Знаменитости
7 фактов о Ролане Быкове, которых вы не знали
Шоу-Бизнес
12 октября 2019 г. 9:29
Время чтения: 3 минуты

7 фактов о Ролане Быкове, которых вы не знали

12 октября 1929 года родился известный советский и российский актер и режиссер Ролан Быков, прославившийся благодаря фильмам «Вызываем огонь на себя», «Айболит-66», «Служили два товарища», «Чучело» и другим.

В честь 90-летия со дня рождения мастера, которое отмечается в 2019-м, редакция 24СМИ составила подборку любопытных фактов из его творческой биографии и личной жизни.

О детстве

В детстве Ролан Быков долго не мог заговорить, и взрослые считали его «дурачком». Когда ребенок все же приобрел «дар речи», говорить начал довольно связно и последовательно. Мама читала мальчику печальные украинские сказки, и чтобы сильно не расстраиваться, тот придумывал альтернативные счастливые концовки.

О детском кино

Ролан Быков, Кристина Орбакайте и Юрий Никулин на съемках "Чучела"

В фильмографии Быкова немало детских кинолент, но вдохновило артиста на это весьма печальное событие. Однажды ночью к нему за помощью обратилась соседка: ее муж заперся в туалете. Посмотреть на происшествие сбежался весь подъезд, был на месте событий и офицер с погонами капитана. Тем не менее, когда Ролан Антонович взломал дверь и перед взором собравшихся предстало повисшее под потолком тело, все разбежались.

«Так вот и здесь: я остался чуть ли не последний в детском кино, когда оглянулся. Разбежались люди. А последний — не убежишь! Поэтому я остался и решил, что надо создавать настоящее детское кино», — признался он.

О деньгах

Даже в трудные времена, когда Быкову не предлагали новых ролей, а снимать свои фильмы возможности не было, режиссер никогда не нуждался в деньгах. Средств было достаточно как на собственное существование, так и на то, чтобы одолжить другим.

«Мне запрещали работать в кино — я шел на телевидение. Когда у меня было совсем трудно с деньгами, я шел в... цирк», — рассказал он.

О характере

Елена Санаева и Ролан Быков

Более 25 лет, до самой смерти, Быков был в браке с актрисой Еленой Санаевой. Режиссер до последнего дня хранил ей верность и посвящал стихи, но их знакомство началось далеко не лучшим образом. Первая встреча состоялась на съемочной площадке ленты «Докер».

«Стою себе в уголочке, вдруг его взгляд останавливается на мне, и он говорит: “Вы моя партнерша и играете мою жену? Прекрасно. Я вас буду в этой сцене целовать”, хотя ничего этого в сценарии не было. А я, если бы была возможность, с удовольствием бы в рожу ему заехала”, — призналась актриса.

О семье

Изначально родители Санаевой были против ее отношений с Быковым. У него было прозвище «Король уходяльщиков», а бывшая жена режиссера звонила родителям Елены Всеволодовны и предупреждала, что артист только испортит девушке жизнь. Тем не менее на деле все оказалось совершенно иначе: мужем Ролан Антонович оказался отличным и помог супруге наладить отношения с родителями.

О прогрессе

В отличие от многих советских режиссеров, Быков не сторонился технического прогресса и был в восторге от компьютеров. Мужчина быстро понял их практичность для кинодеятельности и сочинял сценарии только в электронном виде.

О здоровье

Ролан Быков

В 1998 году Ролан Быков умер от рака легкого. Врачи уверяли, что причиной возникновения заболевания стало многолетнее обильное курение, однако дело может быть и в наследственной предрасположенности: от онкологических заболеваний умерли многие мужчины в его роду.

Читайте также

25 февраля 2019 г.
Памяти Алексея Балабанова: цитаты из жизни культового режиссера
16 апреля 2019 г.
7 фактов о Чарли Чаплине, которых вы не знали
4 апреля 2019 г.
7 фактов о Георгии Данелии, которых вы не знали
18 марта 2019 г.
7 неизвестных фактов о Люке Бессоне
4 апреля 2018 г.
Принципы и одиночество: 5 личных тайн Элины Быстрицкой
16 мая 2018 г.
«В чем сила, брат?»: 5 лет со дня смерти режиссера Алексея Балабанова