Биография
Ольга Михайлова — адвокат, представляющий интересы Алексея Навального. Однако еще до сотрудничества с российским политиком она зарекомендовала себя настоящим профессионалом. Подтверждение тому — ряд резонансных дел, доведенных до Европейского суда по правам человека.
Карьера
Из ранней биографии юриста известно, что Ольга Олеговна родилась 27 июля 1973 года в Москве. Пришла в профессию в тридцатилетнем возрасте, специализируясь на уголовных делах, а также судебных процессах, связанных с должностными и экономическими преступлениями.
Имя Михайловой неоднократно фигурировало в резонансных делах. Одно из самых громких было связано с убийством политика Бориса Немцова у стен Кремля зимой 2015 года. В этом процессе адвокат представляла интересы семьи, а именно — дочери государственного деятеля Жанны Немцовой.
Ольга Олеговна высказывалась негативно в отношении следствия и выражала уверенность, что наказание понесли только исполнители, в то время как организаторы преступления до сих пор не найдены. В конце 2020 года появилась информация — Владимир Путин на заседании Президентского совета заявил о необходимости «доработать» дело об убийстве.
В своей профессиональной деятельности Михайлова неоднократно обращалась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). И вполне успешно — к примеру, в деле «Раткин против России» ей удалось доказать нарушение ст. 6 Конвенции. Международный судебный орган признал незаконным удаление заявителя из зала заседания, которое объяснялось давлением на присяжных.
На заре карьеры, в 2008 году Ольга Олеговна выиграла дело в ЕСПЧ, защищая интересы Евгения Витальевича Чембера. Заявитель пострадал от бесчеловечного отношения во время прохождения воинской службы, в результате чего ему была присвоена вторая группа инвалидности.
Однако в России сначала Шахтинский городской суд, а затем и Ростовский областной суд отказали потерпевшему в удовлетворении гражданского иска. Михайлова обратилась в Страсбург, где доказала нарушение ст. 3 Конвенции. Среди значимых побед числится также представление потерпевших в деле по взрыву на Дубровке («Норд-Ост»).
Сейчас имя Ольги Михайловой всплывает в СМИ под формулировкой «адвокат Алексея Навального». Сотрудничать с оппозиционером юрист начала во время громких процессов в связи с мошенничеством. Кроме того, правозащитник поддерживала интересы активиста по поводу участия и организации мирных массовых мероприятий.
Адвокат также обращалась в ЕСПЧ. В 2016-м международный судебный орган признал нарушения прав Навального на справедливое разбирательство в ходе расследования дела «Кировлеса». Через год подобный вердикт был вынесен в отношении дела «Ив Роше».
В 2018 году Михайлова отпраздновала личную победу. В ЕСПЧ впервые с 2004 года было установлено, что Россия нарушила ст. 18 Конвенции. Простыми словами — уголовное преследование в отношении Навального в Страсбурге признали политически мотивированным.
Спустя год защитник Алексея Навального добилась еще одного немаловажного вердикта — Европейский суд установил неправомерным домашний арест оппозиционера, который был ему назначен по делу «Ив Роше». Кроме того, ЕСПЧ выявил признаки ст. 10 Конвенции, что свидетельствует о факте нарушения свободы выражения мнения.
Юридическое образование и внушительная судебная практика позволили Михайловой стать экспертом Центра содействия международной защиты. Также она является членом Centre de la protection international.
Сегодня Ольга Олеговна работает в столичной коллегии адвокатов. Компания «Далет» была основана в 2011 году. Вместе с коллегами уроженка Москвы ведет гражданские дела разной направленности, специализируется на защите доверителей в уголовных процессах. В своей работе юрист старается прийти к положительному результату — и даже при отказе в исках в российских судах пользуется правом обращения в высшие международные органы государственной власти.
Личная жизнь
Несмотря на то, что имя Михайловой давно у всех на слуху в связи с резонансными делами, о ее личной жизни известно не так много. Ольга Олеговна ведет аккаунт в «Инстаграме», однако использует его только для получения новостей.
После замужества адвокат сменила фамилию с Ткаченко на Михайлову. Информацию о своей семье правозащитник держит в секрете. В ее фейсбук-аккаунте большинство публикаций связано с профессиональной деятельностью. Иногда она выставляет фото из путешествий. К примеру, в 2019 году юрист отдыхала в Италии.
Ольга Михайлова сейчас
Будучи защитником Алексея Навального, юрист не осталась в стороне от событий начала 2021 года, связанных с задержанием оппозиционера по прилете в Россию в аэропорте Внуково. 18 января она дала интервью Евгении Альбац в эфире «Эха Москвы», в котором назвала арест на 30 суток незаконными.
Со слов адвоката, вменяемые статьи не имеют никакого отношения к существу дела. Защитник собралась подавать заявление в Московский областной суд, однако апелляционная жалоба была отклонена.
В интервью DW (международной телекомпании Германии) Ольга Олеговна рассказала, что ее клиент чувствовал себя в карантинной камере нормально. Но в то же время юрист пыталась добиться медицинского осмотра подопечного, поскольку политик жаловался на ухудшение зрения.
В том же интервью Михайлова предположила — Алексею Анатольевичу грозит замена условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Слова правозащитника, выложенные в твиттер-аккаунте «DW на русском», получили множество репостов накануне митингов, прокатившихся по стране 23 января 2021 года.
А 2 февраля состоялся суд по обвинению Навального в нарушении правил условного осуждения. Ольга Олеговна на заседании выступила после коллеги Вадима Кобзева. В свой речи она напомнила, что ФСИН сам неоднократно менял дни, когда ее подзащитному следовало являться для отметки.
Кроме того, адвокат сообщила — по делу «Ив Роше» еще в 2019 году были выявлены нарушения конвенции по правам человека. Однако в России Алексею Анатольевичу только продлили условный срок, не исполнив решение международного государственного органа.
После суда, где Навальному изменили условный срок на реальный, Ольга Олеговна дала короткое интервью, в котором обозначила планы на ближайшее время. Среди них — подача апелляционной жалобы на вердикт Симоновского суда, а также подготовка заявления в кабинет министров Совета Европы из-за неисполнения решения ЕСПЧ 2019 года.