Тим Карри

Тим Карри
Имя:Тим Карри ( Timothy Curry )
Дата рождения: 19 апреля 1946 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 71 год
Место рождения: Уоррингтон, Чешир, Великобритания
Рост: 175
Деятельность: актёр, певец ,композитор
Семейное положение: не женат
    4,1/5 (240 голосов)

    Тим Карри: биография

    Существует категория актеров, известных широкой аудитории, но при этом мало кто из зрителей способен вспомнить названия фильмов, в которых этого актера или актрису видели. К этой категории относится и Тим Карри. Родился английский актер и певец 19 апреля 1946 года. Произошло это в городе Уоррингтоне, расположившемся в северной части графства Чешир (Великобритания).

    Актер Тим Карри
    Актер Тим Карри

    Родился Тимоти Джеймс Карри (так звучит его полное имя) в семье капеллана Всемирного методистского совета Джеймса Карри и его супруги Патриции. Тим стал вторым ребенком в семье – до этого у пары уже родилась дочь Джуди. В начальной и средней школе мальчик мало чем отличался от своих сверстников, однако, перейдя в старшие классы, Тим изменился – его покорили произведения Уильяма Шекспира.

    Тим Карри в молодости
    Тим Карри в молодости

    Любовь к творчеству английского поэта и драматурга привела Карри сначала в Кембриджский университет, потом в Бирмингемский, а затем в Королевскую шекспировскую труппу (членом которой также был будущий трехкратный обладатель «Оскара» Дэниел Дэй-Льюис). После получения дипломов с отличием, свидетельствующих об окончании курсов английского языка и драматического искусства, Тим стал полноправным участником выступлений труппы.

    Фильмы

    Хотя Карри и начинал как актер театра, известность ему принесла работа в кино и на телевидении. Его фильмография насчитывает порядка двухсот работ. Впервые Тим попал на экраны во время трансляции театральных постановок Королевской шекспировской труппы по телевидению, в рамках программ «Пьеса дня» и «Театр в кресле». Полноценный же дебют состоялся в 1968 году, в ленте Брайна Холма «Ускользающая рыбка» («Рыба плывет вбок») – Карри исполнил роль официанта в поезде.

    Тим Карри в фильме «Шоу ужасов Рокки Хоррора»
    Тим Карри в фильме «Шоу ужасов Рокки Хоррора»

    Первую роль, сделавшую Тима известным, актер получил только семь лет спустя, снявшись в картине «Шоу ужасов Рокки Хоррора» у Джима Шармена («Ширли Джексон против пришельцев», «Секреты лета», «Шоковая терапия»). В этом фильме Карри сыграл неординарного доктора Фрэнк-н-Фуртера, приютившего в своем особняке пару молодоженов. Известно, что на начальных этапах работы над проектом эту роль должен был исполнить вокалист The Rolling Stones Мик Джаггер.

    В том же 1975 году на экраны вышла экранизация произведения известного английского юмориста Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». У руля проекта стоял Стивен Фрирз («Королева», «Филомена», «Опасные связи»), а Тим Карри исполнил в фильме роль автора.

    Тим Карри в фильме «Трое в лодке, не считая собаки»
    Тим Карри в фильме «Трое в лодке, не считая собаки»

    Через три года актер снялся у Ежи Сколимовски («Успех – лучшая месть», «Необходимое убийство», «Приключения Жерара») в ленте «Вопль», повествующей о человеке, научившемся у австралийских аборигенов убивать криком. Компанию Карри в этом фильме составили Сюзанна Йорк, Джон Херт и Алан Бейтс.

    В 1980 году Тим засветился в картине «Таймс-сквер» Аллана Мойле («Прибавьте громкость», «Обмен телами», «Ни слова больше»). «Таймс-сквер» рассказывала о проблемах в жизни подростков восьмидесятых годов двадцатого века.

    В 1982 году на экраны вышла очередная - не первая и далеко не последняя - экранизация произведения Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста», снятая Клайвом Доннером («Банковский билет в миллион фунтов стерлингов», «Рождественский гимн», «Что нового, котенок?»). Через три года Карри вместе с Томом Крузом и Мией Сарой снялся у Ридли Скотта («Чужой», «Гладиатор», «Марсианин») в ленте «Легенда» - Тиму досталась роль Дьявола.

    Тим Карри в фильме «Легенда»
    Тим Карри в фильме «Легенда»

    В том же 1985 году на экраны вышел фильм «Улика», также известный в отечественном прокате под названием «Разгадка». Сюжет картины основан на одноименной логической настольной игре в жанре детектива (предшественник «Мафии»), придуманной Энтони Преттом в середине пятидесятых годов прошлого столетия. Режиссером «Улики» выступил Джонатан Линн («Мой кузен Винни», «Девять ярдов», «Трое мужчин и маленькая леди»), а Тим Карри исполнил роль одного из подозреваемых.

    В 1988 году Карри снялся в комедии «Передай патроны» Дэвида Биэрда («Настоящий мужик – гуляка», «Моя новая машина», «Секс и насилие»), главные роли в которой исполнили Билл Пэкстон и Линда Козловски.

    Тим Карри в фильме «Охота за «Красным Октябрем»
    Тим Карри в фильме «Охота за «Красным Октябрем»

    Через два года вместе с Шоном Коннери, Алеком Болдуином, Скоттом Гленном и Сэмом Нилом Тим сыграл в ленте «Охота за «Красным Октябрем» у режиссера Джона МакТирнана («Хищник», «Крепкий орешек», «Афера Томаса Крауна»).

    Однако хитовым фильмом 1990 года с участием Карри стала другая лента – «Оно». Телепроект Томми Ли Уоллеса («Хэллоуин 3», «Ночь страха 2», «Сумеречная зона») являлся экранизацией одноименного произведения Стивена Кинга. Тиму Карри досталась роль вселенского зла, воплощенного в виде танцующего клоуна Пеннивайза. Дети тех лет на всю жизнь запомнили улыбку актера.

    Тим Карри в фильме «Оно»
    Тим Карри в фильме «Оно»

    Занятный факт: когда спустя 20 лет заговорили о новой экранизации «Оно», то продюсеры вновь предложили роль главного антагониста Тиму, однако актер отказался. Следующим кандидатом стал Уилл Поултер, однако и ему не довелось исполнить роль Пеннивайза в этой картине, поскольку продюсерам показалось, что Уилл «недостаточно высок» для этого персонажа (это занятно, если учесть, что рост Карри – 1,75 м, а Поултера – 1,88) м. В конечном счете роль Пеннивайза исполнил Билл Скарсгард.

    Тим Карри и Билл Скарсгард в роли Пеннивайза
    Тим Карри и Билл Скарсгард в роли Пеннивайза

    После постановки Томми Ли Уоллеса Карри занялся озвучиванием персонажей мультфильмов. В 1990 году Тим был задействован в «Питере Пэне и пиратах», «Чудесах на виражах», «Приключениях мультяшек» и «Команде спасателей Капитана Планеты». В 1991 году голос актера можно было услышать в мультфильмах «Пираты темной воды», «Динозавры» и «Черный плащ». В следующем году – в «Бэтмене» и «Русалочке».

    Также в 1992 году Карри принял участие во второй части картины «Один дома» Криса Коламбуса, исполнив роль консьержа.

    Тим Карри в фильме «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке»
    Тим Карри в фильме «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке»

    В 1993 году Тим снялся в пародии на франшизу «Смертельное оружие» - «Заряженное оружие» у Джина Квинтано («Почему я?», «Сумасшедший медовый месяц», «Доллар за мертвеца»). Также в этом году Карри озвучил персонажей мультфильмов «Могучий Макс» и «Соник: Энергетический камень».

    Через год в прокат вышла экранизация «Трех мушкетеров» Александра Дюма-отца, снятая Стивеном Хереком («Зубастики», «101 далматинец». «Не говори маме, что няня умерла»). В этой ленте Тим сыграл кардинала Ришелье. Также в 1994 году Карри вновь снялся в одной ленте с Алеком Болдуином, ею стала «Тень» Рассела Малкэя («Горец», «Против течения», «На последнем берегу»).

    Тим Карри в фильме «Тень»
    Тим Карри в фильме «Тень»

    Не обошлось в этом году и без озвучки мультфильмов – работа над «Аладдином», «Гаргульями» и «Эй, Арнольд!». На протяжении следующих двух лет Тим Карри озвучивал персонажей «Маски», «Фриказоида», «Каспера – доброго приведения», «Джуманджи» и «Бэтмена будущего».

    В 1998 году актер вновь вернулся в кино, чтобы исполнить роль Гомеса – главы семейки Аддамс в фильме «Воссоединение семейки Аддамс» Дэйва Пэйна («Пришелец из бездны», «Убийство девушки из шоу», «Рикер»).

    Тим Карри в фильме «Воссоединение семейки Аддамс»
    Тим Карри в фильме «Воссоединение семейки Аддамс»

    В 2001 году Карри снялся в пародийном фильме «Очень страшное кино 2» Кинена Айвори Уайанса («Очень страшное кино», «Белые цыпочки», «Шалун») и в очередной части фильма «Байки из склепа» (не путать с одноименным сериалом, хотя Карри снялся и в нем), с подзаголовком «Ритуал».

    В 2004 году вместе с Лиамом Нисоном, Тимоти Хаттоном и Питером Скарсгардом снялся у Билла Кондона в «Докторе Кинси». После этого - вновь период работы над озвучиванием персонажей мультфильмов «Бен 10», «Звездные войны», «Лига Справедливости» и «Трансформеры».

    В 2013 году Тим Карри вместе с Лэнсом Хенриксеном снялся в фильме Балажа Хатвани «Рыжий клоун». Как и в «Оно», Карри исполнил роль клоуна-антагониста, который «не то, чем кажется».

    Личная жизнь

    Тим холост. Никогда не был женат. На просторах Интернета не найти даже фото, на которых Карри был бы с какой-нибудь девушкой. Бытует мнение, что он – гей, однако ни подтверждений, ни опровержений этому нет.

    Тим Карри
    Тим Карри

    Другие подробности биографии актера тоже неизвестны – как истинный англичанин, Карри не афиширует свою личную жизнь.

    Весной 2013 года Тим пережил инсульт. С тех пор передвигается только в инвалидной коляске.

    Тим Карри сейчас

    В конце 2017 года на экраны должен выйти фильм «Долгий путь домой» Майкла Дж. Бервика, в котором Карри исполнит одну из главных ролей.

    Тим Карри в 2017 году
    Тим Карри в 2017 году

    Также актера можно увидеть в сериале «Шоу ужасов Рокки Хоррора», который является ремейком одноименной ленты.

    Помимо этого, Карри вновь пишет песни, в его планах - выпустить четвёртый альбом (первые три были выпущены в 1978, 1979 и 1981 годах).

    Фильмография

    • 1968 год – «Ускользающая рыбка»
    • 1975 год – «Шоу ужасов Рокки Хоррора»
    • 1975 год – «Трое в лодке, не считая собаки»
    • 1978 год – «Вопль»
    • 1982 год – «Оливер Твист»
    • 1985 год – «Легенда»
    • 1990 год – «Охота за «Красным Октябрем»
    • 1990 год – «Оно»
    • 1992 год – «Один дома»
    • 1994 год – «Три мушкетера»
    • 1998 год – «Воссоединение семейки Аддамсов»
    • 2001 год – «Очень страшное кино 2»
    • 2004 год – «Доктор Кинси»
    • 2013 год – «Рыжий клоун»

    Фото

    Другие знаменитости