Вадим Кобзев

Vadim Kobzev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Имя адвоката по уголовным делам Вадима Кобзева сейчас тесно связано с судебными процессами над оппозиционным политиком Алексеем Навальным, которые признаны Европейским судом по правам человека политически мотивированными. В профессии юрист использует опыт, накопленный на службе следователем по выявлению коррупционных преступлений.

    Детство и юность

    Вадим Дмитриевич Кобзев родился 9 марта 1983 года в поселке Электроизолятор в Раменском муниципальном районе Московской области.

    Поносив в юности месяц на заводе «Электроизолятор» огромные металлические детали, Вадим осознал, что не хочет такой биографии, и решил получить юридическое образование. Так Кобзев окончил Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) — один из ведущих гуманитарных вузов России в сфере гуманитарных и социальных направлений, расположенный в городе Москве.

    Карьера

    До 2010 года Кобзев работал следователем по особо важным делам отдела по расследованию преступлений коррупционной направленности СУ СКП по Московской области. В опубликованной Вадимом статье «Россия под следствием» 26-летний юрист отмечал, что средний возраст следователей Следственного комитета при Прокуратуре РФ — 22–25 лет, что немыслимо для советских лет.

    Адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайлова
    Адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайлова / @vadim.kobzev и @olgamikhailova

    По словам Кобзева, молодежь приходит в органы с целью служить обществу и государству, бороться с преступностью, но там сталкивается со средней зарплатой в 23 тыс. руб. (на 2009 год) и обязанностями выполнять план и статистику, после чего люди бросают государственную работу и уходят в адвокатуру или бизнес. По тому же пути пошел и сам Кобзев.

    27 февраля 2010 года Вадим Кобзев получил удостоверение адвоката, выданное Управлением Министерства юстиции по Московской области, и стал работать в филиале № 5 Московской областной коллегии адвокатов, расположенном в Никольской области неподалеку от Красной площади. Специализация — уголовные дела.

    Первым громким процессом с участием Кобзева было дело водителя автопарка управления делами президента Николая Шульгинова, ударившего активиста «Синих ведерок» Ивана Кузнецова в перепалке после дорожного инцидента.

    5 декабря 2011 года в столице прошел санкционированный митинг на Чистопрудном бульваре, посвященный неприятию подведенных результатов выборов нижней палаты российского парламента. Там выступил и политик Алексей Навальный. После завершения официальной части манифестации оппозиционер с еще несколькими сотнями участников митинга отправился к штаб-квартире Центризбиркома России.

    По дороге ряд участников не оговоренного с властями шествия был задержан, Навального приговорили к 15 суткам административного ареста. Первое задержание политика также стало первым делом, на котором давно знакомый с Навальным адвокат Вадим Кобзев стал представителем защиты.

    С тех пор имя адвоката неразрывно связано с именем подзащитного. Обычно на процессах, связанных с Навальным, Кобзев работает в паре с другим адвокатом — Ольгой Михайловой, обладающей большим опытом в Европейском суде по правам человека. Также Михайлова была адвокатом дочери убитого политика Бориса Немцова Жанны.

    На вопрос о том, зачем Алексею Навальному нужен адвокат, если он сам является таковым, Вадим Кобзев объяснял, что по УПК РФ участие защитника в судебном процессе обязательно, а если Алексей откажется, будет назначен бесплатный представитель от государства. К тому же, применяемые к политику меры пресечения мешают заниматься основной адвокатской деятельностью — сбором доказательств в защиту.

    Первое важнейшее дело оппозиционера, в котором принимал участие адвокат Кобзев, — дело о причинении Навальным в должности советника кировского областного губернатора на общественных началах ущерба муниципальной компании «Кировлес», по которому политика первоначально осудили на 5 лет колонии, но осенью 2013 года заменили срок на условный.

    В 2013–2014 годах в Москве рассматривался суд о мошенничестве братьев Алексея и Олега Навальных по отношению к компании «Ив Роше», где Навального-старшего осудили на 3,5 года условно с испытательным сроком на 5 лет, а младшего брата приговорили к реальному заключению в колонии общего режима.

    В 2013 году Алексей Навальный проиграл дело по иску главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, в 2014 году — заместителя спикера Государственной думы РФ Сергея Неверова и главы столичного департамента транспорта Максима Ликсутова, в 2015 году — депутата Сената парламента и главы движения «Антимайдан» Дмитрия Саблина, в 2019 году — от ООО «Московский школьник», связанного с ресторатором Евгением Пригожиным.

    Личная жизнь

    Личную жизнь адвокат Кобзев не выставляет на публичное обозрение. Известно, что юрист женат, супруги являются родителями двоих сыновей. По словам Вадима, для него важно смочь дать детям через несколько лет ответ на вопрос: «А что ты, папа, сделал, чтобы изменить страну?».

    Лишь изредка информация о семье упоминается в публикациях адвоката в социальных сетях «Твиттер» и «Фейсбук», которые, в основном, юрист посвящает политическим новостям и наблюдениям, иногда публикуя фото с судебных заседаний со своим участием.

    Так, в 2011 году Кобзев рассказал, что младший сын Вова научился говорить третье по важности слово после «папа» и «мама» — «отдай». Старший сын поцарапал в садике другому ребенку нос, после чего на него была написана жалоба воспитательнице.

    Вадим Кобзев сейчас

    2021 год начался для Вадима Кобзева двумя крупными судебными делами, связанными с постоянным подзащитным, политиком Алексеем Навальным. В январе Симоновский районный суд вынес решение о замене оппозиционеру условного приговора по процессу «Ив Роше» на реальный — с учетом срока, уже отбытого под домашним арестом, на 2 года и 8 месяцев тюремного заключения.

    В феврале 2021 года в Бабушкинском суде Москвы слушалось дело об оскорблении Навальным ветерана Игната Артеменко, снявшегося вместе с рядом российских знаменитостей (командиром отряда космонавтов Олегом Кононенко, врачом-кардиохирургом Лео Бокерией, двукратным олимпийским чемпионом по хоккею Вячеславом Фетисовым) в агитационном ролике телеканала RT за поправки к конституции.

    10 февраля 2021 года в прессе Вадим Кобзев был представлен также адвокатом супруги оппозиционера Юлии Навальной. По просьбе журналистов юрист прокомментировал, что не располагает информацией о вылете жены политика в ФРГ.