Александр Железняк

Aleksandr Zheleznyak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Бывший председатель правления финансовой группы «Лайф» и топ-менеджер «Пробизнесбанка» Александр Железняк покинул Россию после обвинения в организации структуры, занимавшейся экономическими преступлениями. По версии следствия, известный банкир выдавал невозвратные кредиты фирмам-однодневкам, сейчас он объявлен в международный розыск.

    Детство и юность

    Александр Железняк родился 31 мая 1966 года в Москве, его родители были адвокатами. Большую часть своей биографии мужчина провел в столице, получил образование во Всесоюзном юридическом заочном институте. После выдачи диплома молодой человек трудился в Московской городской коллегии адвокатов. В одном из интервью банкир рассказывал, что в молодости не собирался работать в банковской сфере, его больше привлекала юриспруденция.

    В 1995-м Железняк получил второе высшее образование. Он окончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности «банковское дело». Александр также имеет научную степень доктора экономических наук.

    Карьера Александра Железняка

    Несмотря на успешную адвокатскую карьеру, Александр решился на кардинальные изменения в жизни и ушел в бизнес. Вместе с другом детства Сергеем Леонтьевым он в 1993 году основал «Пробизнесбанк», который вскоре вошел в десятку самых развивающихся кредитно-финансовых организаций России. В 1997-м ему присвоили международный кредитный рейтинг, также было налажено сотрудничество с иностранными компаниями. Благодаря стратегии развития, выбранной Железняком, «Пробизнесбанк» успешно преодолел экономический кризис конца 1990-х и сумел нарастить клиентскую базу.

    В 2003 году выпускник Финансовой академии решил сделать ставку на расширении региональной сети и открытии новых офисов. Так появилась финансовая группа «Лайф», объединяющая несколько активов. Железняк занял пост председателя правления, декларируя тезис о том, что долгосрочные отношения с клиентами важнее краткосрочной прибыли.

    Основатель «Пробизнесбанка» Александр Железняк
    Основатель «Пробизнесбанка» Александр Железняк / Фото: «Банки»

    Параллельно с работой в финансовой группе «Лайф» банкир занимался научной деятельностью, опубликовал несколько статей на экономические темы, а также состоял в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Входя в совет экспертов Государственной думы по противодействию коррупции, Александр Дмитриевич внес лепту в написание так называемого «антиотмывочного закона». 115-ФЗ затруднял обналичивание денег и установил новые правила работы для кредитно-финансовых организаций. Деятельность Железняка была по достоинству оценена государством – в 2014 году уроженца Москвы наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

    Железняк и Леонтьев одни из первых в России ввели в банковском секторе систему показателей для работников, где каждый сотрудник отвечал за выполнение KPI. Многие из новаторских идей пришли к банкирам после прочтения иностранных бизнес-книг. Александр Дмитриевич в интервью рассказывал о желании улучшить качество обслуживания, стремясь избежать сравнений со стереотипной хамоватой продавщицей из советского магазина. Желая увеличить клиентскую базу, «Пробизнесбанк» проводил различные акции лояльности, для стимуляции мобильного банкинга крупным вкладчикам раздавали бесплатные планшетники.

    Уголовное дело

    Уголовное дело против Александра Железняка и Сергея Леонтьева было возбуждено в 2016 году, ранее ЦБ РФ лишил лицензии «Пробизнесбанк». Также прекратила работу финансовая группа «Лайф». 16 февраля 2017-го Басманный суд Москвы заочно арестовал двух предпринимателей, которые к тому времени покинули пределы родины. Их обвиняли в финансовых махинациях на сумму более чем в 25 млрд руб.

    В преступную группу также входил экс-начальник департамента корпоративных финансов Николай Алексеев, мужчина заключил сделку со следствием и дал против бывших коллег показания. Он утверждал, что подписывал фиктивные документы о кредитовании, также проводились мошеннические операции с ценными бумагами. Агентство по страхованию вкладов оценило общий ущерб в 68,5 млрд руб. Россиянина объявил в розыск Интерпол, а более 400 пострадавших юридических лиц, субъектов малого и среднего бизнеса продолжают попытки вернуть свои средства через суд.

    Оппозиционная деятельность

    Уехав из России, Железняк поселился в Бостоне. В интервью он жаловался, что получал в социальных сетях многочисленные угрозы – предпринимателя обвиняли в предательстве из-за связей со структурами оппозиционера Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму). Еще в 2012 году политик посетил банковскую конференцию, а в «Лайфе» обсуждали идею выпуска именных карт, часть оборота по которым выплачивалась бы в качестве взносов на деятельность оппозиционных организаций.

    В январе 2021-го бывший топ-менеджер «Пробизнесбанка» открыл на территории США отделение Фонда борьбы с коррупцией (признан в РФ экстремистской организацией и ликвидирован по решению суда), первоначальным местом регистрации организации стал принадлежащий Железняку и его жене особняк в пригороде Бостона Честнат-Хилл. Одним из крупных жертвователей организации, вносившим по $ 20 тыс. в месяц, стал Сергей Леонтьев.

    Работу Железняка положительно оценивал бывший президент, а ныне исполнительный директор ФБК Леонид Волков* (внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов и Минюстом РФ в реестр иностранных агентов), заявивший в интервью изданию Financial Times, что, изучив историю обвинений, склонился к версии банкиров, а не российских властей:

    «Нам пришлось положиться на людей, которым мы доверяем. Могу ли я подписаться своей кровью, что они ничего не украли из их банка? Нет, не могу».

    Личная жизнь

    Железняка привлекал имидж богатого бизнесмена, его хобби – коллекционирование ретроавтомобилей. На одном из фото Александр позировал на фоне «Ягуара» 1962 года выпуска. Кроме того, успешный предприниматель увлекался экстремальными видами спорта: любил участвовать в гонках и катался на горных лыжах. В своем доме он собрал внушительную библиотеку бизнес-книг.

    О личной жизни Александра известно не так много. Мужчина состоит в браке, его жена Ольга тоже занималась предпринимательской деятельностью. В России супруга банкира сотрудничала с модными иностранными брендами, в 2016 году приобрела дом в Нью-Йорке. Пара воспитала двух дочерей.

    Александр Железняк сейчас

    Сейчас Железняк значится одним из директором международного Фонда по борьбе с коррупцией (The Anti-Сorruption Foundation, внесен Минюстом России в перечень нежелательных организаций) и занимает в нем должность казначея, обладая правом первой подписи.

    В 2024 году бывший банкир, считающий себя жертвой политических преследований и отвергающий выдвинутые российским судом обвинения в финансовых махинациях, продолжал организовывать на территории США фандрайзинговые кампании и пикеты в поддержку представителей российской оппозиции.

    Интересные факты

    1. Железняк и Леонтьев познакомились в первом классе, они сидели за одной школьной партой. Когда в возрасте 15 лет Александр лишился отца, родители Сергея часто брали подростка с собой на различные мероприятия.
    2. После отъезда предпринимателя из России неизвестные разместили на могиле его родителей фотографии других членов семьи.
    3. В Ассоциации российских банков Железняк был сопредседателем комитета по безопасности, отвечая за отношения с правоохранительными органами. Этот факт позволил бывшему главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) сделать предположение о том, что банкир мог быть внедрен в российскую оппозицию российскими властями.
    4. Одними из истцов в деле «Пробизнесбанка» являются футбольный тренер Валерий Газзаев и бывший хоккеист Вячеслав Фетисов.
    5. Тезка экс-банкира Александр Железняк несколько лет возглавлял российскую редакцию National Geographic.

    * Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста