Борис Зимин

Boris Zimin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,9 / 5 (16 голосов)

    Биография

    22 августа 2020-го российского оппозиционера Алексея Навального с подозрением на отравление неизвестным веществом доставили в немецкую клинику «Шарите». Все расходы по транспортировке взял на себя предприниматель Борис Зимин. Позднее сын создателя «Билайна» Дмитрия Зимина удивился вызванному ажиотажу вокруг оплаты перевозки и сообщил, что люди начали предлагать ему деньги, которые он в свою очередь посоветовал отправить на благие цели.

    Детство и юность

    В ноябре 1968-го в столице СССР у Майи и Дмитрия Зиминых родился единственный наследник Борис. Мальчика назвали в честь дедушки по отцовской линии — инженера-механика, арестованного за антисоветскую агитацию и погибшего в лагере под Новосибирском в 1935-м.

    Семейная биография гласит, что бабушка Берта Докшицкая трудилась машинисткой, двоюродного деда расстреляли в 1938-м, а предками прабабушки Веры Гучковой являлись и участник англо-бурской войны, глава партии октябристов, и московский городской голова.

    Со стороны Зиминых были предприниматели, хозяева ткацкой фабрики возле Орехово-Зуево, проектировщик московского водопровода и основатель «Частной оперы».

    «Мое воспитание — в большой мере среда вокруг нашей семьи. Книги. Кухонное вольнодумство, вражьи голоса, самиздат, Галич и Высоцкий. Горные и водные лыжи, строительство катеров и горнолыжных подъемников, археологические экспедиции, а главное — люди: технари и гуманитарии, студенты и инженеры», — рассказывал сын создателя «Билайна» в интервью.

    И добавлял, что не помнит вообще, чтобы взрослые в детстве за что-то ругали или наказывали — в семье просто не находилось места обидам и озлобленности.

    В сознательном возрасте в числе его страстных увлечений находились мотоциклы (а также автомобили и вертолеты), что, конечно, вызывало некоторое родительское волнение. Позднее к ним добавилось и ралли — в 2006-м мастер спорта выиграл Кубок России, на следующий год одержал две победы на этапах этих же соревнований и занял 6-е место на чемпионате родной страны.

    Что касается высшего образования, то юноша получил его в столичной ВШЭ. С 1987-го по 1989-й он служил в вооруженных силах СССР, большей частью в Казахстане, в степях Сары-Озека, воспетых Чингизом Айтматовым в романе «И дольше века длится день» («Буранный полустанок»).

    Демобилизовавшись, молодой человек в 1990-м засветился в профессиональных автогонках «Формула Восток» в Пярну, а впоследствии и вовсе приобрел гоночную команду RPM-Driving Art.

    Личная жизнь

    «Никогда бы не подумал, что у меня будет семь детей. Впервые я стал отцом в 24 года, а в седьмой раз — в 45 лет. Моему старшему сыну сейчас 27, а младшей дочери почти 5 лет. Не могу назвать себя хорошим отцом, но со временем я стал более толерантным к миру, и в том числе к своим детям», — признавался бизнесмен в интервью в 2018-2019 годах.

    Личную жизнь предприниматель не скрывает, но и не выставляет напоказ. Известно, что первых его пятерых детей зовут Леонид, Маргарита, Дина, Дмитрий и Мирослава, семейные фотографии он исправно публикует в «Фейсбуке» и может порассуждать с журналистами о правилах воспитания наследников. К главному из них относится, например, собственный пример во всем.

    Вместе с любимой женой Юлией Прохоровой, выпускницей МГУ имени Михаила Ломоносова, мужчина обожает путешествовать и уже успел побывать в Кении, Эфиопии, Занзибаре, на Аляске и в иных уголках земного шара. К исследованию мира супруги стараются приобщить сыновей и дочерей.

    Наука и общественная деятельность

    Говоря о начале профессиональной биографии, москвич заявлял, что не считает правильным, когда глава семейства передает отпрыску управление бизнесом только на том основании, что они являются ближайшими родственниками. Прежде всего, последнему нужно доказать, что тот состоятелен как менеджер.

    В его случае так и произошло — сначала он занимался мелким предпринимательством, затем покрупнее. И когда Дмитрий Борисович расстался с «Вымпелкомом» и нуждался в помощи, наследник решил оставить собственное дело.

    В 2002-м бизнесмен возглавил инвестиционную управляющую компанию BMT Management Ltd. С 2004-го председательствовал в попечительском совете фонда некоммерческих программ «Династия», поддерживающего фундаментальную науку. В 2005-м участвовал в международном благотворительном мотопробеге «Ралли белых ночей» (Владивосток ‒ Санкт-Петербург), чьей целью являлся сбор средства для помощи детям, культурным и экологическим проектам в России.

    Борис Зимин и Алексей Навальный
    Борис Зимин и Алексей Навальный / @boris.zimin.3 и @navalny

    В 2015-м «Династию» внесли в реестр НКО, признали иностранным агентом и ликвидировали. Тогда же прекратило существование и детище Зимина-младшего под названием «Среда». После этого ряд СМИ сообщал, что отец отправился в вынужденную эмиграцию, якобы даже вместе с сыном, хотя Борис к тому времени уже несколько лет жил в США.

    Однако деятельность семейной организации не канула в Лету, а продолжилась в международном некоммерческом Zimin Foundation, созданном в 2016-м и финансируемом трастом Zimin Trust.

    Борис Зимин сейчас

    После того как в августе 2020-го Алексея Навального, состояние которого сначала оценивалось как стабильное, доставили в Германию, слова благодарности бизнесмену и филантропу Борису Зимину и Zimin Foundation направил Леонид Волков. Менеджер проектов ФБК выразил чрезвычайную признательность за оплату рейса с реанимационным оборудованием и ожидание самолета в Омске.