7 неизвестных фактов о Нодаре Мгалоблишвили

27 марта 2019 года умер грузинский актер Нодар Мгалоблишвили. Известность ему принесла кинолента «Формула любви», где он сыграл роль графа Калиостро. На момент смерти ему было 87 лет.

Редакция 24СМИ составила подборку интересных фактов из биографии и личной жизни артиста.

Голос

Нодар Мгалоблишвили в детстве

В детстве Нодар прекрасно пел и мечтал стать певцом, но потерял голос. Тем не менее, любовь к пению осталась, и это стало своеобразным хобби для него. Любимые песни артиста — русские, грузинские и итальянские.

Экзамены

Нодар Мгалоблишвили в молодости

Отказаться от мечты стать певцом ему пришлось и по другой причине: отец артиста умер от болезни, поэтому в молодости Нодар решил учиться на инженера, чтобы обеспечивать семью, лишившуюся кормильца. Этому плану так и не удалось осуществиться, он «завалил» математику на первом вступительном экзамене.

Отказ от ордена Чести

В 2001 году Нодар Александрович отказался от ордена Чести, одной из высочайших наград правительства Грузии. По словам артиста, власти отняли у него достоинство, заставив бедствовать. Его зарплата в ведущем театре Грузии составляла всего $70, несмотря на то, что фото Мгалоблишвили украшали все иллюстрированные издания, а на основе его выступлений писали диссертации. Он не пришел на церемонию вручения, а высланную на дом награду вернул по обратному адресу.

Однолюб

Мгалоблишвили был однолюбом. Со своей будущей женой, которая работала экономистом, он познакомился в 1955-м. Когда актер остался вдовцом, он решил не искать новую избранницу, а посвятил все время работе, сыну, внуку и внучке.

Акцент

Нодар Александрович в роли графа Калиостро

Роль графа Калиостро в фильме «Формула любви» прославила имя Нодара Александровича на весь Советский Союз, но не только благодаря стараниям актера удалось сделать этот образ настолько выразительным. Мгалоблишвили на русском языке говорил с сильным акцентом, поэтому Калиостро озвучил Армен Джигарханян. В сериалах «По имени Барон» и «Фаворский» голос его персонажам подарил Борис Смолкин.

Достоевский

Нодар Мгалоблишвили был уверен, что искусство должно нравственно поднимать человека, и с этой ролью как нельзя лучше справляются произведения Достоевского. Поэтому Федор Михайлович — любимый писатель артиста, он считал, что по его книгам нужно ставить пьесы

Театр

Мгалоблишвили был настоящим артистом, истинно преданным своей профессии. Именно поэтому театру он отдавал большее предпочтение, чем кино.

«Во-первых, репетиционный период — самый интересный для актера, потому что очень близок к жизни. В театре познаешь себя и другого человека, а в кино пять минут снимаешься, а потом несколько часов сидишь. Отдыхаешь. Становится как-то неловко от такой расхлябанности. В театре с 11.00 до 15.00 репетируешь, ищешь и потом, на спектакле, продолжаешь искать — это все импровизация: сегодня так, завтра — по другому», — считал актер.

новости партнеров