Александр Орлов

Aleksandr Orlov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Александр Орлов — успешный предприниматель, президент холдинга Bulldozer Group и владелец сети ресторанов «Тануки» и «Ерш». Его заведения пользуются популярностью по всему миру, а дальновидный бизнесмен стал обладателем нескольких наград за вклад в развитие отрасли.

    Детство и юность

    Биография Александра Орлова началась в Москве 6 сентября 1971 года. Ребенком Саша отличался активностью и сообразительностью и планировал получить профессию психолога. До 7-го класса парень углубленно изучал английский язык в спецшколе, но был исключен после обвинений в краже мотоцикла.

    Закончил получать среднее образование Орлов уже в обычной школе и после получения аттестата собирался учиться на повара, однако из-за отсутствия воинской службы эта дверца закрылась, и Саше пришлось поступить в Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева. Однако, проучившись один год, Орлов заскучал и перевелся на экономический факультет РЭА имени Г. В. Плеханова.

    Александр Орлов в молодости

    В молодости Александр подрабатывал продавцом автомобилей, чтобы свести концы с концами.

    Спустя 18 лет после окончания академии предприниматель получил второе высшее образование, окончив МГУ имени М. В. Ломоносова и получив диплом по специальности «Клиническая психология». А следом окончил продюсерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова.

    Бизнес

    Благодаря полезным знакомствам с успешными и влиятельными людьми в 1998 году состоялся дебют Александра Орлова как ресторатора. Мужчина открыл в столице сразу два заведения: элитный ресторан японской кухни «Старый Токио» и «Тарас Бульба» с украинскими блюдами в меню.

    Как ни трудно было пронять столичных жителей, заведения стали популярными, и спустя год Орлов на волне удачи открыл еще десяток заведений, а также основал сеть ресторанов в Украине.

    В 30-летнем возрасте Александр создал холдинг Bulldozer Group, который объединил десятки ресторанов по всему миру, а общий штат сотрудников достиг 10 тыс. человек. Бизнесмен стал открывать заведения и в других странах: Гонконге, Штатах и Саудовской Аравии.

    В Казахстане Орлов вместе с известным телеведущим и комиком Сергеем Светлаковым открыл в Астане ресторан ZOLOTO, также совместно с экс-кавээнщиком Александр организовал еще одну сеть восточных заведений под названием Eshak.

    В 2014 году бизнесмен вместе с тележурналистом и экс-ведущей «Счастье есть!» Еленой Чекаловой открыл ресторан «Поехали», где можно насладиться не только национальной кухней, но и экзотическими блюдами других стран. Кроме того, всем желающим была предоставлена уникальная возможность посетить мастер-классы от шеф-повара.

    Александр Орлов и Сергей Светлаков

    В том же году вместе с успешным ресторатором Аркадием Новиковым Орлов создал в сердце Эмиратов Novikov Dubai, где подают блюда паназиатской кухни. Ранее Александр уже покорил эту страну, организовав Sass Cafе и Toko, которые привлекли внимание именитых гостей.

    После успеха в ресторанном бизнесе в жизни миллионера появилась новая страсть — кинематограф. В 2011 году Александр основал кинокомпанию Bulldozerfilms, в которой взял на себя роль продюсера. В копилке Орлова уже насобиралось несколько фильмов, среди них стоит отметить «Сатисфакцию», в которой снялся Евгений Гришковец, «Бедуин» со Светлаковым и «Скорый “Москва — Россия”».

    В 2017 году предприниматель стал звездой шоу «Секретный миллионер», в рамках которого провел 5 дней в Новороссийске без денег и жилья. После проекта мужчина расщедрился на пожертвования волонтерам, фондам и людям, оказавшим ему поддержку.

    Залог успеха Александра Орлова заключается в дальновидности, понимании потребностей потенциального клиента и четком планировании на месяцы вперед: бизнесмен знает, когда у него самолет, кто его встречает, с кем ужин и во сколько пробежка, и все это ресторатор держит в голове.

    «Мне пришлось поменять характер, потому что в ресторанном бизнесе нельзя быть добрым и радушным к персоналу. Я поначалу приходил в ресторан с улыбкой и общался с персоналом приветливо. Люди поняли, что я добрый, и начали меня обманывать, иногда обворовывали», — поделился Орлов в интервью Inc.

    Сейчас империя Орлова состоит из восьмидесяти заведений, разбросанных по миру, и, хотя пандемия нанесла ущерб бизнесу, ресторатор продолжает развивать собственную империю. Также Александр открыл проект, в который отбирает людей с расстройством пищевого поведения и весом больше 120 кг, чтобы с помощью команды тренеров и психологов исправить проблему.

    Личная жизнь

    Хоть детали личной жизни миллионер не афиширует, известно, что у Орлова четверо (по другим источникам трое) детей, причем все дочки. Александра считают убежденным холостяком, по крайней мере о жене президента Bulldozer Group публике ничего не известно.

    Правда, в августе 2020 года в СМИ появились слухи о том, что телеведущая Наталья Рудова беременна от Александра. Позже Рудова в Instagram опровергла слухи о беременности и романе с ресторатором, сказав, что просто объелась суши и решила потроллить эту ситуацию.

    Александр Орлов и Наталья Рудова
    Александр Орлов и Наталья Рудова / «Инстаграм».

    В свободное время Александр любит читать классиков, известно, что у Орлова обширная библиотека. Любимыми книгами бизнесмен назвал «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Смех в темноте» Владимира Набокова и «Войну и мир» Льва Толстого.

    Также Орлов уделяет время занятиям спортом: ходит в тренажерный зал и бегает. Ресторатор много путешествует, по сути большую часть жизни он проводит в разъездах по миру. Так, Александр побывал на Южном и Северном полюсах, взбирался на Эльбрус и Эверест, фото восхождения на который опубликовал в «Инстаграме».

    Хотя предприниматель с удовольствием рассказывает историю своего ресторанного бизнеса, в детали собственного состояния он никогда не углубляется. В списках богатейших бизнесменов «Форбс» можно найти только его тезку, Александра Орлова из агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм».

    Александр Орлов сейчас

    В конце августа 2021 года возглавляемый Вячеславом Поздняковым телеграм-канал «Мужское государство», транслирующий идеи сексизма, национализма и расизма, объявил сети ресторанов японской кухни «Тануки» войну из-за рекламы с темнокожим парнем и радужного ланчбокса. Националист, усмотревший в этом пропаганду ЛГБТ и «чуждые русскому народу ценности в виде чернокожего мужчины» призвал последователей делать ложные заказы и не оплачивать их, таким образом надеясь перегрузить курьерскую службу. «Тануки» в отместку ввели предоплату на услуги и пожаловались Павлу Дурову и в министерство связи на «средневековые» нападки радикального движения.

    Александр Орлов и Александр Пистолетов
    Александр Орлов и Александр Пистолетов / @alexanderorlovbulldozer и @pistoletov_lexander

    Также Поздняков поставил ультиматум «Яндекс.Еде», пригрозив, что если до 19 часов 31 августа они не удалят «Тануки» из сервиса, то «Мужское государство» завалит курьеров фейковыми заказами. Однако «большие люди» пригрозили радикалу, и тот призвал последователей не трогать «Яндекс».

    Кроме того, от националистов поступили угрозы физической расправы над курьерами, а вечером 30 августа в ресторан пожаловала полиция с собаками в поисках возможного минирования. Орлов, который в этот момент находился на отдыхе, прокомментировал ситуацию, сказав, что не пойдет ни на какие уступки, выполнять требования и извиняться не собирается. Таким образом, Александр показал, что умеет держать удар и не будет поддаваться на давление тех, кто исповедует экстремистские методы.