Федор Лукьянов

Fedor Lukiyanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
4,3 / 5 (16 голосов)

Биография

Тем, кто следит за общественной и политической обстановкой в России, имя Федора Лукьянова хорошо известно. Российский политолог, аналитик и журналист зарекомендовал себя как компетентный специалист в области внешней политики и международных отношений. Он публикуется в ведущих изданиях страны, и сейчас к его мнению и оценкам прислушиваются не только читатели, но и государственные деятели.

Детство и юность

Биография Федора Александровича Лукьянова началась 1 февраля 1967 года в российской столице. Мальчик вырос в интеллигентной семье.

После получения среднего образования вчерашний школьник подался на филологический факультет МГУ имени Михаила Васильевича Ломоносова. Во время учебы парня призвали на двухлетнюю службу в армию. Студент служил недалеко от Москвы, но тогда был шанс угодить в Афганистан, поэтому родители сделали все, чтобы сын туда не попал.

Восстановившись на второй курс, будущий политолог в звании ефрейтора посвятил себя изучению германских языков и литературы, в итоге получив образование переводчика и преподавателя. Помимо немецкого Федор также освоил английский и шведский языки.

Журналист и политолог Федор Лукьянов

Окончив в 1991 году вуз с отличием, Федор понял, что заниматься немецкой лексикографией его не тянет, и подался в редакцию Иновещания Гостелерадио СССР. Радиостанция для зарубежных слушателей оказалась идеальным прибежищем для владеющего языками москвича. Вскоре, правда, страна развалилась. Лукьянов даже участвовал в митингах в начале 90-х, однако быстро в них разочаровался.

Федор Лукьянов в программе «Международное обозрение»
Федор Лукьянов в программе «Международное обозрение» / кадр из программы

До 1993 года Федор Александрович был редактором «Голоса России», вещающего для Северной Европы, а затем работал в компании Sawyer Miller Group. В этот период он также участвовал в проектах по поддержке приватизации в родной стране.

Следующей карьерной остановкой Лукьянова стала газета «Сегодня», где он трудился корреспондентом. Параллельно мужчина сотрудничал с центральными телеканалами, участвуя в политических передачах в качестве эксперта, и с финскими и шведскими изданиями.

В 1997 году выпускника МГУ назначили на пост редактора международного отдела газеты «Время МН», а затем поставили заместителем главного редактора «Времени новостей».

Кресло руководителя издания «Россия в глобальной политике» политолог с уже устоявшейся репутацией занял в 2002 году. Это влиятельный российский журнал, публикующий новости внешней политики и аналитику международных отношений. На его страницах печатались материалы о проблемах глобализации мировой экономики, нарастании кризисных явлений в странах Европы, развитии социально-экономических процессов в странах третьего мира, а также дублировались статьи из Foreign Affairs и других престижных иностранных СМИ.

Не ускользнула от внимания Федора Александровича и общественная жизнь. В декабре 2012 года политолог встал во главе президиума Совета по внешней и оборонной политике — неправительственной организации, разрабатывающей и реализующей концепции по развитию РФ. Однако никакой реальной властью эта организацию не владела, а только объединяла гкрупных экспертов, чье мнение могло быть рассмотрено членами правительства.

Также журналист и колумнист попал в состав Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В 2015 году Лукьянов в качестве профессора пополнил преподавательский состав научно-исследовательского университета ВШЭ.

Спустя 5 лет политического аналитика сделали ведущим и автором программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия-24». Общественный деятель сменил на этом посту Евгения Примакова, а ранее регулярно появлялся в студии в качестве приглашенного эксперта.

В том же 2020 году Федор Александрович выступил в Совете Федерации. На фоне коронавирусной пандемии Лукьянов выразил мнение, что локдаун создал благоприятные условия для СМИ — мол, аудитория потянулась к источникам достоверной информации. Из негативных моментов ковидной реальности эксперт отметил, что из жизни пропали динамика и смена впечатлений, однако возможно, что это только вопрос самоорганизации.

Заметным направлением работы знаменитости оставалось оценивание политической обстановки в других странах. В 2022 году, после того как вспыхнувшие в Казахстане беспорядки улеглись, Федор Александрович заявил, что Россия готова выступить гарантом стабильности власти в лице Касым-Жомарта Токаева в этой республике.

Федор Лукьянов в программе «Познер»
Федор Лукьянов в программе «Познер» / кадр из программы

По словам Лукьянова, последние годы между странами витало некое напряжение, связанное с агрессией националистически настроенных граждан. Однако теперь отношения между Москвой и Астаной могут выстроиться в новом формате.

24 января аналитик стал гостем программы «Познер». Владимира Познера привлекло умение журналиста рационально и адекватно анализировать происходящие политические и социальные процессы.

При этом профессора ВШЭ регулярно спрашивают о том, не собирается ли он с учетом накопленного опыта переквалифицироваться в практикующего политика. Журналист не дает прямого ответа, но и категорически не отвергает такой вариант.

В 2023 году к Федору Александровичу обратились за комментариями касательно конфликта между Израилем и Ираном. Тогда политолог назвал войну между странами возможной, но маловероятной. В другом интервью Лукьянов высказался и об Армении, отметив, что отношения с ней у России более крепкие, чем с Азербайджаном.

Лукьянов — автор многочисленных публикаций в изданиях «Коммерсантъ», «Профиль» и «Российская газета», помимо этого, журналист отметился работой в таких ресурсах, как «Ведомости», «ИноСМИ.ру», Lenta.ru, «Газета.ру» и других.

Федор Лукьянов в Совете Федерации
Федор Лукьянов в Совете Федерации / Фото: «Совет Федерации»

Летом 2024 года Федор Александрович появился на Примаковских чтениях, где участвовал в сессии по евразийской безопасности.

В июле Лукьянов оценил перспективы победы на выборах в США Дональда Трампа. Он отметил, что в период его президентства России было проще выстраивать диалог с Америкой, но при этом ничего хорошего российская сторона от этих взаимоотношений не получила.

В конце августа Федор Александрович отреагировал на задержание во Франции создателя платформы «Телеграм» Павла Дурова. Он заявил, что бизнесмен отныне будет «на привязи» у властей – ему запретили покидать страну и обязали отмечаться в полиции.

Осенью к Лукьянову обратились за комментариями по поводу выборов в Германии. Он заключил, что прорыв Вагенкнехт и «АдГ» не повлияет на политическую ситуацию в этой стране. Также в сентябре политолог выступил в программе «Право знать!».

«Валдай»

В 2004 году был основан дискуссионный клуб «Валдай», в котором участвуют известные политики, авторитетные политэксперты и журналисты. Федор Александрович, фото которого часто можно видеть на первых полосах репортажей с этого международного форума, участвует в нем на постоянной основе и является директором Фонда развития и поддержки клуба. Форум стал платформой для обсуждения наиболее острых и социально важных проблем мировой и российской политики.

Владимир Путин и Федор Лукьянов
Владимир Путин и Федор Лукьянов / Фото: Kremlin.ru

Осенью 2022-го Лукьянов выступил модератором дискуссионного клуба «Валдай» с участием Владимира Путина. Вопросы в этот раз коснулись сложившейся геополитической ситуации в мире, а также науки и религии. А в конце Федор Александрович задал президенту вопрос, с кем он себя ассоциирует — с «верхами» или «низами». Глава РФ выбрал второе, напомнив, что его отец и мать были простыми рабочими.

Личная жизнь

Политолог не ведет соцсетей, поэтому нет никакой возможности сделать выводы о его личной жизни. Достоверно известно только то, что Лукьянов женат, однако информацию о том, кто его жена, журналист бережно оберегает. По информации прессы, супруги воспитывают сына.

В марте 2025-го имя политолога попало в СМИ и в связи с семейными обстоятельствами. Это произошло после того, как Лукьянов появился вместе с близкими Александра Ширвиндта у его могилы спустя год после смерти артиста, чтобы почтить его память.

Федор Лукьянов и Александр Ширвиндт
Федор Лукьянов и Александр Ширвиндт / Фото: «ВКонтакте», «ВКонтакте»

По окончании траурного мероприятия коллега покойного Юрий Назаров, друживший с Ширвиндтом, поделился с журналистами откровением, что Федор был рожден артисткой театра «Ленком» Мариной Лукьяновой в результате романа с Александром Анатольевичем. По словам Назарова, Наталья Белоусова, вдова народного артиста, оказалась мудрой женщиной, простила супруга и принимала Федора в своем доме, и тот общался с Михаилом Ширвиндтом как с братом.

Сам Федор Александрович обратившимся к нему за разъяснениями репортерам ответил, что знает об этих слухах, и на то они и слухи, чтобы распространяться, но ни подтверждать, ни опровергать информацию о своих родителях не стал.

Федор Лукьянов сейчас

Сейчас Лукьянов остается уважаемым в России экспертом в области политики. Он регулярно выступает перед публикой и дает оценку текущим политическим событиям. Краткие комментарии на актуальные темы Федор Александрович публикует в колонке главного редактора в телеграм-канале издания «Россия в глобальной политике».

Так, передачу Дональду Трампу в подарок от Владимира Путина портрета вновь избранного американского президента он назвал традиционным жестом, подчеркивающим укрепление доверия между лидерами государств. Также он отметил заинтересованность американского руководства в успешном исходе переговоров по ситуации с Украиной.

Проекты

  • «Голоса России»
  • Sawyer Miller Group
  • «Время МН»
  • «Время новостей»
  • «Россия в глобальной политике»
  • «Международное обозрение»
  • «Валдай»

Интересные факты

  1. Источником вдохновения для Федора Александровича, по его собственному признанию, стали международники Александр Бовин и Владимир Цветов, за которыми он следил с детства.
  2. Лукьянов является кавалером шведского ордена Полярной звезды.
  3. Среди любимых режиссеров политолог отметил братьев Итана и Джоэла Коэнов, фильмы которых он назвал жемчужинами. В частности, профессор ВШЭ рекомендовал ленту «После прочтения сжечь», назвав ее комедией о том, что миром правят слабоумие и паранойя.
  4. Федор Александрович внес посильный вклад в составление «Большой российской энциклопедии».