Орхан Памук

Ферит Орхан Памук
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Турецкий писатель Орхан Памук известен как романист, раскрывающий тему противостояния Востока и Запада. В его произведениях традиционная культура часто вступает в конфликт с современностью. Получив мировое признание и Нобелевскую премию по литературе, Памук, однако, остается у себя на родине фигурой противоречивой. Часть соотечественников причисляет его к героям, отстаивающим гражданскую свободу, другие называют изменником.

    Детство и юность

    Орхан Памук — певец Стамбула, творчество турка связано со старинным городом, где тот и родился в 1952 году. Предки романиста пришли в Турцию с Кавказа. Будучи черкесами, они имели необычайно светлый для новых мест цвет кожи, за что их и прозвали Памук, что в переводе означает “хлопок”.

    Семья мальчика была богата и образованна. Его дед сделал состояние на постройке железных дорог, а отец Гюндюз занимался престижной профессией инженера. Родители придерживались взглядов прозападных и либеральных, интересовались чужими культурами и жили светскими ценностями.

    Семейство обитало в большом многоквартирном доме, где все соседи были близкими родственниками. Хозяйством заправляла бабушка, которая после смерти мужа стала негласной главой семьи. Без основного добытчика благосостояние ухудшалось на глазах, однако писатель с благодарностью и нежностью вспоминает детские годы, когда он слонялся из квартиры в квартиру, и в каждом месте его любили и баловали.

    Embed from Getty Images
    Орхан Памук в 2001 году

    Мальчик обожал книги и запоем читал. Этому увлечению только способствовала отцовская библиотека в 1,5 тыс. томов, которая вызывала в будущем писателе благоговение. Орхан всю жизнь мечтал собрать свою и смог реализовать намерение, уже став известным автором. В книжном собрании турка 12 тысяч книг, которые служат для него источником вдохновения. Особенное место в этой коллекции занимают русские писатели, восхищение которыми прозаик сохранил на всю жизнь.

    Будущий романист посещал американскую школу Robert College, окончив которую, поступил в Стамбульский технологический университет. Следуя пожеланию родителей, Орхан стал учиться на архитектора, но продержался только 3 года. Бросив учебу, юноша заявил о намерении стать писателем и пошел на журналистский факультет. Отец, сам втайне писавший “в стол”, сына поддержал. А вот мать считала это занятие несерьезным. Окончив вуз в 1977 году, молодой человек по профессии работать не стал и решил взяться за первый роман.

    Книги

    Дебютный роман «Джевдет-бей и его сыновья» вышел в 1982-м и сразу отметился двумя премиями. Книга представляет собой семейную сагу и рассказывает о трех поколениях семьи, которая переживает переход к новым ценностям. Прочитав первую рукопись сына, отец Орхана предсказал, что тот получит Нобелевскую премию.

    Следующая книга “Дом тишины” вышла год спустя и вновь представила историю “отцов и детей”, замешанную на столкновении взглядов и культур, приправленную ностальгией. Произведение перевели на ряд европейских языков, и о писателе заговорили как о мастере слова.

    “Черная книга”, вышедшая в 1990 году, стала литературным событием. Исторический роман-поиск экранизировал год спустя прославленный турецкий режиссер Эмер Кавур. Критики отмечали творческую индивидуальность автора, имеющего глубокие национальные корни и сочетающего восточное и западное начала.

    Стилистическая пластичность и умение мыслить в двух ментальных плоскостях позволяют романисту путешествовать между мирами Европы и Азии, избегая конфликта и выходя на уровень подлинного диалога культур.

    Книга "Дом тишины" Орхана Памука

    В последующие годы публикуются “Меня зовут Красный”, “Снег” и “Стамбул. Город воспоминаний”. В последнем романе четко прослеживаются мотивы собственной биографии, неразрывно связанной с дорогим сердцу местом, где каждый камень пропитан тысячелетней историей. В 2005 году Орхан Памук удостоился Нобелевской премии по литературе как писатель, «который в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур».

    С тех пор турецкий автор признан живым классиком, а библиография пополнилась книгами “Музей невинности” и “Мои странные мысли”.

    Личная жизнь

    Орхан женился в 1982 году на Айлин Туреген. Жена писателя занималась историческими исследованиями и в 1985-м получила американскую стипендию. По этой причине семья переехала в Нью-Йорк, где Памук в течение 3 лет преподавал турецкий язык в Колумбийском университете. У пары почти 10 лет не было детей, но в 1991 году родилась дочь Рюйя. Имя долгожданной девочки переводится как “мечта”.

    Embed from Getty Images
    Орхан Памук и его дочь Рюйя

    В 2001 году в личной жизни романиста произошел перелом: он развелся с супругой. В те годы мужчине приписывали роман с коллегой из Индии Киран Десаи. Однако продолжительные отношения связывают писателя с другой женщиной — Аслы Акъяваш, с которой Орхан живет гражданским браком с 2010-го.

    В 2005 году прозаик дал интервью швейцарской газете, где сказал о геноциде армян на турецкой земле. Заявление писателя повлекло бурю негодования и судебные иски на родине, после чего тот принял решение уехать в Америку в вынужденную эмиграцию, опасаясь за жизнь. Теперь мужчина живет на две страны: часть времени он проводит в Нью-Йорке, а оставшуюся — в Стамбуле. Орхан до сих пор получает обвинения в “очернении образа Турции” от соотечественников, и цитаты из той статьи Памуку припоминают по сей день.

    Орхан Памук сейчас

    Последний роман писателя “Рыжеволосая женщина” был опубликован в 2016 году. Книга рассказывает о любви юного лицеиста к загадочной актрисе бродячего театра. Событие, произошедшее в молодости, оказало роковое влияние на всю его судьбу. Многослойный сюжет раскрывает героя в разные этапы жизни: сначала читатель видит его неопытным юношей, потом — энергичным мужчиной и в итоге — умудренным сединами стариком. На русском языке книга впервые выпущена издательством “Иностранка”.

    Embed from Getty Images
    Орхан Памук в 2019 году

    Теперь поклонники ожидают от автора новых работ. В интервью газете “Миллийет” Памук рассказал, что сейчас трудится над романом “Чумные ночи”, действие которого разворачивается в 1900 году. Нобелевский лауреат признался, что размышлял над сюжетом произведения почти 35 лет. Он по-прежнему пишет книги от руки, не прибегая к помощи компьютера.

    Мужчина занимается не только писательством. Известно, что среди его увлечений — живопись и фотография. С февраля 2019 года в Стамбуле проходила фотовыставка Орхана Памука, где тот представил 600 снимков любимого города, сделанных с балкона его квартиры за несколько лет. Череда снимков в хронологической последовательности складывается в подобие фоторомана, в котором проглядывается увлекательная история.

    Цитаты

    «Я хочу Бога, перед которым мне не надо снимать обувь, не надо вставать на колени и целовать кому-то руку. Бога, который поймёт моё одиночество».
    «Я не замечал счастье не потому, что хотел сберечь, а потому, что боялся его утратить».
    «Совершать то, что является правильным, не всегда делает человека счастливым».
    «Хотела бы я знать, любовь ли делает людей глупыми, или влюбляются только глупцы?».

    Библиография

    • 1979 — «Джевдет-бей и его сыновья»
    • 1983 — «Дом тишины»
    • 1985 — «Белая крепость»
    • 1990 — «Чёрная книга»
    • 1994 — «Новая жизнь»
    • 1998 — «Меня зовут Красный»
    • 1999 — «Другие цвета»
    • 2002 — «Снег»
    • 2003 — «Стамбул. Город воспоминаний»
    • 2008 — «Музей невинности»
    • 2014 — «Мои странные мысли»
    • 2016 — «Рыжеволосая женщина»