Знаменитости

Раф Симонс

Raf Simons
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Бельгийский дизайнер Раф Симонс – один из знаковых модельеров современности. Его называют главным минималистом моды, благодаря которому на подиумы вернулись приталенные мужские узкие костюмы, водолазки, узкие брюки-дудочки, юбки макси.

    Модельер Раф Симонс
    Модельер Раф Симонс

    Каждая его коллекция вызывает огромный интерес у экспертов модного закулисья. От него всегда ждут взрыва идей, которыми он щедро делится в своих моделях одежды и обуви. В 2008 году влиятельная газета The New York Times назвала его «возможно, самым влиятельным дизайнером мужской моды последнего десятилетия».

    Детство и юность

    Раф Симонс родился в обычной семье, которая проживала в небольшом бельгийском городе Неерпельт. Счастливое событие для его родителей произошло 12 января 1968 года. Отец Жак Симонс служил военным, а мать Альда Беккерс занималась домашним хозяйством.

    Раф Симонс в молодости
    Раф Симонс в молодости

    В 1991 году Симонс заканчивает колледж в городе Генке, факультет промышленного дизайна. Непродолжительное время работает по специальности в местных галереях. Свою заинтересованность дизайном модельер объясняет так – в тот период у его соотечественников были только 3 интереса и национальных достояния: бриллианты, шоколад и мода. Выбрал то, что было наиболее интересно его душе.

    Стажируется молодой дизайнер у Вальтера ван Бейрендонка, который является участником знаменитой Антверпенской шестерки.

    Раф Симонс
    Раф Симонс

    В молодости Симонс считал мир моды гламурным и не проявлял заинтересованности. Его мировоззрение изменилось после посещения показа белой коллекции Мартина Маржела, на которую он попадает благодаря приглашению Вальтера ван Бейрендонка. Увиденное настолько потрясло воображение молодого человека, что он принимает решение стать дизайнером одежды.

    В тот период Раф Симонс заводит полезные знакомства. В антверпенском кафе Witzli-Poetzli, которое считалось богемным местом, он знакомится с дизайнером Вероник Бранкино, стилистом Оливье Риццо и фотографом Вилли Вандерперре. Встреча окажется знаковой, так как с этими людьми он запустит именной бренд.

    Мода

    В 1993 году дизайнер начинает работать над созданием собственной линии мужской одежды. Ее показ состоится через 2 года. 1997 год станет для Рафа Симонса прорывным. После шоу в Париже, которое осветили все модные журналы, его и Вероник Бранкино итальянский бренд одежды Ruffo Research приглашает для разработки двух коллекций.

    Раф Симонс и Вероник Бранкино
    Раф Симонс и Вероник Бранкино

    В 2000 году дизайнер принимает решение устроить перерыв в работе и закрывает компанию. Но через год работа над брендом Raf Simons возобновляется по приглашению бельгийской компании Gysemans Clothing Industry, которая предложила ему проработать технические аспекты производства марки.

    В этот же период, в 2000 году, Рафа Симонса приглашают занять должность куратора в венском Университете прикладного искусства, где он проработал 5 лет. В 2003 году мало кому известный модельер становится лауреатом престижной премии Swiss Textiles Award. Модные критики сразу взяли на заметку новое имя в мире мировой моды.

    Дизайнер Раф Симонс
    Дизайнер Раф Симонс

    В биографии дизайнера переломным годом становится 2005-й. Он запускает вторую линию собственного бренда Raf by Raf Simons. Выходит книга, посвященная его 10-летнему творчеству, и его приглашают на должность креативного директора в модный дом Jil Sander.

    Здесь дизайнер плодотворно трудится 7 лет. Одновременно с этим работает над капсульными коллекциями для других брендов от линии Raf Simons. Для Linda Farrow Симонс создает коллекцию очков, для Eastpack – сумки и рюкзаки, для Аdidas – спортивную обувь, кеды и кроссовки.

    Кроссовки от Рафа Симонса
    Кроссовки от Рафа Симонса

    Интересным моментом совместной работы брендов Raf Simons и Аdidas стал выпуск ограниченной партии кроссовок с фигурными отверстиями по бокам. К ним дизайнер предлагал по три пары носков в тон цвету обуви с разными рисунками.

    В 2012 году Раф Симонс переходит на должность креативного директора женской линии в компанию Dior, заменив Джона Гальяно. В этот период на него начали сыпаться обвинения в расизме, так как он задействовал в своих подиумных шоу девушек исключительно с белой кожей.

    Раф Симонс на подиуме
    Раф Симонс на подиуме

    После 3 лет работы Раф Симонс покидает пост креативного директора модного дома Christian Dior. По его словам, решение принято в пользу развития собственного бренда. В своем заявлении он сказал также о существовании еще ряда значимых моментов, которые не касаются работы.

    Летом 2016 года именитый бельгиец приступает к работе над коллекциями для модного дома Calvin Klein. Здесь он также трудится в должности креативного директора. В ноябре 2018-го стали появляться сообщения о разногласиях руководства компании с дизайнером из-за больших затрат на создание коллекций и низкой окупаемостью. В декабре этого же года Раф Симонс ушел из Сalvin Klein.

    Раф Симонс
    Раф Симонс

    После «модного» скандала Раф Симонс появился на показе в Париже в январе 2019 года. По мнению критиков, новая мужская коллекция бельгийского дизайнера выглядит жизнеутверждающей.

    В «Инстаграме» Симонса, на его официальной странице, выложены видео и фотографии моделей. Можно увидеть, что дизайнер остался верен своему стилю: пальто в пол, грубые ботинки, пиджаки. Дизайн плащей и свитеров дополняют кадры из фильма Дэвида Линча «Синий Бархат».

    Личная жизнь

    Раф Симонс никому и ничего не рассказывает о личной жизни. Известно, что у него большой дом в Нью-Йорке, он любит коллекционировать картины. На показах дизайнера часто присутствуют его родители.

    Раф Симонс и Стерлинг Руби
    Раф Симонс и Стерлинг Руби

    Отсутствие подробностей жизни модельера вне подиума порождает массу слухов. В прессе появлялась информация о его нетрадиционной ориентации. Но нет никаких фотографий или подтверждений встреч Рафа Симонса с другими мужчинами. То же самое и в отношении с женщинами.

    Среди друзей дизайнера много мужчин и женщин, с которыми связывает долголетняя дружба. Это художник Стерлинг Руби, дизайнер Питер Мюллер, фотограф Вилли Вандерперре, флорист Марк Колле и другие.

    Раф Симонс сейчас

    «Сейчас мода стала до ужаса систематической. Она приобрела техническую структуру производства, что делает ее чрезвычайно сложной. Я начинаю терять интерес», - признается бельгийский модельер.
    Дизайнеры Миучча Прада и Раф Симонс в 2019 году
    Дизайнеры Миучча Прада и Раф Симонс в 2019 году

    Все чаще Раф Симонс задумывается над тем, чтобы оставить мир моды и жить уединенно на бельгийской ферме в живописных местах.