Граф Калиостро

Граф Калиостро
Имя:Граф Калиостро ( Джузеппе Бальсамо )
Страна: Италия
Деятельность: известный мистик и авантюрист
Семейное положение: женат

Граф Калиостро: история персонажа

Граф Алессандро Калиостро, известный также под именами Феникс, Тискио, Бельмонте и маркиз де Анна, прославился в мире благодаря собственной смекалке. Мужчина, который начал карьеру с продажи фальшивых карт сокровищ, спустя годы стал вхож в королевские дома Европы и России. Неудивительно, что столь загадочный персонаж со временем переместился на страницы произведений, написанных мировыми классиками.

История происхождения

Биография знаменитого алхимика и гипнотизера полна недостоверных фактов и противоречий. При этом большинство информации получено из одного источника – от самого графа Алессандро Калиостро. Мужчина с радостью делился с приятелями деталями собственного детства и отрочества.

Граф Алессандро Калиостро
Граф Алессандро Калиостро

Современники поражались умению графа подать себя в обществе и отмечали необъяснимый интерес женщин к алхимику при заурядной внешности последнего:

«Смуглолицый, широкий в плечах человек средних лет и невысокого роста. Говорил он на трех или четырех языках, притом на всех без исключения – с иностранным акцентом. Держался таинственно и напыщенно. Щеголял перстнями, украшенными редкими драгоценными камнями».

Наибольшую известность истории, связанные с именем графа, получили после выхода романа Александра Дюма-отца «Жозеф Бальзамо». Книга создала небывалый ажиотаж и даже вызвала разговоры о том, что великий мистификатор до сих пор жив. Интерес подкрепило следующее произведение писателя – «Ожерелье королевы», затрагивающее аферу мадам де Ламотт де Валуа с драгоценностями Марии-Антуанетты.

Писатель Александр Дюма
Писатель Александр Дюма

Забытый образ великого обманщика вновь захватил умы писателей и историков. Теперь бывшему предсказателю и бессмертному магу стали посвящать научные трактаты и исследовать схемы воздействия фокусника на людей. Давно погибший в тюрьме граф получил бессмертие благодаря собственным проделкам.

Биография и прототип

По словам Калиостро, граф родился от любовного союза принцессы, имя которой нельзя называть, и ангела. Мальчик появился на свет в восточной стране, неподалеку от места, где Ной построил ковчег. Кстати, граф лично был знаком с великим праведником и даже занял почетное место на корабле во время потопа.

Граф Алессандро Калиостро в обществе дам
Граф Алессандро Калиостро в обществе дам

Позже, перебравшись в Медину, Алессандро провел юность в роскоши. Достиг зрелого возраста и с благословения родного дяди отправился в кругосветное путешествие с уважаемым наставником Альтотасом. Мужчина побывал в Африке, много времени провел в Египте, где изучал тайны пирамид и общался с фараонами. Позже просвещенный муж перебрался в Европу, чтобы больше узнать о тайнах мироздания, которые теперь рассказывает избранным.

Исторические источники утверждают, что Джузеппе Бальсамо – таково настоящее имя Калиостро – родился на Сицилии в семье торговцев сукном. Пьетро и Фелиция не могли совладать с сыном, который с детства отличался непростым характером.

Портрет Алессандро Калиостро
Портрет Алессандро Калиостро

На семейном совете было решено отправить Джузеппе в монастырь, расположенный неподалеку от города Кальтаджирона. Впрочем, и там с юным проказником не справлялись. Недолгое пребывание в монастыре открыло для будущего Калиостро мир медицины и химии. Но, поймав молодого человека на мошенничестве, монахи выгнали Бальсамо из обители.

Так началась самостоятельная жизнь великого мистификатора. Юноша промышлял кражами и обманом, пока в Мессине не умерла родная тетка Джузеппе. Парень отправился в родные края, надеясь на часть наследства. Но в результате, просто присвоил имя родственницы и добавил к звучной фамилии Калиостро незаслуженный титул.

Свыкаясь с новым образом, молодой человек отправился в путешествие по Востоку, в котором познакомился с собственным наставником – аферистом Альтотасом. Теперь мелкие махинации переросли в масштабные операции.

Альтотас
Альтотас

В Риме мужчина знакомится с красавицей Лоренцией Феличиати, которая с радостью выходит замуж за обаятельного обманщика. Неизвестно, знала ли девушка об истинном занятии возлюбленного, но вскоре жена становится равноправным партнером Калиостро в махинациях.

Первые годы аферы графа не приносили достаточного дохода, поэтому часто за собственные ошибки и долги мужчина расплачивался с помощью Лоренции. Девушка торговала собой, чтобы вызволить мужа из долговой тюрьмы или получить денег на еду.

В скитаниях между Италией, Францией и Англией прошло несколько лет. Все изменилось в 1777 году. По неизвестным причинам повторный приезд в Англию сложился для супругов Калиостро успешно.

Алессандро Калиостро дает сеанс магии
Алессандро Калиостро дает сеанс магии

Потратив много денег на создание нового мистического образа, граф обзавелся клиентурой, которая с радостью несла мошеннику собственные сбережения. Особым спросом у аристократов Англии пользовались эликсир молодости и таинственное гадание на воде, рассказывающее о будущем.

Искавший приключений Калиостро и верная Лоренция оставили прибыльный бизнес в Европе, решив перебраться в Россию. Первые полгода знаменитая пара вызывала у подданных Екатерины Второй небывалый интерес. Но успех Калиостро прошел после известий о романе Лоренции с Потемкиным и неудачного воскрешения графом маленького сына князя Гагарина.

После неприятных инцидентов мошенников срочно выставили за пределы страны, поэтому алхимику и его спутнице пришлось вернуться во Францию. Уже известный в широких кругах, Калиостро вновь терпит поражение. Попытка обмануть ювелира королевского двора закончилась гонением графа, помогающего знакомым мошенникам разработать смеху авантюры.

Алессандро Калиостро, кадр из фильма
Алессандро Калиостро, кадр из фильма

Мужчина возвращается на родину. Только порядки в Риме за время отсутствия графа изменились. Алессандро арестовывают, обвинив во франкмасонстве. Во время судебного разбирательства на свет вышли махинации афериста. А показания любимой жены, в которых Лоренция рассказала об обманах графа, только закрепили результат.

Собственную кончину бессмертный граф Калиостро встретил в замке Сан-Лео, заключенный в одиночную камеру с единственным отверстием, расположенным под потолком. По утверждению современников, великий аферист скончался от приступа эпилепсии. Но поговаривают, что умер алхимик и друг фараонов от яда, подсыпанного в еду тюремщиками по заказу обманутых аристократов.

Экранизации

В 1943 году венгерский режиссер Йозеф фон Баки по заказу Третьего Рейха снял полнометражный фильм «Мюнхгаузен», в котором главный герой отправляется в Россию за приключениями. Граф Калиостро появляется в кинокартине как второстепенный персонаж. Роль графа исполнил актер Фердинанд Мариан.

Жан Маре в роли Калиостро
Жан Маре в роли Калиостро

Следующее появление Калиостро на экране состоялось в 1973 году. Мини-сериал «Жозеф Бальзамо» стал экранизацией одноименного романа Александра Дюма-отца. Кинокартина рассказывает о попытках графа Калиостро свергнуть монархию во Франции и затрагивает непростые отношения мужчины с молодой женой Лоренцией. Роль заговорщика и интригана исполнил Жан Маре.

В 1984 году на экраны вышла комедия, снятая советским режиссером Марком Захаровым. Кинолента «Формула любви» – вольная интерпретация повести Алексея Толстого «Граф Калиостро». Роль мошенника и гипнотизера досталась Нодару Мгалоблишвили, а голос персонажу подарил Армен Джигарханян.

Нодар Мгалоблишвили в образе Калиостро
Нодар Мгалоблишвили в образе Калиостро

В 2001 году экранизацию произведения Дюма-отца сняла американская кинокомпания «Warner Brothers». Фильм «История с ожерельем» номинировалась на «Оскар», но не получила статуэтки. Роль могущественного гипнотизера сыграл Кристофер Уокен.

Интересные факты

  • Группа «Мертвые дельфины» посвятила хитрецу песню под названием «Граф Калиостро».
  • По утверждению Калиостро, граф каждые 50 лет проводил сеанс голодания, после которого выглядел моложе на 25 лет.
  • Разозлившись из-за амурных похождений Потемкина с Лоренцией, Екатерина Вторая написала комедию «Обманщик», в которой высмеяла способности Калиостро.

Цитаты

«Огонь тоже считался божественным, пока Прометей не выкрал его. Теперь мы кипятим на нем воду. То же самое я сделаю с любовью».
«Сердце такой же орган, как и иные. И подвластен приказу свыше».
«Все люди разделяются на тех, которым что-то надобно от меня, и на остальных, от которых что-то нужно мне».
«Время надо наполнять событиями, тогда оно летит незаметно».

Фото

Граф Калиостро: новости о персонаже

Знаменитый авантюрист Граф Калиостро со своей свитой скрывается от погони и "застревает" в глубинке. Мошенник влюбляе...

Другие персонажи