Екатерина Шульман

Екатерина Шульман
Имя:Екатерина Шульман ( Ekaterina Schulmann )
Дата рождения: 19 августа 1978 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 40 лет
Место рождения: Тула, Россия
Деятельность: политолог, журналист, блогер
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (2 голоса)

    Екатерина Шульман: биография

    Российские обыватели в последнее время становятся грамотными в политических вопросах. Явка на выборы бьет рекорды, а оппозиционные взгляды открыто высказываются в блогах и комментариях в интернет-сообществах.

    Политолог Екатерина Шульман
    Политолог Екатерина Шульман

    Политолог, повествующий о собственных взглядах на происходящее в стране и мире, без нагромождения сложных терминов, доступным, простым языком, несомненно, вызывает интерес со стороны общества. Не избежала этого обаятельная, прекрасно образованная и харизматичная Екатерина Шульман.

    Детство и юность

    Биография Екатерины Михайловны Шульман начинается 19 августа 1978 года в Советской Туле. В родном городе девочка окончила среднюю школу и лицей.

    Екатерина Шульман
    Екатерина Шульман

    О детстве, родителях и семье Екатерины мало что известно, современная общественность больше интересуется политическими взглядами и профессиональной оценкой, которую дает женщина в лекциях и публикациях в блогах.

    Если говорить о национальности, то Екатерина Михайловна - русская, девичья фамилия политолога - Заславская. Некоторые критики и злопыхатели обвиняют женщину в русофобстве, однако достаточных оснований полагать, что она предвзята и испытывает неприязнь к родной стране и народу, нет.

    Екатерина Шульман в молодости
    Екатерина Шульман в молодости

    Пожалуй, основным доводом для подобных обвинений остается жизненный опыт политолога. После получения аттестата юная девушка несколько лет провела в Канаде, получая образование в колледже Торонто. Студентка досконально изучила английский язык и зарубежную культуру.

    Вернувшись на Родину, начинающий специалист в 2001 году поступает в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ - вуз, профилированный на подготовке кадров для институтов власти. Здесь Шульман получает диплом политолога, что определяет дальнейшую карьеру.

    Карьера

    Трудовую деятельность девушка начала в 1996 году в родной Туле, где состояла в штате Управления общей политики города. В провинции будущий лектор и политолог провела три года.

    Помощник депутата Екатерина Шульман
    Помощник депутата Екатерина Шульман

    Перебравшись в столицу в 1999 году, Екатерина Михайловна становится помощником депутата. Кроме того, женщине посчастливилось занять должность эксперта Аналитического управления центрального аппарата Государственной Думы.

    До 2006 года трудилась на благо аппарата российского законодательства, а в 2007 году сменила государственную службу на частную работу. До 2011 года Шульман является одним из руководителей консалтинговой компании PBN Company. В частном секторе Екатерина Михайловна продолжает изучать и давать экспертную оценку законодательства.

    Выступление Екатерины Шульман
    Выступление Екатерины Шульман

    В 2013 году политолог защитила кандидатскую диссертацию на тему "Политические институты, процессы и технологии". Защита и получение кандидатской степени проходили в родной академии. Там же начинает преподавательскую деятельность, являясь доцентом кафедры института общественных наук. Шульман читает курс по публичной политике.

    В том же году эксперт политических процессов приступает к публичной просветительской работе, публикуя статьи в Интернете и видеолекции на хостинге "Ютуб". Екатерина ведет колонки на сайтах проектов "Грани.ру" и "Colta.ru", публикуется в Ведомостях. В настоящее время Шульман - автор проекта "Сноб", ведет страницу в "Фейсбуке" и канал на "Ютубе".

    Блогер Екатерина Шульман
    Блогер Екатерина Шульман

    Основное убеждение Екатерины Михайловны заключается в том, что Россия живет в гибридном политическом режиме, совмещая элементы демократии и авторитаризма. На данном тезисе основаны рассуждения политолога, получившие развитие в выступлениях и книгах, в частности в работах "Практическая политология. Пособие по контакту с реальностью", "Законотворчество как политический процесс".

    Очень скоро грамотный специалист с беспристрастной увлекательной формой подачи сложного политологического материала, основанного сугубо на экспертном мнении, становится заметной персоной в интернет-среде.

    Екатерина Шульман на радио "Эхо Москвы"
    Екатерина Шульман на радио "Эхо Москвы"

    Женщину приглашают для интервью и дебатов в эфир радио "Эхо Москвы". Екатерина Шульман становилась специальным гостем популярной на "Эхе" программы "Особое мнение". В интервью Алексею Венедиктову политолог дала подробную оценку и высказала мнение о реновации жилья в Москве. В эфире радиостанции совместно с журналистом Майклом Наки Екатерина ведет авторскую еженедельную программу "Статус", транслируемую также на "Ютуб"-канале "Эха Москвы".

    Политолог имеет и собственный канал на видеохостинге, где публикуются интервью и лекции, читаемые Екатериной Михайловной. К слову, выступления регулярно проходят в лекториях и неизменно собирают полные залы заинтересованной аудитории.

    Диалог Алексея Венедиктова и Екатерины Шульман

    Популярной у слушателей стала лекция о будущем семьи, частной собственности и государства. Взгляды политолога на обстановку в стране с учетом демографических особенностей, влияния феминизма получили положительный отклик среди блогеров в «Живом журнале».

    Способ подачи материала - просто о сложном - привлекателен не только для политически грамотных слушателей, но и для обывателей. Этим, а также научно подкрепленным авторитетом автора объясняется популярность таких проектов Шульман, как "Азбука демократии".

    Личная жизнь

    Помимо просветительской и научной жизни, Екатерина совмещает таланты заботливой мамы и любящей жены.

    Екатерина Шульман и ее муж Михаил Шульман
    Екатерина Шульман и ее муж Михаил Шульман

    Муж Екатерины Михайловны - Михаил Шульман - далек от политики и интернет-дебатов супруги. Филолог по образованию, мужчина является экспертом творчества В. В. Набокова. Однако совместной для семейной четы стала общественная борьба за справедливость.

    Михаил занимал должность председателя ТСЖ, в которое входили и жители дома Шульманов. Один из соседей самовольно занял чердачную площадь, с чем председатель категорически не согласился. В конечном итоге противостояние вылилось в локальную войну и судебные тяжбы.

    Екатерина Шульман с мужем и детьми
    Екатерина Шульман с мужем и детьми

    Вскоре несогласие стало принимать серьезный характер. Сначала пострадал автомобиль семьи, сгоревший в результате поджога. А в 2012 году в подъезде собственного дома борец за справедливость был жестоко избит бейсбольной битой. После нападения Михаил провел в больнице длительное время, супруга все время оставалась рядом и поддерживала мужа. События получили огласку после публикации фото и рассказа о случившемся в блоге Шульман.

    Пара воспитывает троих детей - двух дочерей, Ольгу и Марию, и сына Юрия.

    Екатерина Шульман сейчас

    Екатерина Михайловна неизменно остается одним из главных экспертов в вопросах политического устройства России и мира. Программы с участием политолога с завидной регулярностью появляются в эфирах «свободных» СМИ.

    Екатерина Шульман и Глеб Павловский

    В 2017 году Шульман участвовала в проекте журнала "Дилетант", отвечая на вопросы в рамках "Дилетантских чтений". Освещены и темы гендерной революции, силы и бессмертия разума.

    В 2018 году на канале "Дождь" совместно с Глебом Павловским Шульман комментировала прошедшую "Прямую линию" с президентом. О выборах высказывалась позиция политолога в программе "Эхо Москвы" - "2018-2024" - в проекте "Открытая библиотека", где женщина участвовала с Алексеем Венедиктовым.

    Екатерина Шульман в 2018 году
    Екатерина Шульман в 2018 году

    Волнующий активистов вопрос о Навальном и его положении в России освещен Шульман в интервью "Инсайдеру". К слову, Екатерина Михайловна полагает, что Навальный - тот человек, который в силах изменить ситуацию с выборами, как минимум создав прецедент второго этапа голосования.

    Мнение Шульман неизменно основано на беспристрастной статистике и анализе политических процессов. Несомненно, такой подход пользуется спросом у коллег и поклонников.

    Проекты

    • Авторская программа "Статус"
    • Колонка в проекте "Сноб"
    • Колумнист газеты "Ведомости"
    • Канал Екатерины Шульман на видеохостинге "Ютуб"

    Фото

    Другие знаменитости