Раиса Этуш

Raisa Etush
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Дочь всенародно любимого артиста Раиса Этуш пошла по стопам знаменитого отца и стала актрисой. Владимир Абрамович действительно серьезно повлиял на судьбу дочки, но унаследовала исполнительница не только талант, но и жесткий характер родителя. Это и послужило ключевой причиной разлада между близкими людьми, благо Этуши успели наладить контакт до того, как оборвалась жизнь мэтра.

    Детство и юность

    Раиса родилась 20 сентября 1955 года в Москве в семье известного актера. Мать, Нина Александровна Крайнова, — преподаватель английского языка, третья супруга артиста. Раиса стала первой и единственной дочерью Владимира Этуша. Счастливый отец назвал наследницу в честь мамы, Раисы Константиновны, которая всячески поощряла увлечение сына искусством.

    Девочка росла в крепкой и любящей семье, пример родителей всегда стоял у нее перед глазами. Даже быт и повседневные будни строились у Этушей на любви. Звезда рассказывала, как отец ежедневно приходил домой на обед, а мама, будучи превосходной хозяйкой, неизменно подавала первое, второе и компот. А пока Нина Александровна накрывала на стол, Рая и Владимир Абрамович «дурачились и хихикали». Впрочем, несмотря на такие трогательные минуты, отцовское воспитание было весьма строгим.

    «Не переносил, чтобы я болталась без дела, валялась на кровати, даже когда болела. А мне было 5-6 лет. Требовал, чтобы все равно что-то делала — рисовала, занималась чем-то, читала...» — вспоминала детские годы Раиса Владимировна.

    Кроме того, Этуш очень чутко спал. Поэтому, пока артист отдыхал, домашние соблюдали тишину.

    Иногда актер брал дочь с собой в Театр имени Евгения Вахтангова, который за долгие годы службы стал родным. И хотя времени мэтра было в обрез, он старался больше часов проводить с наследницей, устраивал совместные прогулки, вывозил за город, учил плавать. А позже, когда Рая уже определилась с ремеслом, начал давать профессиональные советы.

    Этуш окончила Театральное училище имени Бориса Щукина в 1976 году. Правда, занималась не в мастерской отца. Наставником и руководителем курса Раисы стал Юрий Васильевич Катин-Ярцев.

    Театр и фильмы

    Творческая биография Раисы Владимировны началась по окончании вуза. Девушка устроилась в Московский академический театр сатиры, в котором служила вплоть до отъезда из России. Начинала с небольших ролей, но по мере расширения актерского диапазона менялись и образы. Венцом проявления сценического дара оказалась Любовь Раневская из пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад», которую Этуш играла с 1984 года.

    «Любовь Андреевна у Раисы Этуш легкая, светлая, молодая. Она выглядит скорее как старшая сестра Ани. Раневская легкомысленна, несерьезна, но беззащитно естественна, искренна бесконечно…» — так критики писали об игре артистки.

    Дебют Этуш в кино тоже состоялся в год получения диплома. В 1976 году Раиса Владимировна сыграла Славку в картине «Доктор философии», а три года спустя появилась в фильме «Цезарь и Клеопатра». В обоих телеспектаклях начинающей исполнительнице довелось поработать со знаменитостями. Особенно ярким вышел дуэт Иннокентия Смоктуновского и Елены Кореневой в последней ленте.

    В 1982 году мэтр режиссуры Эльдар Рязанов пригласил актрису в мелодраму «Вокзал для двоих», предложив образ официантки Людмилы, коллеги героини Людмилы Гурченко Веры Нефедовой. Зрителям понравился не только сюжет, но и музыкальное сопровождение, включавшее как советские, так и зарубежные песни. К слову, авторство стихов к заглавной композиции принадлежит Эльдару Александровичу.

    Затем Этуш снялась в детективе Александра Орлова «Месье Ленуар, который…», где главную роль исполнил отец. Кстати, загадочное название родилось не сразу. Первоначально лента именовалась «Архипелаг Ленуар». При этом игравший на переднем плане Вениамин Смехов участвовал в то время в постановке «ЯртыГулак». Создатели обоих проектов на всякий случай решили придумать другие названия, дабы совпадение не стало роковым.

    В следующей картине — детском приключенческом фильме «Макар-следопыт» — Раиса и Владимир Этуш изображали экранных папу и дочку. Добродушный сюжет и сегодня высоко ценится зрителями. Даже на англоязычном сайте IMDb рейтинг истерна составляет 7,7 балла из 10, что считается хорошим показателем для советского кино.

    В 1994-м знаменитость отметили званием заслуженной артистки России. В том же году Этуш снялась в документальной ленте «Валентина Георгиевна, ваш выход», в которой сыграла саму себя. После этого камео женщина почти не снималась, положив талант на алтарь семейного счастья.

    Личная жизнь

    Раиса Владимировна редко давала интервью о себе — больше о выдающемся отце, тем более не распространялась о собственной личной жизни. Известно лишь, что актриса была замужем два раза. Первый раз — в молодости. Супругом стал мужчина по имени Сергей. По признанию Этуш, Владимир Абрамович обожал зятя и сохранил с ним хорошие отношения даже после развода дочери.

    Раиса Этуш и Владимир Этуш с внуком
    Раиса Этуш и Владимир Этуш с внуком / MK.RU

    Вторым мужем Этуш оказался гражданин США из Техаса, бизнесмен-нефтяник. Пара познакомилась в Москве, где работал избранник. У супругов родился сын Джеймс-Владимир, которого назвали в честь обоих дедушек. Звездный дед обожал внука и часто нянчился с малышом, когда наследница с семьей приезжала в Россию, но в конце 1990-х Раиса Владимировна окончательно перебралась в США.

    Мэтр очень скучал по мальчику, дочь старалась чаще высылать ему фото внука. Однако семейная идиллия вскоре нарушилась. По одной из версий, актриса не приняла решение отца о третьей женитьбе после смерти матери в 2000 году.

    В 2002-м Владимир Абрамович сочетался браком с давней поклонницей Еленой Горбуновой, которая тоже оказалась учительницей английского языка. Раиса Этуш отреагировала на новость негативно и даже продала без разрешения отца квартиру в кинематографическом доме в Икше, чем разозлила строгого родителя.

    И только в 2013 году состоялось примирение Этушей. Наладились отношения артистки и с новой избранницей мастера. Вопреки ожиданиям прессы, без скандалов прошел и раздел имущества Владимира Абрамовича. Согласно составленному завещанию, без наследства не осталась ни вдова, ни единственная дочь.

    Раиса Этуш сейчас

    Бывшая актриса сейчас по-прежнему живет в Америке. Иногда она приезжает в Россию, дабы посетить мероприятия, связанные с памятью отца. В 2022 году к 100-летию со дня рождения народного артиста СССР по российскому телевидению показывали тематические передачи. В числе прочих — программа «Больше, чем любовь», в которой участвовала Раиса Владимировна.

    Фильмография

    • 1976 — «Доктор философии»
    • 1979 — «Цезарь и Клеопатра»
    • 1982 — «Вокзал для двоих»
    • 1983 — «Месье Ленуар, который…»
    • 1985 — «Макар-следопыт»
    • 1994 — «Валентина Георгиевна, Ваш выход!»
    • 2000 — «Нам 75!»

    Интересные факты

    1. Единственное место в Москве, в которое Раиса Этуш не может зайти, — Театр имени Евгения Вахтангова: слишком сильны воспоминания о родителе, наваливающиеся на звезду в этих стенах.
    2. Кумиром детства и примером для подражания актриса называет Юлию Борисову. Особенно маленькую Раю восхищал образ Турандот.
    3. Первая влюбленность Этуш тоже связана с кумиром. Будущую артистку привлек сын Борисовой Саша, который оказался на пять лет старше Раи. Возлюбленный на свидание не пришел, но зато явился папа юноши, директор театра Исай Спектор, который извинился за сына.