не появлялся.

Закари Куинто в роли Спока

Героя можно также увидеть в полнометражных фильмах. В 2009 году выходит обновленная версия «Звездного пути», где роль Спока исполняет артист Закари Куинто. Актер также играет роль вулканца в продолжении — картинах «Стартрек: Возмездие» и «Стартрек: Бесконечность». В 2019 году зрители увидели героя в исполнении молодого артиста Итана Пека — образ астронавта появился во втором сезоне сериала «Звездный путь: Дискавери». Фразы персонажа из этих проектов стали популярными цитатами.

Цитаты

У безумия нет ни смысла, ни причины. Но у него может быть цель.
Если исключить то, что невозможно, все, что останется, должно быть истиной.
Капитан не может обмануть смерть.

Фильмография

  • 1966–1969 — «Звездный путь: Оригинальный сериал»
  • 1973–1974 — «Звездный путь: Анимационный сериал»
  • 1979 — «Звездный путь: Фильм»
  • 1984 — «Звездный путь III: В поисках Спока»
  • 2009 — «Звездный путь»
  • 2013 — «Стартек: Возмездие»
  • 2016 — «Стартрек: Бесконечность»
  • 2019 — «Звездный путь: Дискавери»