Аластор Грюм

Alastor Moody
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, шотландский волшебник, опытный мракоборец в отставке

История персонажа

Аластор Грюм — вымышленный персонаж писательницы Джоан Роулинг. Могущественный мракоборец вызывал насмешки из-за повышенной подозрительности и развивающейся паранойи. Тем не менее, нередко только благодаря Грозному Глазу Темному Лорду и его приспешникам ничего не оставалось, как отступить.

История создания персонажа

Автор ввела колоритного персонажа в книге «Гарри Поттер и Кубок огня». Четвертая часть саги перенасыщена опасными приключениями. А появление в сюжете бывшего мракоборца и учителя по защите от темных искусств как будто ознаменовало новую страницу в истории Хогвартса.

Читатель знакомится с Аластором Грюмом «глазами» Гермионы. Этот мужчина сразу вызывал в ученице школы чародейства страх и трепет. А первый урок этого подозрительного героя саги только добавил ощущение опасности.

Грозный Глаз знакомит учеников с тремя запрещенными заклинаниями, что приводит к негодованию Гермионы. Девушка высказывается против такой методики преподавания, а читатель находится в растерянности. С одной стороны, Грюм действительно показывает воспитанникам реальное положение дел. С другой — не все могут адекватно воспринять мысль о жестокости этого и без того хрупкого мира, грозных монстрах и таящейся опасности.

Разгадка такого странного поведения раскрывается в финале книги. На протяжении четвертой части саги вместо легенды Мракоборческого центра, а ныне профессора Хогвартса оказался не кто иной, как Бартемий Крауч-младший, сторонник Волан-де-Морта. С помощью оборотного зелья пожиратель смерти поменял внешность и длительное время держал свою личность в секрете, обманув даже Альбуса Дамблдора.

Образ и биография Аластора Грюма

Грозный Глаз родился в Шотландии, в семье мракоборцев, его родители также сражались против Пожирателей смерти. Так что ненависть к злодеям у Аластора была, что называется, в крови.

Профессор обучался на факультете Гриффиндор, имел отличные оценки по всем дисциплинам. После школы он, как и его предки, прошел курс для мракоборцев и приступил к службе. Благодаря умениям и стараниям мужчины опаснейшие преступники один за другим оказывались за стенами Азкабана. В списке заслуг Аластора значатся такие личности, как Игорь Каркаров, Эван Разье и другие пособники Темного Лорда.

Гарри Поттер и Аластор Грюм

Мужчине пришлось постоянно находиться в смертельной опасности. Вскоре настороженность вошла в привычку. Так, например, Аластор ест только то, что сам приготовил. Он внимательно осматривает помещения, в которые заходит, и неустанно твердит о том, как важно быть начеку.

Такая паранойя вызывала насмешки и у воспитанников, и у коллег. Но только у тех, кто не знал, с чем пришлось столкнуться мракоборцу в неспокойные дни.

У Грозного Глаза есть волшебный сундук, состоящий из 7 отделений. Благодаря заклинанию незримого расширения внутри этого атрибута скрываются немаленькие подземелья. Сундук предназначен для поимки Пожирателей смерти. Однако самому Аластору пришлось просидеть в нем в то время, когда его облик принял Барти Крауч-младший.

После освобождения профессор участвует во втором Ордене Феникса. Так, Аластор возглавляет команду, собранную для сопровождения Гарри Поттера в штаб-квартиру в Лондоне.

Отношение к юному волшебнику у Грюма положительное. Мужчина видит в мальчике некий символ спасения и чувствует в себе обязанность защищать Гарри от опасности. Прослеживается даже некая жертвенность во благо великой цели.

Он отважно оборонялся вместе с Поттером и друзьями во время битвы в Министерстве магии. В результате сражения злодеи отправились в Азкабан. Самого же Грюма тяжело ранил Антонин Долохов.

Биография смелого мракоборца прервалась в ходе операции «Семь Поттеров». И хоть тело профессора так и не было найдено, все указывает на то, что Аластор погиб.

У персонажа весьма характерная внешность и неповторимый образ. В многочисленных схватках он потерял ногу и глаз. Почти все тело защитника от темных сил было обезображено шрамами. Естественно, такой облик вызывал у юных волшебников праведный страх и почтение.

Но Грюм его качественно «обточил». Вместо утерянного органа зрения мужчина вставил магический глаз. Его особенностью было то, что Аластор видел не только впереди себя, но и позади, а также сквозь стены. Со стороны это выглядело жутковато, ведь зрачок то и дело закатывался, словно жил отдельной жизнью.

Вместо ноги у мракоборца — протез в виде когтистой лапы. Когда профессор шел по коридорам Хогвартса, то издавал громкие звуки, словно сигнализируя о своем приближении.

Несмотря на такую внешность, главная особенность этого героя заключается в богатом прошлом. Он отличается грубоватым нравом, хотя искреннее переживает за товарищей. Излишняя расчетливость и осторожность, на первый взгляд, кажутся навязчивой идеей. Однако Грюм даже в спокойные дни ожидает внезапного удара, что и определяет такое поведение.

Скорее всего, если бы не эти качества героя и следование девизу «Неусыпная бдительность», то он не получил бы столько шрамов и увечий, а попросту давно уже принял смерть. И только постоянное отслеживание ситуации помогало Грозному Глазу из раза в раз побеждать Пожирателей смерти.

Кроме сундука, из атрибутов Грюма читателям запомнилась трость, которая, по сути, играла роль волшебного посоха. Впрочем, как и другие герои, мракоборец использовал волшебную палочку.

Этого харизматичного персонажа с устрашающей внешностью и хлесткими цитатами воплотил на больших экранах актер Брендан Глисон.

Аластор Грюм в фильмах

Фильм «Гарри Поттер и Кубок огня» вышел в 2005 году. Поклонники саги с нетерпением ждали киновоплощение профессора, преподающего защиту от темных искусств.

После выхода очередной серии мнения о киногерое разделились. Одни считали, что Брендан Глисон не подходит на роль Грюма. Ведь в книжном описании представлялся высокий, худощавый персонаж. А в экранизации оказался полноватый и неуклюжий мужчина с растрепанными волосами.

Другие же пребывали в восторге от талантливой актерской игры. Харизма, манера говорить и двигаться — все это продемонстрировало, по рецензиям и отзывам поклонников, усовершенствованную версию автора.

В русском дубляже этого героя озвучивал сначала Александр Клюквин. В заключительном для персонажа фильме — «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1» — «голосом» Грюма стал диктор Борис Быстров.

Есть споры в отношении роли Аластора в судьбе Гарри Поттера. Одни считают, что Грозный Глаз попросту выполнял привычную работу — как водится, беспристрастно, четко и осторожно. Другие же видят в отношении мракоборца к юному волшебнику отеческие чувства. Но никто не спорит с тем, что персонаж цикла романов и последующих экранизаций остается сильнейшим волшебником из фантастической саги.

Цитаты

Вы можете всем классом наставить на меня палочки и произнести «Авада Кедавра», и я уверен — у меня даже кровь из носа не потечет!
Неусыпная бдительность!
Что касается темных сил, я верю в практический подход.

Библиография

  • 2000 — «Гарри Поттер и Кубок огня»
  • 2003 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2005 — «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
  • 2007 — «Гарри Поттер и Дары Смерти»
  • 2010 — «Гарри Поттер. Рождение легенды»
  • 2012 — «Гарри Поттер. Мир волшебства. История легенды»

Фильмография

  • 2005 — «Гарри Поттер и Кубок огня»
  • 2007 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2010 — «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1»