Сергей Хрущев

Сергей Хрущев
Имя:Сергей Хрущев ( Sergey Khrushchev )
Дата рождения: 2 июля 1935 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 83 года
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: учёный, публицист, конструктор космических систем, политолог
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Сергей Хрущев: биография

    Сын Никиты Сергеевича Хрущева, бывшего в 50-60-е годы ХХ века Первым секретарем ЦК КПСС и председателем Совета Министров СССР. Ученый и публицист, сферы научных интересов - конструирование космических систем и политология. Профессор Брауновского университета США, работает там в институте международных исследований.

    Детство и юность

    Сергей Хрущев родился в Москве 2 июля 1935 года. Матерью Сергея стала третья жена Никиты Сергеевича Хрущева - Нина Кухарчук. Была известна тем, что первой среди супруг советских лидеров официально сопровождала мужа на приемах и в заграничных поездках.

    Никита Хрущев и Нина Кухарчук
    Никита Хрущев и Нина Кухарчук, родители Сергея Хрущева в молодости

    Помимо сына Сергея, у Никиты Сергеевича Хрущева были три дочери от этого брака. Первая умерла в раннем детстве, вторая дочь по имени Рада работала в журнале "Наука и жизнь" и была замужем за главным редактором газеты "Известия" Алексеем Аджубеем. Третью сестру Сергея Хрущева звали Еленой, и она, как и брат, занималась наукой.

    Семья Хрущевых жила главным образом в Москве - на Ленинских горах (сейчас Воробьевы горы) и в доме Правительства на Грановского, а также некоторое время в Киеве и в городе Куйбышеве (сейчас Самара). После отставки Никиты Сергеевича семейство перебралось на дачу в Жуковку.

    Никита Хрущев и Сергей Хрущев
    Никита Хрущев и Сергей Хрущев

    В шестилетнем возрасте Сергей попал в больницу с переломом тазобедренного сустава и год носил гипс. Мальчик учился в Москве в школе №110, которую окончил в 1952 году с золотой медалью. В том же году Сергей поступил в Московский энергетический институт на факультет электровакуумной техники и специального приборостроения, который окончил в 1958 году.

    Карьера

    В 1960-х годах Сергей Хрущев работал в ракетно-космической отрасли. Разрабатывал системы приземления для ракет-носителей и космических кораблей, создавал проекты баллистических и крылатых ракет. Занимал пост замдиректора научно-производственного объединения "Электромаш" в Москве и должность профессора в высшем техническом училище имени Баумана.

    Сергей Хрущев
    Сергей Хрущев

    В начале 1990-х государство перестало финансировать научные проекты, из-за чего Сергей решил оставить ракетостроение и сменить сферу деятельности. Новой областью его интересов стало преподавание истории. В поисках места в жизни Хрущев обратил взор в сторону США.

    Сергея пригласили в Соединенные Штаты в 1991 году. Там он должен был прочитать курс лекций по истории холодной войны в Брауновском университете. Предполагалось, что Хрущев проведет в США год и вернется, но он предпочел остаться там навсегда. Разрешение на постоянное проживание Сергей получил в 1993 году, заручившись поддержкой президентов Ричарда Никсона и Джорджа Буша.

    Сергей Хрущев в своей американской квартире
    Сергей Хрущев в своей американской квартире

    В 1999 году получил гражданство США. Читал лекции о проводимых в России в тот период политических и экономических реформах, о советско-американских отношениях в 50-60-е годы ХХ века и о реформах своего отца в области политики, экономики и международной безопасности.

    Сергей Хрущев должен был отправиться в Гавану в составе американской делегации, чтобы участвовать в конференции по вопросам Карибского кризиса. Но в результате ему единственному из всех участников делегации отказали в выдаче кубинской визы, о чем Сергей упоминал в интервью газете "Известия" в 2003 году.

    Фидель Кастро, Сергей Хрущев и его старший сын Никита
    Фидель Кастро, Сергей Хрущев и его старший сын Никита

    Сергей Хрущев также известен как один из авторов сценария к политическому детективу "Серые волки", вышедшему на экраны в 1993 году. В фильме рассказывается о заговоре против Никиты Сергеевича Хрущева, организованном с целью сместить его с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Во время работы над сценарием использовались реальные диалоги, записи о которых сохранились в архивах КГБ.

    По воспоминаниям одного из организаторов заговора Владимира Семичастного, Сергей Хрущев был напрямую вовлечен в происходящее. Именно к нему обратился охранник одного из участников заговора, который подслушал разговор своего босса и попытался донести информацию о происходящем до окружения Хрущева. Поначалу охранник пытался выйти на дочь Хрущева и ее мужа, советского журналиста Алексея Аджубея, но те сочли этот рассказ провокацией.

    Сергей Хрущев
    Сергей Хрущев, сын Никиты Хрущева

    В отличие от них Сергей Хрущев отнесся к сообщению о заговоре серьезно и передал его отцу. Однако Никита Сергеевич не поверил в то, что его положению лидера государства грозит опасность, и не счел названных Сергеем участников заговора противниками, на которых действительно стоит обратить внимание.

    Сергей Хрущев за свою жизнь дал несколько интервью разным изданиям, в том числе украинскому журналисту и писателю Дмитрию Гордону, главному редактору газеты "Бульвар Гордона". В 2010 году эти интервью были изданы под одной обложкой в книге Дмитрия "Сын за отца".

    Личная жизнь

    Сергей Хрущев был женат трижды. В молодости он заключил брак с Галиной Шумовой, которая родила ему двоих сыновей. Старший, Никита Хрущев, родился в 1959 году, а младший Сергей - в 1974-м. Никита работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте системных исследований АН СССР.

    Сергей Хрущев и его третья жена Валентина
    Сергей Хрущев и его третья жена Валентина

    После распада Союза стал журналистом и редактором газеты "Московские новости". Был в напряженных отношениях с отцом и еще больше отдалился от него после переезда Сергея в США с новой женой. Сам Никита жил в Москве, где и умер в 2007 году. Младший сын Сергей также живет в столице. От него у публициста в 1994 году появился внук Дмитрий.

    Сергей Хрущев, Валентина Голенко и их сын Илья
    Сергей Хрущев, Валентина Голенко и их сын Илья

    С первой женой Сергей Хрущев развелся, когда старшему сыну было 17 лет, а младшему всего два года. Сразу же после официального расставания с Галиной Шумовой ученый признался в том, что у него есть любовница - некая Ольга Крейдик из Душанбе. Эта женщина вместе с двумя детьми переехала к Хрущеву в Москву и некоторое время жила с ним в браке, но затем они развелись. У Сергея случился роман с лучшей подругой второй жены - Валентиной Голенко. На ней Хрущев женился в третий раз, и позже супруги переехали вместе в США.

    Сергей Хрущев сейчас

    Сейчас сын Хрущева продолжает жить в городе Провиденс, США, и работать при Брауновском университете. Сергей пишет книги о реформах своего отца, об исторических событиях советского времени, которым сам был свидетелем. В книгах автор дает собственную оценку описываемым событиям.

    Сергей Хрущев в 2018 году
    Сергей Хрущев в 2018 году

    В 2018 году Сергей Хрущев снялся в программе "В гостях у Дмитрия Гордона", где рассказывал о ближайшем окружении Сталина, о жизни Никиты Сергеевича Хрущева и о своих впечатлениях от современного Киева. В 2017-м в интервью украинскому телеканалу 112.ua Сергей Хрущев поделился своими мыслями о причинах передачи Крыма Украине:

    "Отец отдал Украине Крым, потому что если вы посмотрите на карту, то Крым «пристегнут» к Украине, и когда там стали заниматься экономикой и, самое главное, строить тот канал, который сейчас, к сожалению, закопали, то Госплан сказал, что лучше, если будет строиться под одним юридическим лицом, и передали Украине, так же, как передавали многие регионы".

    Библиография

    • 1990 — Sergei Khrushchev. Khrushchev on Khrushchev — An Inside Account of the Man and His Era, by His Son, Sergei Khrushchev
    • 1991 — Хрущёв С. Н. Пенсионер союзного значения
    • 2000 — Sergei Khrushchev. Nikita Khrushchev and the Creation of a Superpower
    • 2003 — Хрущёв С. Н. Рождение сверхдержавы: Книга об отце
    • 2006 — Sergei Khrushchev. Memoirs of Nikita Khrushchev: Reformer, 1945-1964

    Фото

    Другие знаменитости