Михаил Шульман

Michael Schulmann
О знаменитости
Дата рождения
1966 г.
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Михаил Шульман — муж журналистки и политолога Екатерины Шульман, прославившийся исследованиями творчества Владимира Набокова. В биографии литературоведа, кроме изучения произведений, хватило места также и для судебных процессов и даже для уголовных дел, связанных с принадлежавшим ему имуществом.

    Детство и юность

    Родиной филолога стал город Астрахань — именно там Михаил родился в 1966 году. Его отец — известный подвижник Юрий Шульман, который посвятил жизнь изучению биографии писателя и художника Поморья Бориса Викторовича Шергина.

    Михаил Шульман в молодсоти с писателем Олегом Волковым
    Михаил Шульман в молодсоти с писателем Олегом Волковым / «Фейсбук»

    Возможно, влияние отца сыграло первостепенную роль в судьбе наследника. Мальчик с детства зачитывался книгами, а после школы ожидаемо поступил в Литературный институт имени А. М. Горького.

    Творчество

    В 2019 году Михаил Юрьевич презентовал свою книгу — «Набоков, писатель. Манифест». Изучение творчества Владимира Владимировича стало для Шульмана лейтмотивом его карьерного пути.

    Во время презентации он поделился, что первый прочитанный им рассказ — «Приглашение на казнь». Но в молодости ему больше нравились стихи писателя — их же, считает автор книги, стоит читать современному поколению.

    К другому произведению писателя — «Дар», он «подбирался» несколько раз, поскольку для полноценного понимания романа нужно было не только достигнуть старшего возраста, но и изучить основные вехи биографии Набокова.

    Тогда, в юности, Михаил Юрьевич стал делать небольшие заметки, очерки о прочитанном, со временем трансформирующиеся в полноценные статьи. А затем литературовед понял, что из этих «наметков» вырисовывается единый смысл, который впоследствии и изложил в своей книге.

    Личная жизнь

    Интересно, что благодаря увлечению творчеством Владимира Набокова, Михаил Юрьевич познакомился со своей будущей женой. Причем первая встреча супругов произошла в интернет-пространстве.

    Политолог и публицист Екатерина Шульман зашла на форум сообщества, посвященного русскому писателю, и написала модератору. Постепенно общение перешло в офлайн, и мужчина подарил новой знакомой свою первую книгу, изданную в 1998 году, — «Набоков писатель». К ней заботливо прилагалась записка с текстом: «С надеждой на дальнейшую развиртуализацию».

    Случилось это в 2006 году. Спустя год политолог и филолог по образованию заключили официальный брак. А затем на свет появилась дочь Ольга. В 2012 году родился сын, названный в честь знаменитого дедушки Юрием. Сейчас автор книги о Владимире Владимировиче уже многодетный отец — в 2015 году случилось счастливое пополнение, родилась дочь Мария.

    Михаил Юрьевич не любит афишировать личную жизнь. Его инстаграм-аккаунт в этом плане малоинформативен и представляет собой некую коллекцию любопытных фото, сделанных во время прогулок по Москве.

    На своей странице в «Фейсбуке» филолог более красноречив. Но там, кроме снимков его жены и детей, львиная доля информации освещает перипетии с приобретенной недвижимостью и судебными спорами.

    Музей

    Михаилу Юрьевичу удалось приобрести жилье в Москве на Рождественском бульваре — именно то, где раньше жил Борис Викторович Шергин. Особенно этому был рад его отец, который в своей биографии неоднократно обращался к произведениям этого художника и писателя.

    Собственными силами семья Шульманов создала в освободившихся помещениях музей-квартиру великого помора. Официально это заведение приобрело статус некоммерческой организации.

    Тогда же Михаил Юрьевич стал председателем ТСЖ, желая навести порядок в жилом здании. И не стал долго разбрасываться словами — сразу же подал в суд на жильцов квартиры, которые самовольно захватили чердак.

    В результате долгих юридических проволочек решение было оглашено в пользу истца. А спустя неделю после удовлетворения иска, в феврале 2012 года муж Екатерины Шульман был жестоко избит. По официальной информации, на мужчину напали трое неизвестных.

    В результате врачи зафиксировали у пострадавшего 9 глубоких ран. Литературоведа доставили в городскую больницу № 14. Возбужденное уголовное дело не дошло до суда, а виновные так и не были найдены.

    Впрочем, о самом председателе ТСЖ в новостных пабликах информация появлялась неоднократно не в самом положительном ключе. Музей в 2015 году оказался ликвидирован. По словам жильцов, вместе этого культурного заведения теперь там появился бар.

    Также в Сети стала появляться информация, что уроженец Архангельска постепенно захватывал и другие квартиры в доме, в том числе и тот самый чердак с подвалом. Последний, как сообщили недовольные соседи, председатель ТСЖ сдал для штаба Алексея Навального. Впрочем, и сам филолог в своем фейсбук-аккаунте выставлял фото, где фигурировала вывеска с именем оппозиционера.

    Михаил Шульман сейчас

    31 января 2021 года Екатерина Михайловна выступала в качестве наблюдателя Московской Хельсинкской группы во время митинга в поддержку Алексея Навального. Сопровождал ее муж, которого по дороге домой задержали полицейские.

    Мужчину доставили в ОВД Басманное, где допросили в качестве свидетеля. Впоследствии Михаил Юрьевич рассказал, что так и не понял причину задержания. Сотрудники правоохранительных органов назвали только номер уголовного дела, который литературовед не запомнил.

    Мужу политолога предложили провести исследование на полиграфе, на что тот ответил отказом. Благодаря вмешательству адвоката Александра Караваева набоковед оказался дома уже в тот же вечер.