Дмитрий Зимин

Dmitriy Zimin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
88 лет
Дата смерти
22 декабря 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
5,0 / 5 (2 голоса)

Биография

Дмитрий Зимин был известным российским предпринимателем, создателем компании «Вымпелком» и благотворительного фонда «Династия»* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов и ликвидирован в 2015 году). Благодаря ему в России появилась мобильная связь, бизнесмен вкладывал большие деньги в развитие науки и образования.

Детство и юность

Дмитрий Борисович Зимин родился 28 апреля 1933 года в Москве. Мать Берта Борисовна трудилась простой машинисткой. Отца Бориса Николаевича Зимина, научного сотрудника МВТУ имени Н. Э. Баумана, репрессировали в 1935-м. Очевидно, причиной стала родословная семьи.

Дмитрий Зимин в молодости
Дмитрий Зимин в молодости / Фото: книга «От 2 до 72, или Книжка с картинками»

Предки бизнесмена были купцами-старообрядцами. Они построили московский водопровод, основали производство шелка в Дрезне и Орехове-Зуеве. Также родней приходился Александр Гучков, министр Временного правительства, принявший от Николая II текст отречения от престола. Девичья фамилия матери Зимина — Докшицкая. По национальности женщина была еврейкой, ее род вел происхождение из Польши.

Дмитрий рос в арбатских переулках, в молодости плавал по реке на байдарке. От сверстников мальчик отличался только интересом к науке. В 1957 году юноша окончил радиофакультет МАИ, в 1963-м защитил диссертацию.

Бизнес Дмитрия Зимина

После института Дмитрий Борисович 30 лет занимался радиотехникой, стал начальником отдела, заместителем главного конструктора, в 1994-м защитил докторскую диссертацию. Распад Советского Союза сломал его научную карьеру и заставил уйти в бизнес.

В 1992 году предприниматель создал компанию сотовой связи «Вымпелком». Большинству россиян фирма известна под торговой маркой «Билайн». В интервью Зимин заявлял, что создавал «Вымпелком» на кредиты американских партнеров Plexsus и Ericsson, которые ему давали без залога, под честное слово. Компания быстро выбилась в лидеры рынка и в 1996-м стала первой российской фирмой, разместившей свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Однако у компании было много завистников, даже среди чиновников. «Вымпелкому» отказывались давать лицензию на использование частоты GSM. В 1998 году Дмитрий Зимин добился разрешения, встретившись с Борисом Немцовым, в 90-е курировавшим сотовую связь. Но через неделю частоту опять забрали, отдав конкурирующей фирме. Помог августовский дефолт — конкурент обанкротился.

В 2001 году Зимин оставил бизнес, продав «Вымпелком» Михаилу Фридману. А в 2002-м основал фонд «Династия»*, который занимался научными и образовательными проектами, потратив на них более 2 млрд руб. В целях благотворительности были созданы библиотека «Династии»* и книжная премия «Просветитель», выделялись деньги для правозащитных общественных организаций и оппозиционных СМИ.

Зимин еще при жизни стал обладателем премии «За верность науке» и медали филантропии Эндрю Карнеги «За благотворительность». Последняя была впервые в истории присуждена россиянину.

Основатель «Вымпелкома» («Билайна») и фонда «Династия»* Дмитрий Зимин
Основатель «Вымпелкома» («Билайна») и фонда «Династия»* Дмитрий Зимин / Фото: @kgrib

Журналисты писали, что Зимин передал в распоряжение фонда все состояние, но эта информация была опровергнута в 2004 году, когда журнал «Форбс» оценил богатство бизнесмена в $ 390 млн. Дмитрий Борисович уточнял, что оставил себе 10 % акций, но не мог свободно ими распоряжаться. Продавать активы он имел право только с разрешения партнеров.

В 2015 году благотворительный фонд «Династия»* был объявлен в России иностранным агентом и вскоре прекратил работу в стране. Семья предпринимателя эмигрировала в США. В этой стране Зимины владели виллами, яхтой и личным вертолетом. Неизвестно, было ли у Дмитрия Зимина американское гражданство, но, по данным СМИ, у него имелись паспорта Кипра, Болгарии и островного государства Сент-Китс и Невис.

После эмиграции предприниматель изредка давал интервью различным российским изданиям и ютьюб-каналам. Одной из главных проблем России он называл интеллектуальную деградацию и отъезд из страны талантливой молодежи.

В свете новой информации многие заметили, что все проекты, поддержанные «Династией»*, работали на либеральный блок против государственной власти. Дмитрию Борисовичу припомнили дружбу с американским бизнесменом Оги Фабелой. По версии прессы, Оги помог советскому ученому заработать состояние и через Зимина продвигал в России интересы военно-промышленного комплекса США.

В августе 2020 года журналисты выяснили, что семья Зиминых оплатила перелет Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму) из Омска в берлинскую клинику после отравления. Журналисты предъявили общественности компромат на предпринимателя, обвинив его в финансовой поддержке ФБК (признан в России экстремистской организацией и ликвидирован по решению суда).

Личная жизнь

У благотворителя была устоявшаяся личная жизнь. Он счастливо жил в браке с археологом Майей Павловной. В 1968 году в семье появился сын Борис Зимин* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов). В 2002-м Зимин-младший* стал президентом инвестиционной управляющей компании BMT Management Ltd. Он подарил отцу семерых внуков.

Дмитрий Зимин и его жена Майя Зимина
Дмитрий Зимин и его жена Майя Зимина / Фото: «ВКонтакте»

В российских СМИ публиковалась информация о том, что у предпринимателя есть еще один наследник — Сергей. Журналисты сообщали, что он был известен как лидер Коптевской преступной группировки, и даже приписывали ему убийство компаньона Дмитрия Борисовича Константина Кузового. Впоследствии Сергей вынужден был уехать в Европу, где у него родился сын Роман. Зимин никогда не говорил о таких фактах, а в редких интервью называл информацию «чепухой».

Смерть Дмитрия Зимина

22 декабря 2021 года Дмитрий Зимин умер в Швейцарии. Его сын Борис* сообщил, что причиной смерти стала давняя болезнь отца. По словам наследника, Дмитрий Борисович скончался в полном умиротворении и с облегчением — в последние годы основатель «Вымпелкома» боролся с онкологией.

В марте 2025-го режиссер Вера Кричевская представила на Рижском кинофестивале документальную ленту «Близкие», посвященную последним дням выдающегося предпринимателя и содержащую воспоминания о нем партнеров и родных. Через рассказы участников картины прорисовывается и эпоха, в которую жил и творил Зимин.

Одним из откровений, прозвучавших в фильме, стало сообщение о том, что из жизни Дмитрий Борисович ушел с помощью эвтаназии — таким образом он прервал страдания, сопровождавшие последние месяцы его жизни.

Интересные факты

  1. Среди деловых проектов, в реализации которых участвовал Дмитрий Зимин, был каршеринговый сервис Belkacar.
  2. Зимин-старший считал самыми талантливыми предпринимателями России Михаила Фридмана, Давида Яна, Аркадия Воложа и Сергея Галицкого.
  3. В 2007 году бизнесмен выпустил книгу «От 2 до 72, или Книжка с картинками».
  4. В документальном фильме о Дмитрии Борисовиче рассказывалось, что он завещал похоронить его в горнолыжных ботинках, а в качестве эпитафии написать: «Абонент находится вне зоны обслуживания».

*Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста