Энн-Мэри Дафф

Anne-Marie Duff
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Энн-Мэри Дафф — признанная критиками звезда театра и кино. Актерский талант британка ирландского происхождения реализует на сцене, в кадре и радиоэфире.

    Детство и юность

    Будущая кинозвезда родилась 8 октября 1970 года в Лондоне и выросла со старшим братом Эдди. Семейство Дафф перебралось в британскую столицу из Ирландии. Отец работал художником и декоратором, а мать продавала обувь.

    Со школьного возраста Энн-Мэри пела в хоре и брала частные уроки вокала. Девочка мечтала стать певицей, однако учительница музыки была уверена, что у воспитанницы душа актрисы. Чтобы побороть застенчивость, Дафф начала заниматься в местном любительском театре и вскоре перестала представлять жизнь без сцены.

    Энн-Мэри Дафф в молодости
    Энн-Мэри Дафф в молодости / кадр из сериала «Испытание и возмездие»

    После окончания школы девушка попыталась поступить в театральный вуз, но слишком нервничала на прослушивании и провалилась. В 19 лет Энн-Мэри вместе со своим другом Полом Беттани начала посещать Лондонский драматический центр.

    В институте начинающую британскую актрису считали коротышкой и пророчили лишь небольшие роли. Постоянный страх не реализоваться в профессии заставил Дафф на последнем курсе разослать не меньше тысячи писем с резюме, поэтому сразу после выпуска исполнительница получила работу. Позже знаменитость признавалась, что тот бесценный опыт сделал ее жестче и находчивее.

    Театр и кино

    Становление в карьере Энн-Мэри начала с театральной сцены. В молодости исполнительница играла в спектаклях «Питер Пэн», «Война и мир», «Король Лир» и других классических постановках. В основном Дафф выступала в Королевском национальном театре в родном Лондоне, в 2013-м дебютировала на Бродвее с главной ролью в пьесе Уильяма Шекспира «Макбет».

    Помимо этого, знаменитость представляла поклонникам радиоспектакли и аудиокниги по произведениям «Джейн Эйр», «Отелло», «Трамвай "Желание"» и прочим. Театральные заслуги актрисы отмечены номинацией на премию Лоренса Оливье.

    Первый проект в фильмографии Энн-Мэри появился в 1997 году благодаря эпизодической роли в сериале «Испытание и возмездие». Знаменитой артистка проснулась после выхода комедии «Бесстыдники», которая транслировалась с 2004 по 2013 годы. В центре сюжета — многочисленное семейство Галлагер, живущее в рабочем квартале. За этот проект талант Дафф отметили несколькими номинациями и премиями.

    Энн-Мэри Дафф в сериале «Бесстыдники»
    Энн-Мэри Дафф в сериале «Бесстыдники» / кадр из сериала

    Творческий прорыв подкрепила признанная кинокритиками роль королевы Елизаветы I в историческом мини-сериале «Королева-девственница», премьера которого состоялась в 2005-м. Звезда отмечала, что, даже имея за плечами огромный опыт работы в театре, не смогла бы пройти кастинг в столь громкую ленту, не прославившись после «Бесстыдников».

    В дальнейшем британская актриса еще неоднократно снималась в фильмах по биографиям реальных людей. К примеру, в драме «Последнее воскресение» Энн-Мэри предстала в образе Александры Толстой, младшей дочери Льва Толстого. А в картине «Стать Джоном Ленноном» изобразила мать английского музыканта Джона Леннона Джулию.

    Личная жизнь

    Личная жизнь звезды была связана с коллегой по цеху Джеймсом Макэвоем, с которым Энн-Мари познакомилась на съемочной площадке сериала «Бесстыдники». Актеры поженились в 2006-м, спустя четыре года у пары родился сын Брендан, когда Дафф было 39 лет.

    Семейство тщательно охраняло новорожденного от посторонних глаз, не обнародовало имя и тем более не показывало фотографии малыша прессе. Нарушить молчание Энн-Мари решилась только спустя год. Исполнительница рассказала, что заранее не узнавала пол, была уверена, что родится девочка, и подобрала 15 имен для малышки. Супруги очень удивились появлению мальчика и назвали его в честь отца артистки.

    Embed from Getty Images
    Энн-Мэри Дафф и Джеймс Макэвой

    Прожив в браке 10 лет, актеры подали на развод. Чтобы не травмировать ребенка, знаменитости еще некоторое время жили вместе. После расставания Дафф признавалась, что была безнадежным романтиком, однако стала близка с мужем только после того, как он стал бывшим. Макэвой же сообщал, что благодаря жене начал нравиться себе намного больше, а в следующий этап в жизни вступил с уважением и любовью к Энн-Мэри.

    Бывшие супруги не только занимались воспитанием общего наследника, но и вместе работали. Например, озвучивали анимационный мини-сериал о кроликах «Обитатели холмов», позже встретились в кадре благодаря фэнтези «Темные начала».

    Энн-Мэри Дафф сейчас

    В 2021 году Энн-Мэри попала в основной актерский состав черной комедии «Заговор сестер Гарви» о сестрах, которые после смерти родителей заботятся друг о друге, несмотря ни на что. Дебютный сезон вышел на Apple TV+ летом 2022-го.

    Энн-Мэри Дафф в сериале «Плохие сестры»
    Энн-Мэри Дафф в сериале «Заговор сестер Гарви» / кадр из сериала

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Отец Энн-Мэри называл в детстве дочь размазней и отговаривал заниматься актерским мастерством.
    2. Сейчас исполнительница придерживается активной жизненной позиции. Так, Дафф вошла в число женщин-знаменитостей, которые провели кампанию против домашнего насилия.
    3. Британская кинозвезда старше бывшего мужа на девять лет.
    4. Актриса хотела отказаться от роли в сериале «Бесстыдники», но согласилась по рекомендации матери, которая назвала сценарий весьма правдоподобным.