Факты о главном произведении Шостаковича – Симфонии № 7
8 ноября 2021 года зрители канала «Россия-1» увидели сериал «Седьмая симфония», посвященный исполнению легендарного произведения в блокадном Ленинграде. История создания музыкального шедевра и другие интересные факты о Седьмой симфонии – в материале 24СМИ.
Факты об авторе симфонии и история ее появления
Композитор героического произведения Дмитрий Шостакович жил и творил в XX столетии. Его музыка во многом отражала знаковые события прошлого века. Он попал в тенденции и стал родоначальником «новой музыки», композиторская техника которой вдохновила не одно поколение последователей.
Музыка присутствовала в жизни Шостаковича всегда. В 13 лет юный пианист уже поступил в консерваторию по классу фортепиано. Директором образовательного учреждения был Александр Глазунов, который выбил для талантливого студента стипендию и дополнительный паек. Хотя «модернизм», используемый Шостаковичем, мэтру не симпатизировал.
А непосредственным наставником Дмитрия Дмитриевича оказался зять Николая Римского-Корсакова Максимилиан Штейнберг, который и передал подопечному азы академической школы. Между тем музыкальные вкусы наставника и ученика не совпадали. Дмитрий тяготел к произведениям Модеста Мусоргского, Игоря Стравинского и Альбана Берга, которых в консерватории считали «ущербными».
Дмитрий оказался прилежным учеником. Чтобы прокормиться, Шостакович «халтурил» тапером на немых сеансах кино. Позднее «нэпманские» этюды плавно перекочевали в музыкальные произведения автора.
Дипломная работа Шостаковича, его Первая симфония, сразу же попала в яблочко и была принята публикой благосклонно, чего нельзя сказать об учителях. Дебютная работа принесла музыканту международную славу. Критики обратили внимание на почерк молодого дарования, в котором соседствовали гротеск и трагика.
В 30-х в музыке Шостаковича наблюдается перелом. Произведения маэстро становятся самобытными, усиливается неоклассическое начало. Появляется знаменитая опера «Леди Макбет Мценского уезда», которая подверглась жесткой критике и названа «сумбурной». Власть недовольна композитором. Шостакович опасается за жизнь близких людей и реабилитируется в глазах властей Пятой симфонией. В 1937 году композитора пригласили преподавать в Ленинградскую консерваторию.
С таким жизненным багажом оказался музыкант на начало войны. Знающие маэстро лично отмечали невротизм композитора. В беседе Дмитрий Дмитриевич повторял фразу «так сказать», в речи был зациклен, что прикрывало душевную ранимость.
Первые месяцы войны Шостаковича оставили в Ленинграде. Композитор просился на фронт, но ему отказали. Шостакович стал рядовым бойцом противовоздушной обороны, а параллельно работал над Седьмой симфонией, первые ноты которой появились еще в середине 30-х.
Тогда маэстро сочинил вариации в жанре пассакальи, но тема без эмоциональной поддержки быстро утомила композитора. По задумке, произведение должно было повторить мелодическую конфигурацию, как у Мориса Равеля в «Болеро». Музыкальная динамика создавалась за счет сухого барабанного стука, который нарастал и демонстрировал страх.
Война заставила продолжить произведение, которое шло бы к победному финалу. По воспоминаниям самого музыканта, Седьмая симфония писалась быстрее. В сентябре 1941-го были готовы первые три части, что можно отнести к интересным фактам о Седьмой симфонии.
Шостакович сочинял с «адской скоростью», которую позднее назовут «творческой эйфорией». 3 сентября завершена первая часть, спустя две недели – вторая и еще через 12 дней – третья.
1 октября 1941 года Шостаковича эвакуируют в Москву. Работа приостановилась. С фронта поступали тревожные известия, друзей и коллег разбросало войной, победного настроения не было, а в столице паника, вызванная приближением оккупантов.
16 октября Шостаковича вновь эвакуируют, на этот раз в Куйбышев. Контрнаступление на московском направлении дало толчок завершить начатое. 27 декабря 1941-го Симфония № 7 была готова.
Седьмая симфония в современной культуре
Одним из самых заметных произведений о создании Седьмой симфонии стал одноименный сериал режиссера Александра Котта, вышедший в 2021-м. Эта многосерийная картина – попытка рассказать историю героического произведения с точки зрения человека, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах. Создатели телефильма собрали по крупицам хроники Ленинграда и показали музыкантов, которые сохранили человеческий облик в бесчеловечных условиях.
Главные роли в телепроекте исполнили: Алексей Гуськов (Карл Элиасберг), Наталья Рогожкина (пианистка Надежда Бронникова), Виктория Толстоганова (Ольга Берггольц), Елизавета Боярская (флейтистка Вера Преображенская), Тимофей Трибунцев (альтист Леонид Клейман) и другие. Интересно, что сериале многие эпизоды показаны на основе реальных событий.
Работа Александра Котта стала не первой экранизацией этой истории. В 1957-м вышла картина «Ленинградская симфония» режиссера Захара Аграненко. А в качестве фоновой музыки ее можно услышать в фильме Михаила Чиаурели «Падение Берлина», а также в картине «Военно-полевой роман». Кроме того, фрагменты произведения Дмитрия Шостаковича звучат в аниме «Меланхолия Харухи Судзумии» и компьютерной игре под названием «Антанта».
Интересные факты
1. На музыку первой части Седьмой симфонии был создан одноактный балет «Ленинградская симфония».
2. Симфония написана для духовых, ударных, клавишных и струнных инструментов.
3. Потрясенный музыкой Алексей Толстой сказал, что Седьмая симфония посвящена торжеству человеческого в человеке. А поэтесса Анна Ахматова позднее назвала Седьмую симфонию «Ленинградской».
4. Седьмая симфония стала гимном подвигу ленинградцев. 21 августа 2008 года произведение исполнили в Цхинвале. Руководил оркестром Валерий Гергиев.
5. Первое исполнение Седьмой симфонии, рожденной в годы войны, состоялось 5 марта 1942 года в Куйбышеве. Однако самая масштабная премьера прошла в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года. Оркестр состоял из ослабевших музыкантов. Дирижировал Карл Элиасберг. Дата выбрана неслучайно. Согласно планам врага, в этот день город должен был сдаться. Главнокомандующий армии противника раздавал билеты в ресторан «Астория».
6. Интересен факт о Седьмой симфонии: изначально автор дал программные заголовки произведению. Четыре части звучали так: «Война», «Воспоминания», «Родные просторы», «Победа». Однако события зимы 1941-1942, которые оказались самыми тяжелыми для города на Неве, заставили отказаться от этой идеи. В результате части назвали традиционно по темпу.