История персонажа
Персонаж повести Николая Гоголя «Шинель». Бедный петербургский служащий в чине титулярного советника. Незначительный человек, объект постоянных насмешек со стороны молодых коллег. В конце концов из-за нищеты и невнимания умирает и становится призраком.
История создания
«Шинель» входит в цикл «Петербургские повести» Николая Гоголя. Впервые повесть опубликована в конце 1842 года в составе третьего тома гоголевского собрания сочинений. Толчком к созданию повести для Гоголя стал анекдот, ходивший среди канцелярских служащих, — о бедном чиновнике, который долго и трудно копил деньги, чтобы купить ружье, а затем потерял покупку.
Известно, что в 1839 году Гоголь уже вел работу над некоей повестью, где речь шла о чиновнике, который крадет шинели. Сохранился отрывок из первой версии текста, на основании которого делают вывод, что изначально повесть была в большей мере юмористической, чем в окончательной, известной сейчас редакции.
Работа над повестью застопорилась, когда писатель уехал за границу. Полтора года Гоголь провел в Италии и Австрии и за это время возвращался к работе над текстом трижды, но так и не довел дело до конца. Весной 1841 года писатель все-таки закончил работу под давлением издателя. В то же время Гоголь работал над иными по настроению и стилю текстами об Италии и, вероятно, этой работой был увлечен больше.
В первых версиях повести главный герой носил имя Акакий Тишкевич. Позже писатель заменил фамилию героя на Башмакевич. Настроение текста тоже со временем менялось, из повести ушел комизм, зато появилось больше сентиментальности и патетики. В то время тема «маленького человека», бедствующего чиновника была распространена, такого рода юмористических и сентиментальных повестей писалось и издавалось много, поэтому на повесть Гоголя не обратили внимания.
После первой публикации 1842 года текст больше не переиздавался. Однако позже влияние повести на писателей-реалистов конца XIX века было оценено по достоинству. Гоголь критикует сложившуюся на тот момент общественную систему и социальную иерархию, когда личные качества человека значат для окружающих меньше, чем его класс в соответствии с табелем о рангах. Западные критики усматривали в повести Гоголя много общего с мистическими новеллами Эрнста Теодора Гофмана.
Писатель Владимир Набоков проводил параллели между «Шинелью» Гоголя и повестью Франца Кафки «Превращение». Жалкий, смиренный и несчастный главный герой, ставший посмешищем для окружающих, в повести Гоголя вырывается из оболочки мелкого служащего и превращается в грозного призрака. Окружающие героя персонажи изображены гротескными и бесчеловечными.
«Шинель»
Акакий Башмачкин живет в Петербурге и служит в чине титулярного советника. Башмачкин — мелкий и незначительный человек, который любит рутинную работу, в особенности вручную переписывать бумаги. Герой старательно выполняет служебные обязанности, но роль в департаменте играет незначительную. Башмачкин получает нищенскую зарплату и постоянно становится объектом насмешек для молодых служащих.
Доходы не дают герою даже обеспечить себя одеждой. Башмачкин носит старую шинель, которая однажды рвется окончательно. Герой относит шинель портному, но тот заявляет, что латать эти лохмотья бесполезно, шинель следует сшить новую.
Башмачкин пытается сэкономить и насобирать денег на пошив новой шинели. Герой перестает отдавать белье для стирки прачке и ходит дома в одном халате, чтобы одежда меньше изнашивалась, бросает пить по вечерам чай и освещать комнату свечами, голодает. Доходит до смешного — чтобы меньше изнашивались подметки, Башмачкин принимается ходить на цыпочках.
К празднику герою выдают премию, и та оказывается достаточной большой, чтобы можно было пойти и прикупить материал для будущей шинели. Мечта героя исполняется, и однажды утром гордый Башмачкин приходит в департамент в обновке. Коллеги нахваливают новую шинель и поздравляют героя с покупкой, а вечерком приглашают зайти на именины к одному из служащих.
Герой пребывает в прекрасном настроении, но поздно вечером, когда Башмачкин возвращается после именин домой, некие злоумышленники снимают с него шинель. Квартирная хозяйка рекомендует несчастному Башмачкину обратиться в полицию. Герой отправляется туда на следующий день, но это ни к чему не приводит. Приходится идти на работу в департамент в старой рваной шинели.
Коллеги проникаются к Башмачкину жалостью и советуют не оставлять этого дела и обратиться за помощью к некоему влиятельному лицу. Однако господин, которого порекомендовали герою, только наорал на Башмачкина и ничем тому не помог.
Прогулявшись по Петербургу в старой прохудившейся шинели в ветреную и морозную погоду, Башмачкин заболел. Да так и не оправился. Через пару дней герой умирает, а в городе появляется призрак. Выглядит этот призрак как грозный чиновник, который стаскивает с проходящих мимо граждан и шинели, и пальто, и шубы.
Призрак не ведал угомону некоторое время, а некоторые, знавшие Башмачкина при жизни, узнавали в страшном мертвеце героя. Однажды призрак случайно повстречался с тем влиятельным человеком, который отказался помочь Башмачкину при жизни, с криком отобрал у того шинель и после этого уже людям не показывался. Посмертная биография героя на этом заканчивается.
Имя «Акакий» в переводе с греческого означает «кроткий, не делающий зла», и это соответствует характеру героя. Башмачкин — мужчина пятидесяти лет с непримечательной внешностью. Низенький и лысый, рыжеватый, с рябым морщинистым лицом, в старом поношенном мундире неопределенного цвета.
У героя не было ни родичей, ни наследников, ни собственного жилья. Башмачкин снимал комнату у некой старухи в бедном районе города. У героя нет способностей или талантов, единственное достоинство Башмачкина — аккуратный почерк. Даже речь героя бессвязна и путана. По этой причине герой на вечные времена приставлен переписывать бумаги и карьеры не сделал.
Башмачкин проработал в департаменте всю жизнь и никаких иных интересов не имел. Даже дома в свободное время герой занимался переписыванием, никогда не развлекался, не проводил время в компании и даже не выходил по вечерам на улицу. Жалкий вид героя провоцировал на насмешки и хамство не только коллег, но и посторонних людей. При этом персонаж был доволен собственной жизнью и мало обращал внимания на то, что происходит вокруг.
Экранизации
Первая экранизация «Шинели» вышла в СССР в 1926 году. В основу сценария этого черно-белого немого фильма легли две повести Гоголя — собственно «Шинель» и «Невский проспект». Роль Акакия Башмачкина сыграл актер Андрей Костричкин.
В 1952 году в Италии вышел фильм «Il Cappotto» («Шинель») режиссера Альберто Латтуада. Это вольная интерпретация гоголевской повести, где местом действия становится Северная Италия, а временем — 30-ые годы ХХ века. Роль главного героя исполняет актер Ренато Рашель.
Персонаж носит имя Кармине де Кармине и служит в муниципалитете, где получает крошечную зарплату. Герою нужно новое пальто, но на покупку нет денег. Немного подзаработав, герой заказывает-таки пальто и в обновке отправляется на праздник в честь Нового года. По дороге домой герой подвергается нападению грабителей, которые отнимают у него пальто. Окружающие отказывают Кармине в помощи, и тот умирает от горя.
Следующая экранизация вышла в 1954 году в Великобритании под названием «Пробуждение». Это короткометражный фильм, где главную роль сыграл Бастер Китон, а сюжет повести значительно изменен. Режиссер включил в сценарий аллюзии на антиутопию «1984» Джорджа Оруэлла.
В 1959 году вышла еще одна советская экранизация с Роланом Быковым в главной роли.
Цитаты
«Ребенка окрестили; причем он заплакал и сделал такую гримасу, как будто бы предчувствовал, что будет титулярный советник».
«Вряд ли где можно было найти человека, который так жил бы в своей должности. Мало сказать: он служил ревностно, — нет, он служил с любовью. Там, в этом переписыванье, ему виделся какой-то свой разнообразный и приятный мир».
«Впрочем, место его и теперь не почиталось значительным в сравнении с другими еще значительнейшими. Но всегда найдется такой круг людей, для которых незначительное в глазах прочих есть уже значительное».