Николай Шульгинов

Nikolay Shulginov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Николай Шульгинов защитил кандидатскую диссертацию в области технических наук и сумел стать специалистом в сфере электроэнергетики. Он построил блестящую карьеру и доказал, что является подходящим кандидатом на пост главы Министерства энергетики России.

    Детство и юность

    Николай Шульгинов родился в мае 1951 года. О его ранних годах биографии и семье известно мало. Он провел детство в селе Саблинское, расположенном в Ставропольском крае. После получения среднего образования юноша подал документы в политехнический институт, находившийся в Новочеркасске, где учился на инженера. Вуз окончил с дипломом в области электроснабжения, а затем отправился на службу в армию.

    Карьера

    Карьера Николая Григорьевича началась еще в молодости, после возвращения со службы он получил работу в пятигорском отделении «Сельэнергопроекта», где вскоре стал старшим инженером. В последующие годы Шульгинов сотрудничал со «Ставропольэнерго» и постепенно продвигался по карьерной лестнице, увеличивая доход.

    Владимир Путин и Николай Шульгинов
    Владимир Путин и Николай Шульгинов / Президент России

    В итоге он возглавил Центральную диспетчерскую службу в компании, а в 1998 году, в возрасте 47 лет, приступил к работе в Объединенном диспетчерском управлении Северного Кавказа, которое является филиалом РАО «ЕЭС России», где замещал директора.

    Спустя 4 года инженера пригласили в российскую столицу, где только создавалась компания «Системный оператор ЕЭС». Там он несколько лет выполнял обязанности директора по техническому аудиту и числился в правлении, затем стал первым замом главы правления.

    А уже в 2015-м состоялось назначение Николая Григорьевича на должность руководителя «РусГидро», на которой он сменил Евгения Дода. Спустя год чиновник также вошел в состав совета директоров крупнейшей в России энергетической компании ПАО «Россети».

    Хотя в дальнейшем неоднократно возникали слухи о том, что Шульгинов покидает «РусГидро», он продолжал трудиться. За 5 лет, в течение которых мужчина занимал пост генерального директора, удалось ввести в эксплуатацию 4 объекта генерации энергии, среди них Сахалинская ГРЭС-2, ТЭЦ в Советской Гавани, первая очередь Якутской ГРЭС-2 и вторая очередь Благовещенской ТЭЦ. Благодаря планомерной работе по улучшению производственных и финансовых показателей, а также по оптимизации расходов удалось добиться увеличения прибыли.

    Личная жизнь

    В интервью чиновник избегает разговоров о личной жизни, предпочитая акцентировать внимание на карьерных достижениях, и не публикует фото с семьей. Поэтому сейчас неизвестно, есть ли у него жена и дети.

    Николай Шульгинов сейчас

    В 2020 году «РусГидро» пришлось вести деятельность в условиях пандемии коронавирусной инфекции, но в интервью для РБК Николай Григорьевич сообщил, что, несмотря на ограничения, они зафиксировали рост выработки. Кроме того, продолжились работы по ремонту и строительству, подготовка к зимнему сезону.

    Все это удалось благодаря принятию мер по предотвращению заражения работников, часть из которых перевели на удаленный режим. Также использовались методы перевахтовки и введения вахты с проживанием. Еще весной руководство «РусГидро» решило оказать финансовую помощь больницам, чтобы те закупили средства защиты для врачей, медтехнику и необходимые препараты.

    Как заявил Шульгинов, даже в таких тяжелых условиях он не стал просить у государства помощи для компании, поскольку энергетики должны уметь выживать в любых условиях. Неудивительно, что работа чиновника получила положительную оценку правительства. В сентябре стало известно о продлении контракта с «РусГидро» еще на 2 года.

    Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов

    А 9 ноября 2020-го Михаил Мишустин выдвинул кандидатуру Шульгинова на пост нового главы Минэнерго России. Уже на следующий день Николая Григорьевича утвердили в должности решением депутатов Государственной думы.

    Назначение чиновника одобрил глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Он назвал Шульгинова одним из лучших специалистов в области электроэнергетики, который помог добиться нынешнего уровня ее развития. Сам министр во время первого выступления на новом посту сообщил, что собирается двигаться в направлении, заданном его предшественником Александром Новаком.

    Николай Григорьевич заявил о необходимости развивать диалог между поставщиками энергии и ее потребителями, а также между бизнесменами и представителями власти. Он подчеркнул, что министерство заинтересовано в обеспечении энергобезопасности РФ и отстаивании интересов граждан государства.

    Достижения

    • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • Орден Почета
    • Звание «Заслуженный энергетик СНГ»
    • Звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса»
    • Звание «Ветеран энергетики»
    • Звание «Почетный энергетик»
    • Знак «Заслуженный работник ЕЭС России»