Марк Болан

Марк Фелд
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Дата смерти
16 сентября 1977 г.
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
был в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Марка Болана называют британской глэм-иконой. Изящный, красивый, как эльф, музыкант был воплощением бунтарского духа этого жанра. Подобно Курту Кобейну, Джиму Моррисону и Сиду Вишесу, он прожил яркую на события, хоть и короткую жизнь.

    Детство и юность

    Марк Фелд появился на свет 30 сентября 1947 года в еврейской семье в лондонском районе Хакни. Еще в детстве мальчик увлекся рок-н-роллом и в 9-летнем возрасте, получив в подарок свою первую гитару, тут же сколотил рок-группу. В 14 лет из-за бунтарского нрава Марка выгнали из школы. Юность будущей рок-звезды прошла в Уимблдоне, где парень помогал матери, которая торговала на рынке.

    Еще будучи подростком, молодой Фелд стремился к славе. В 1967 году благодаря своей аутентичной внешности (хотя и рост его был маловат — всего 165 см) Марк нашел подработку в качестве фотомодели и снимался для молодежных журналов.

    Первоначальные попытки попасть в музыкальный бизнес потерпели неудачу, и поэтому амбициозный парень подался в актеры, сыграв несколько эпизодических ролей в некоторых телесериалах, включая несовершеннолетнего преступника в сериале «Орландо» 1965 года.

    Музыка

    В 1965 году первая запись песни Марка The Wizard привела его на музыкальное шоу Ready, Steady, Go!. А в 1967 году музыкант присоединился к группе John's Children. Однако там он не прижился и после распада банды отправился в путешествие по Европе. Нет точной информации об этом периоде жизни Болана, но сам музыкант утверждал, что встретил во Франции мага, обладающего способностью к левитации, который якобы поделился с юношей секретными знаниями.

    В этот период Марк начал работать над своими фантастическими текстами. Он придумал себе псевдоним Болан и подрабатывал уличным музыкантом, пока не создал группу Tyrannosaurus Rex. В дуэте с перкуссионистом Стивом Тернером, который позднее взял псевдоним Стив Перегрин Тук (в честь персонажа «Властелина колец»), они выпустили 3 альбома и 5 синглов, которые имели некоторый успех, но, увы, не коммерческий.

    В конце 1969 года группой заинтересовался молодой продюсер Тони Висконти. Сам Тони так вспоминал свою первую встречу с Боланом:

    «Я был впечатлен этим странным маленьким человеком, который сидел на полу и пел на каком-то не вполне английском языке».

    Тем временем Марк сократил названием группы до T. Rex и принял в состав еще одного участника — Микки Финна, который заменил покинувшего группу Перегрина. Вместе они записали четвертый альбом — A Beard of Stars. Выпуск в 1970 году этого альбома, более жесткого и рок-н-рольного, стал поворотным моментом в карьере Марка Болана. Популярность артиста начала набирать обороты: пластинки слетали с полок как горячие пирожки, сингл Ride a White Swan возглавлял хит-парады, а на группу обратили внимание такие именитые музыканты, как Ринго Старр и Дэвид Боуи. Следом T. Rex выпустили еще один сингл — Hot Love, который продержался в чартах 7 недель.

    В 1971 году к группе присоединились бас-гитарист Стив Карри и барабанщик Уилл Ленджер, и, стараясь не спугнуть удачу, банда выпустила второй по успешности альбом Electric Warrior. В одно утро Марк Болан проснулся знаменитым, а хит Get It On возглавляет первые места и в британском, и в американском хит-парадах.

    Своим успехом T. Rex подняли глэм-рок на волну популярности, но к 1973 году этот подъем пошел на спад. В группе началась текучка, и Болан исчез с радаров на 3 года, впрочем, продолжая при этом выдавать новые синглы и альбомы.

    В середине 70-х музыкант, который, вопреки рок-н-ролльному образу, был вегетарианцем, редко употреблял алкоголь и тем более держался подальше от наркотиков, пошел по наклонной: Марк располнел и подсел на кокаин. Тотальное затворничество и пристальное внимание прессы не лучшим образом отразились на душевном состоянии артиста.

    Но уже в 1977 году Болан взял себя в руки и вернулся под лучи софитов — давал концерты и вел музыкальное телешоу Marc, в последнем выпуске которого спел дуэтом со своим другом Дэвидом Боуи.

    В дальнейшем вся деятельность Марка была направлена на воссоединение группы, но триумфального возвращения так и не состоялось.

    Личная жизнь

    В 1969 году Марк Болан жил тихой и спокойной жизнью с Джун Чайлд и писал песни. Вскоре она стала его женой.

    Однако уже в 1973 году брак распался, и рокер завязал новые отношения с американской певицей Глорией Джонс. В 1975 году Глория родила ему сына Ролана.

    Смерть

    Марк всегда боялся разделить судьбу актера Джеймса Дина и погибнуть в аварии. Но по иронии судьбы он встретил именно такую смерть. 16 сентября 1977 года, когда Глория и Марк возвращались домой из ресторана, Джонс, которая сидела за рулем, не справилась с управлением и врезалась в дерево на обочине. Болан погиб мгновенно, не дожив до тридцатилетия всего 2 недели.

    Существует миф, будто в злополучной машине после аварии нашли журнал, раскрытый как раз на интервью Марка, озаглавленном: «Надеюсь, я умру до того, как состарюсь».

    На похоронах музыканта присутствовали Дэвид Боуи, Род Стюарт, Стив Харли. Марка Болана кремировали, а прах зарыли под кустом роз.

    Место катастрофы превратилось в Мекку для преданных поклонников знаменитого рокера: в 1977 году там появилась мемориальная табличка, а 5 лет спустя установлен бронзовый бюст исполнителя. И по сей день к мемориалу стекаются фанаты творчества исполнителя, украшая это место ленточками, цветами и памятными поделками.

    Дискография

    С группой John's Children:

    • 1982 — The Legendary Orgasm Album
    • 1997 — Smashed Blocked!

    С группой T. Rex:

    • 1968 — My People Were Fair and Had Sky in Their Hair... But Now They're Content to Wear Stars on Their Brows
    • 1968 — Prophets, Seers & Sages: The Angels of the Ages
    • 1969 — Unicorn
    • 1970 — A Beard of Stars
    • 1970 — T. Rex
    • 1971 — Electric Warrior
    • 1972 — The Slider
    • 1973 — Tanx
    • 1974 — Zinc Alloy and the Hidden Riders of Tomorrow
    • 1975 — Bolan's Zip Gun
    • 1976 — Futuristic Dragon
    • 1977 — Dandy in the Underworld

    Сольно:

    • 1974 — The Beginning of Doves
    • 1981 — You Scare Me to Death
    • 1983 — Dance in the Midnight
    • 1992 — Observations