Знаменитости

Дэниел Стерн

Daniel Stern
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Имя этого американского комик-актера знают не все, зато каждый зритель, увидев его на экране, тут же воскликнет, расплываясь в улыбке: «Да это же тот самый долговязый воришка Марвин из новогодних комедий “Один дома” и “Один дома – 2”». И действительно, благодаря этому фильму Дэниел Стерн стал заложником не только одной роли, но и определенного амплуа: большинство ролей в фильмографии актера – комедийные.

    Детство и юность

    Дэниел Джейкоб Стерн родился 28 августа 1957 года в городе Бетесда, штат Мэриленд. Отец Леонард Стерн – соцработник, мать – управляющая центром по уходу за детьми. Еврейская супружеская пара воспитала двоих сыновей – Дэниела и Дэвида – в любви к творчеству и искусству. И с самого детства их призванием явилось кино: Дэниел стал актером, а Дэвид – сценаристом.

    Дэниел Стерн в детстве
    Дэниел Стерн в детстве

    Дэниел учился в средней школе «Bethesda-Chevy Chase», где не пропускал ни одного участия в театральной постановке. Сыграл Чака Бакстера в мюзикле «Promises, Promises» и молочника Тевье в мюзикле «Скрипач на крыше».

    Уже в 14 лет Стерн определился с желанием стать актером, но понимал, что до мечты еще далеко. Поэтому подрабатывал как мог, чтобы помочь семье. Работал служащим на заправочной станции: мыл окна автомобилей, закачивал газ.

    Дэниел Стерн в молодости
    Дэниел Стерн в молодости

    После школы Дэн узнал, что на Шекспировский фестиваль в Вашингтоне требуются рабочие, и подал заявку на обучение режиссуре по свету. Световиком Стерн так и не стал, зато осуществил детскую мечту об актерстве: парнишку взяли в эпизод постановки «Как вам это понравится».

    Затем Стерн окончил курсы актерского мастерства в Нью-Йорке и стал участвовать в бродвейских и других театральных постановках: «Split», «Frankie and Annie», «The Mandrake», «The Old Glory» и других. Служил в театральной компании «Second Stage Theatre» вместе с популярным актером Бобом Гантоном.

    Фильмы

    Кинокарьера Стерна началась в 1979 году, когда режиссер Питер Йетс снял его в молодежной мелодраме «Уходя в отрыв». Дэн получил хоть и дебютную, но главную роль, сыграв одного из четырех тинейджеров, организующих свою велокоманду и бросающих вызов сильнейшей команде вуза.

    Дэниел Стерн в фильме «Уходя в отрыв»
    Дэниел Стерн в фильме «Уходя в отрыв»

    Роль в оскароносном фильме (приз за «Лучший сценарий») открыла парню двери в Голливуд и славной биографии. В следующее десятилетие Стерн снимается практически без перерыва. В 1980 году он сыграл в комедийной драме «Воспоминания о звездной пыли» у Вуди Аллена и у Клаудии Вейл в комедии «Теперь моя очередь» в компании с такими звездами, как Майкл Дуглас и Джилл Клейберг.

    В 1982 году Стерна ждет, по сути, первая взрослая главная роль в картине Барри Левинсона «Забегаловка». В ленте собрался замечательный актерский состав: Микки Рурк, Эллен Баркин, Стив Гуттенберг, Кевин Бейкон. Все они играют молодых школьных друзей, которые по вечерам собираются в забегаловке, а за ее стенами у каждого жизнь со своими проблемами и надеждами. Картина получила номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

    Дэниел Стерн в фильме «Забегаловка»
    Дэниел Стерн в фильме «Забегаловка»

    2 года спустя Дэниел дебютирует в жанре ужасов, сыграв преподобного Шепарда, возглавившего борьбу с подземными монстрами в хорроре «Каннибалы-гуманоиды из подземелий». В 1986 году актер снова работает с мэтром режиссуры – Вуди Алленом, снявшись в комедии «Ханна и ее сестры».

    С середины 80-х Стерн начинает сниматься на телевидении. Первые роли на малом экране он сыграл в сериалах «Hometown», «Comedy Factory», а затем выступил в роли режиссера, поставив несколько эпизодов сериала «Чудесные годы» (1988-1993) о жизни американского мальчика Кевина Арнольда. Кроме того, Стерн сам читает авторский закадровый текст.

    Дэниел Стерн и Джо Пеши в фильме «Один дома»
    Дэниел Стерн и Джо Пеши в фильме «Один дома»

    За эти годы актер сыграл десятки образов в самых разных жанрах – боевики, комедии, ужасы, драмы, прежде чем в 1990-м сыграть роль всей своей жизни – «мокрого бандита» Марвина Мерчантса в семейной комедии «Один дома», ставшей лучшей рождественской экранизацией всех времен.

    Когда режиссер Крис Коламбус прислал Стерну сценарий фильма, тот, читая, хохотал во весь голос. Актер сразу согласился на участие, и вскоре они с Джо Пеши – актером, сыгравшим его напарника Гарри, уже погрузились в съемочный процесс. Коламбус подчеркнул комичность бандитских образов еще и разницей в росте: коротышка Гарри (160 см) и верзила Марв (193 см).

    Дэниел Стерн с пауком

    Однако в ходе съемок были моменты, когда актерам было вовсе не до смеха. Особенно когда Стерну, панически боящемуся пауков, положили на лицо огромного тарантула. Поэтому тот дикий вопль, изданный актером, оказался настолько правдоподобен.

    «Я могу держать удар. Это как после участия в спортивном состязании. Тут боль даже приятна, потому что тебе было весело, и в этом отличие от настоящей травмы», - вспоминает актер те веселые дни.

    Общая сумма кассовых сборов в мировом прокате составила $467,7 млн при бюджете в $18 млн. Фильм был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус», отмечен рядом престижных кинонаград. А воры Гарри Лайм и Марвин Мерчантс были номинированы на вхождение в «100 лучших героев и злодеев по версии AFI».

    Джо Пеши и Дэниел Стерн в фильме «Один дома: Потерянный в Нью-Йорке»
    Джо Пеши и Дэниел Стерн в фильме «Один дома: Потерянный в Нью-Йорке»

    Бешеный успех киноленты подтолкнул режиссера снять продолжение истории Кевина МакКалистера, и в 1992 году в прокат выходит комедия «Один дома: Потерянный в Нью-Йорке» о приключениях находчивого мальчика и «мокрых бандитов» в Большом яблоке. Несмотря на негативные отзывы критиков, фильм имел большой успех в прокате и стал классикой новогодних комедий. Кстати, в этой части комедии как камео снялся сам Дональд Трамп, бывший в то время еще бизнесменом.

    С тех пор за Стерном прочно закрепилось амплуа комедийного актера. В искрометной комедии «Измученные походом» (1995) актеру досталась главная роль курьера Макса Грабельски, который уходит от погони ФБР за несовершенное убийство миллионера. Еще одна яркая роль – в черной комедии «Очень дикие штучки», где Стерн блистает в одном кадре с Кэмерон Диаз и Кристианом Слэйтером.

    Дэниел Стерн в фильме «Очень дикие штучки»
    Дэниел Стерн в фильме «Очень дикие штучки»

    В 2000-е годы артист уже не снимается столь активно, как в молодости. Но сфера его творческих интересов становится более разнообразной. Он утверждается в статусе режиссера: поставил пару эпизодов сериала «Манхэттен».

    Стал сценаристом бродвейского хита «Свадьба Барбары», занялся озвучиванием (анимационные фильмы «Эй, Арнольд», «Гриффины», «Симпсоны»). В ряду ярких киноработ: «Мальчишник в Лас-Вегасе» (2006), драма «Три дня на побег» (2010), драма «Катись!» (2009), комедия «Рождественская история 2» (2012).

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни актер нашел еще в ранней молодости: в 1980 году он женился на Лоре Маттос, с которой создал крепкую семью. Жена родила ему троих детей. Сейчас его старший сын Генри – сенатор штата Калифорния, дочь Софи – музыкант, а младшая Элла – медработник.

    Дэниел Стерн и его жена Лора
    Дэниел Стерн и его жена Лора

    Сам Дэниел увлекся изобразительным видом искусства – стал скульптором и специализируется на работах из бронзы. Его скульптуры украшают собой экспозиции арт-объектов в разных уголках Америки.

    «Когда я делаю скульптуры, я ни о чем другом не думаю и не говорю. Я абсолютно одержим этим», - признается артист.

    Фотографии работ Стерна можно увидеть в «Инстаграме» актера.

    Дэниел Стерн сейчас

    В 2018 году актер снялся в оригинальной комедии «Игра окончена, чувак», где сыграл управляющего отелем Митча.

    Дэниел Стерн в 2018 году
    Дэниел Стерн в 2018 году

    В 2019 году ожидается выход киноленты «James vs His Future Self», в которой у любимца публики главная роль.

    Фильмография

    • 1979 – «Уходя в отрыв»
    • 1980 – «Воспоминания о звёздной пыли»
    • 1982 – «Забегаловка»
    • 1984 – «Каннибалы-гуманоиды из подземелий»
    • 1986 – «Ханна и ее сестры»
    • 1989 – «Левиафан»
    • 1990 – «Один дома»
    • 1992 – «Один дома: потерянный в Нью-Йорке».
    • 1995 – «Измученные походом»
    • 1998 – «Очень дикие штучки»
    • 2001 – «Убийство в «Центре Америки»
    • 2006 – «Мальчишник в Лас-Вегасе»
    • 2008 – «Отис»
    • 2009 – «Катись!»
    • 2012 – «Рождественская история 2»
    • 2018 – «Игра окончена, чувак»