Юэль Киннаман

Чарльз Юэль Нордстрём Киннаман
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Юэль Киннаман — киноартист, который решил получить актерское образование за компанию с лучшим другом. Юэль добился успеха сначала в родной Швеции, а после покорил и Голливуд.

    Детство и юность

    Чарльз Юэль Нордстрём Киннаман родился и вырос в Стокгольме. Его мама была врачом-терапевтом в Швеции, а отец Стив Киннаман из-за своей работы часто перемещался между Европой и Америкой. Кстати, из-за того что Киннаман-старший является иммигрантом из США, у Юэля сейчас двойное шведско-американское гражданство.

    В подростковом возрасте Юэль комплексовал из-за худобы и маленького роста (сейчас рост актера 189 см при весе 92 кг), был бунтарем, ввязывался в конфликты, курил травку, а его приятелями были преступники из местной банды. В своем интервью артист признался, что подростком плохо учился, не имел целей, зато умел наладить отношения и заводить друзей. Чтобы избавить сына от опасного окружения, родители отправили Киннамана на год в Техас в качестве студента по обмену, где он в совершенстве овладел английским языком.

    После окончания школы парень решил отправиться путешествовать, деньги на дорогу он зарабатывал на заводе в Осло и в баре в Альпах. Киннаман планировал потратить на поездки 7 лет, но через 1,5 года вместе со своим другом детства Густавом Скарсгардом поступил в Театральную академию в шведском городе Мальме, а затем более 4 лет служил в Городском театре Гетеборга.

    Успех пришел к Юэлю после того, как на сцене он безупречно воплотил Родиона Раскольникова в постановке русской классики «Преступление и наказание». Именно там его увидели кинорежиссеры и начали предлагать роли в шведском кинематографе.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Киннамана началась в Швеции. До того как попасть в Голливуд, он успел сняться в паре десятков скандинавских проектов. Наиболее яркими работами актера на местных киностудиях были романтическая драма «В твоих венах», серия криминальных боевиков «Йохан Фальк», в которой артист появился в 9 картинах из 12, и экранизация знаменитого триллера «Девушка с татуировкой дракона».

    Но наибольшую известность в родной стране Киннаману принес мистический фильм «Шальные деньги», после которого Юэля и позвали в мировую империю кино — в Голливуд. Артист не забыл принесшую ему славу франшизу и, уже играя в голливудских проектах, появился в сиквелах «Шальных денег»: «Стокгольмский нуар» и «Роскошная жизнь».

    В США первый же проект, телесериал «Убийство», оказался удачным. Здесь актер сыграл центральную роль полицейского, расследующего главное дело сериала. Убийство девушки-подростка оборачивается запутанным преступлением, в котором практически нет свидетелей. Лента является ремейком одноименного популярного датского сериала, на который в фильме есть множество отсылок. Продюсеры умело подогревали интерес публики, несколько раз объявляя о закрытии криминальной драмы, которая в итоге растянулась на 4 сезона.

    Юэль Киннаман в сериале «Видоизмененный углерод»
    Юэль Киннаман в сериале «Видоизмененный углерод»

    Всемирную известность артисту принес ремейк научно-фантастического боевика «Робокоп» в 2014 году, где актер также исполнил роль стража порядка. Юэль сыграл служителя закона Алекса Мерфи, который в результате заговора продажных полицейских получил смертельные ранения после взрыва бомбы. Несмотря на финансовый успех ленты, которая собрала в прокате более $ 242 млн при бюджете в $100 млн, фильм получил негативные отзывы. Сам исполнитель главной роли признал, что «создатели картины не поняли базовой концепции оригинала».

    В 2015 году актер появился сразу в нескольких новых картинах. В криминальном боевике «Ночной беглец» Юэль вместе с Лиамом Нисоном сыграл сына и отца, которые бегут от гнева босса мафии.

    В триллере «Номер 44» артист воплотил Василия Никитина. В основу фильма положен одноименный роман Тома Роба Смита по мотивам преступлений маньяка-убийцы Андрея Чикатило. В России триллер как «искажающий исторические факты» был запрещен к широкому показу — его сняли с проката за день до премьеры.

    В 2016-м Киннаман присоединился к актерскому составу популярного политического телесериала «Карточный домик». Проект о политике получился максимально приближенным к реальности, поскольку над ним трудились люди, работавшие в сенатских кампаниях и администрации политических партий. В качестве консультанта на съемочную площадку пригласили известного политического стратега и советника Джека Арсена. В 4-м и 5-м сезонах Юэль появился в роли кандидата в президенты от республиканской партии США Уильяма Конвэя.

    Кинохитом Киннамана в этом же году стал комедийный фантастический триллер «Отряд самоубийц», в котором также продемонстрировали свой актерский талант и другие звезды: Бен Аффлек, Марго Робби и Джей Кортни.

    Костяком отряда, созданного из опасных преступников, стали знаменитые злодеи киновселенной DC Харли Квин и Дэдшот, а руководство боевой группой получил Рик Флэг, которого и сыграл Киннаман. В этом проекте Юэля, как и Леонардо ДиКаприо, Брэда Питта, Джонни Деппа и прочих звезд, рассматривали в качестве кандидатуры на роль Дэдшота, но этого персонажа воплотил Уилл Смит.

    Актеры, снявшиеся в боевике «Отряд самоубийц», сделали друг другу на память татуировки с надписью «отряд». Автором тату Киннамана стал Смит. Поскольку он в первый раз взял в руки тату-машинку, Юэль пожалел об этом решении. Как сказал артист в одном из интервью: «Никогда не позволяйте 47-летнему мужику делать вам татуировки, особенно если он забыл надеть свои очки!».

    Юэль далеко не сразу стал принимать предложения сниматься в комикс-блокбастерах. Стоит отметить, что артист был основным претендентом на главную роль и в фантастическом боевике «Тор», но тогда предпочел другие проекты. Он утверждает, что не собирается соглашаться на каждое предложение только потому, что фильм американский, доходный и обещает стать востребованным у зрителя. Для актера важно качество сценария и уровень коллег и персонала.

    Киннамана звали на главную роль и в оскароносный постапокалиптический боевик «Безумный Макс: Дорога ярости», но и здесь актер ответил отказом.

    В 2018 году Юэль появился в главной роли в фантастическом телесериале «Видоизмененный углерод», заказанном развлекательной компанией Netflix. Режиссером картины выступила Лаэта Калогридис, а сюжет фильма основан на одноименной книге Ричарда Моргана, которая увидела свет еще в 2002 году. Проект растянулся на 2 сезона, но в 2-й части артист появился только в эпизодах, а образ Такеши Ковача вместо Киннамана воплотил Энтони Маки.

    В экшен-драме стриминговой платформы Amazon «Ханна» (2019) Юэлю досталась роль старого наемника Эрика Хеллера, который с юных лет тренировал главную героиню Ханну в лесах Северной Польши. В актерский состав сериала вошли Мирей Инос и Эзме Крид-Майлз. Проект основан на одноименном фильме 2011 года.

    В этом же году фильмографию актера пополнила драма «Три секунды», снятая по одноименному бестселлеру Андерса Рослунда и Берге Халльстрёма. Юэль сыграл информатора ФБР, который был внедрен в мафиозную группировку и остался без прикрытия. Чтобы добиться реалистичности, съемки велись в заброшенной тюрьме в Глостере в Великобритании. Помимо Киннамана в проекте участвовали Ана де Армас, Розамунд Пайк, Клайв Оуэн, Коммон и пр.

    Личная жизнь

    Продолжительное время Юэль встречался с американской актрисой Оливией Манн, звездой телевизионного сериала «Отдел новостей». Кстати, роман артистов продолжался как раз на протяжении того времени, когда этот многосерийный фильм транслировался по американским каналам.

    В середине 2014 года актер познакомился с Клео Ваттенстрем, популярной в Швеции профессиональной татуировщицей. У них завязались романтические отношения, со временем переросшие в нечто большее. В апреле 2016 года молодые люди сыграли свадьбу и официально стали мужем и женой. Но брак долго не продлился — в 2018-м супруги подали на развод. Детей в семье не было.

    В начале 2019-го девушкой артиста стала модель Келли Гейл, в послужном списке которой сотрудничество с Victoria's Secret. В январе 2021 года Киннаман сделал Келли предложение, на которое возлюбленная ответила согласием — пост об этом событии в личной жизни актер разместил в своем инстаграм-аккаунте.

    Актер регулярно делится с поклонниками фото из повседневной жизни в верифицированном аккаунте в «Инстаграме». У Киннамана сотни тысяч подписчиков на этом сервисе.

    Юэль Киннаман сейчас

    В 2021 году вышло в свет продолжение кинокомикса «Отряд самоубийц» под названием «Миссия навылет». Киннаман воплотил образ бессменного лидера отряда Рика Флэга. Его коллегами по съемочной площадке стали Марго Робби, Идрис Эльба, Джон Сина, Сильвестр Сталлоне и пр.

    Фильмография

    Интересные факты

    • У артиста легкая форма воронкообразной деформации грудной клетки, которую называют «грудь сапожника».
    • Юэль не единственная кинозвезда в семье. Одна из его 5 сестер, Мелинда Киннаман, тоже стала успешной актрисой, причем начала сниматься еще подростком, а наиболее известной ее работой является телесериал «Модус».
    • Юэль — посол организации ECPAT и известный шведский активист движения против секс-насилия и торговли детьми. Артист выступает с лекциями и поддерживает движение #MeToo.