Дидье Маруани

Дидье Маруани
Имя:Дидье Маруани ( Didier Marouani )
Дата рождения: 14 июля 1953 г.
Возраст: 64 года
Место рождения: Монако
Деятельность: музыкант, композитор, лидер группы "Space"
Семейное положение: женат
    4,9/5 (175 голосов)

    Дидье Маруани: биография

    Дидье Маруани - французский музыкант и композитор, один из первых представителей электронной музыки, ставший неизменным лидером очень популярной в свое время группы «Space». Песни Дидье Маруани «A Symphonic Space Dream», «Magic Fly», «Let Me Know The Wonder», «Just Blue» и многие другие приносят удовольствие уже третьему поколению слушателей.

    Дидье Маруани в молодости
    Дидье Маруани в молодости | Фейсбук

    Музыкальный талант начал проявляться в биографии Дидье Маруани в пять лет, когда он стал учиться игре на фортепиано и изучать теорию классической музыки в одной из лучших музыкальных студий родного города-королевства Монако. В 10 лет мальчик уже пишет свои первые композиции, а через два года сочиняет и даже делает студийную запись песни «L’etoile d’or», посвященную Дню Отцов.

    Дидье Маруани в молодости
    Дидье Маруани в молодости | Фейсбук

    Еще подростком Маруани уезжает из родного дома и становится студентом Парижской консерватории, которую оканчивает в числе самых лучших учеников. Дидье была присуждена вторая премия среди однокурсников как пианисту и первая премия за музыкальную грамотность и сольфеджио. В 17 лет молодой музыкант начинает в качестве композитора сотрудничать с различными французскими эстрадными исполнителями, весьма популярными в начале 70-х годов. В скором времени он и сам решает подойти к микрофону и начинает сольную карьеру вокалиста.

    Песни Дидье Маруани

    Музыканту было чуть больше 20-ти лет, когда он в соавторстве с поэтом-песенником Этьеном Рода-Гиль создает ряд композиций для своего дебютного сольного альбома «Didier Marouani» и отправляется в мировое турне вместе с такими звездами, как Джо Доссен, Клод Франсуа и Джонни Холлидей. Позднее молодой человек запишет и другие вокальные пластинки, например, «Le Gagnant» и «Seul Dans la Ville», а также станет автором рок-оперы «Le Reve de Mai», посвященной десятилетию французских протестов 1968 года.

    Но мировую известность Дидье принесло совместное творчество с Роланом Романелли и Янником Топом. Они втроем основали легендарную электронную группу «Space». Ребята записали моментально ставший хитом альбом «Magic Fly», а на концертах играли на музыкальных инструментах, одевшись исключительно в скафандры. Таким образом, публика не видела, что клавишник «Спейс» Дидье Маруани – это известный певец. Тем более объявляли музыканта под псевдонимом «Экама».

    Второй диск «Deliverance» и третий «Just Blue» продолжили тему космической музыки, но уже больше тяготели к новомодному стилю диско. На этих пластинках, помимо заглавных треков, имели колоссальный успех такие песни Дидье Маруани, как «Let Me Know the Wonder», «Symphony» и «Save Your Love For Me». «Just Blue» стал последней совместной работой «Space» и Дидье Маруани. После того как менеджер не сумел организовать обещанное выступление на Парижской площади возле Эйфелевой башни, он покинул группу.

    Дидье вернулся к сольной карьере, но выступал не под своим именем, а как участник проекта «Paris-France-Transit» и даже выпустил одноименный альбом. Затем он записал «Années Laser», а выиграв в суде право использовать название «Space» под именем «Didier Marouani and Space», создал необычную космическую оперу «Space Opera». Изначально музыкант задумал целую серию дисков в таком ключе, но так как интерес к данной работе проявили только поклонники из СССР, то коммерческого успеха альбом Дидье Маруани не имел, и композитор отказался от такой идеи. Кстати, экземпляр «Space Opera» был привезен советскими космонавтами на станцию «Мир».

    Более чем на десятилетие Маруани сосредоточился на концертной деятельности, а также писал музыку для других исполнителей. Кроме того, Дидье стал первым иностранным артистом, выступившим не только на московской Красной площади, но и давший концерт в закрытом ранее Севастополе. Новый альбом Дидье Маруани «Symphonic Space Dream» увидел свет только в начале XXI века. В этой работе музыкант исполнил свою мечту и совместил электронную музыку со звучанием симфонического оркестра. Французскому пианисту довелось во время записи сотрудничать с более чем 150-тью музыкантами Санкт-Петербургского симфонического оркестра. 

    Личная жизнь

    Хотя французский композитор сам себя называет большим романтиком, о его закулисных похождениях общественность ничего не знает. На сегодняшний день личная жизнь Дидье Маруани напрямую связана с единственной женщиной, его законной супругой Римой. Они практически не расстаются, так как жена Дидье Маруани сопровождает мужа во всех поездках.

    Дидье Маруани с семьей
    Дидье Маруани с женой Римой и тремя сыновьями | Семь дней

    У музыканта группы «Space» есть трое детей. Старший сын Себастьян уже взрослый мужчина, который сделал карьеру звукорежиссера и занимается технической частью проекта своего отца. Также у Маруани есть двое сыновей помладше – Кристофер и Рафаэль. Благодаря Себастьяну Дидье уже дедушка: старший сын со своей женой подарили ему внучку Эмму. Маруани очень любит приезжать на гастроли в Россию, так как это страна, первая покорившая космическое пространство. Музыкант очень уважает Юрия Гагарина и даже хотел написать о нем целый мюзикл, но пока ограничился одной песней «Гагарин, Ура!».

    Но, к сожалению, к бочке восторженных впечатлений о России у «космического» композитора добавилась и ложка дегтя. Речь о скандале, связанном с плагиатом, Филиппа Киркорова и Дидье Маруани. Француз обвинил российскую звезду в том, что песня «Жестокая любовь» слишком сильно напоминает его собственный хит «Symphonic Space Dream», вышедший в свет на несколько лет раньше.

    Из-за разбирательств по этому вопросу Маруани прилетел в Москву, где был арестован, причем, по мнению его адвоката, с рядом процессуальных нарушений. После того как Дидье оказался на свободе, он обратился лично к Владимиру Путину, с которым знаком уже много лет, с просьбой разобраться в нелицеприятном инциденте. Филипп Киркоров в этой истории ссылается на то, что он только исполнитель песни и не несет никакой ответственности за нарушение авторских прав, если такие действительно имеют место быть.

    Дискография

    • 1974 — Didier Marouani
    • 1977 — Magic fly
    • 1977 — Deliverance
    • 1978 — Le Reve de Mai
    • 1979 — Just blue
    • 1981 — Seul Dans la Ville
    • 1982 — Paris-France-Transit
    • 1987 — Space Opera
    • 2002 — Symphonic Space Dream
    • 2010 — From Earth to Mars

    Фото

    Другие знаменитости