Раф Симонс

Raf Simons
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Бельгийский дизайнер Раф Симонс — один из знаковых модельеров современности. Его называют главным минималистом моды, благодаря которому на подиумы вернулись приталенные мужские узкие костюмы, водолазки, узкие брюки-дудочки, юбки макси. Каждая его коллекция вызывает огромный интерес у экспертов модного закулисья. От него всегда ждут взрыва идей, которыми он щедро делится в своих моделях одежды и обуви. В 2008 году влиятельная газета The New York Times назвала его «возможно, самым влиятельным дизайнером мужской моды последнего десятилетия».

    Детство и юность

    Раф Симонс родился в обычной семье, которая проживала в небольшом бельгийском городе Неерпельте. Счастливое событие для его родителей произошло 12 января 1968 года. Отец Жак Симонс служил военным, а мать Альда Беккерс занималась домашним хозяйством.

    В 1991 году Раф окончил колледж в городе Генке, где учился на факультете промышленного дизайна. Непродолжительное время работал по специальности в местных галереях. В частности, молодой дизайнер стажировался у Вальтера ван Бейрендонка, участника знаменитой «Антверпенской шестерки».

    В молодости Симонс считал мир моды гламурным и не проявлял заинтересованности. Его мировоззрение изменилось после посещения показа белой коллекции Мартина Маржела, на которую он попал благодаря приглашению ван Бейрендонка. Увиденное настолько потрясло воображение молодого человека, что он решил стать дизайнером одежды.

    В тот период Раф в антверпенском кафе Witzli-Poetzli, которое считалось богемным местом, встретился с дизайнером Вероник Бранкино, стилистом Оливье Риццо и фотографом Вилли Вандерперре. Знакомство оказалось знаковым, так как с этими людьми Симонс позднее запустил именной бренд.

    Мода

    В 1993 году дизайнер начал работать над созданием собственной линии мужской одежды. Ее показ состоялся через два года. 1997-й стал для Рафа прорывным. После шоу в Париже, которое осветили все модные журналы, итальянский бренд одежды Ruffo Research пригласил Симонса и Вероник Бранкино для разработки двух коллекций.

    Раф Симонс в молодости
    Раф Симонс в молодости / @vogueitalia

    В 2000 году дизайнер принял решение устроить перерыв в работе и закрыл компанию. Но через год работа над брендом Raf Simons возобновилась по просьбе бельгийской компании Gysemans Clothing Industry, которая предложила Симонсу проработать технические аспекты производства марки.

    В этот же период, в 2000-м, Рафа пригласили занять должность куратора в Венском университете прикладного искусства, где он проработал пять лет. В 2003 году мало кому известный модельер стал лауреатом престижной премии Swiss Textiles Award. Модные критики сразу взяли на заметку новое имя в мире мировой моды.

    В биографии дизайнера переломным годом оказался 2005-й, когда Симонс запустил вторую линию собственного бренда Raf by Raf Simons. Вышла книга, посвященная его 10-летнему творчеству. Кроме того, Рафа пригласили на должность креативного директора в модный дом Jil Sander.

    Здесь дизайнер плодотворно трудился семь лет, одновременно с этим работая над капсульными коллекциями для других брендов линии Raf Simons. С 2008 года бельгиец выпускал коллекции в сотрудничестве с Fred Perry. Для Linda Farrow Симонс создал коллекцию очков, для Eastpack — сумки и рюкзаки, для Аdidas — спортивную обувь.

    Интересным моментом совместной работы брендов Raf Simons и Аdidas стал выпуск ограниченной партии кроссовок с фигурными отверстиями по бокам. К ним дизайнер предлагал по три пары носков в тон цвету обуви с разными рисунками.

    Embed from Getty Images
    Раф Симонс и Christian Dior

    В 2012 году Раф перешел на должность креативного директора женской линии в компанию Dior, заменив Джона Гальяно. В этот период на Симонса начали сыпаться обвинения в расизме, так как он задействовал в своих подиумных шоу девушек исключительно с белой кожей.

    После трех лет работы дизайнер покинул пост креативного директора модного дома Christian Dior. По его словам, решение было принято в пользу развития собственного бренда. В своем заявлении Раф сказал также о существовании еще ряда значимых моментов, которые не касались работы.

    Летом 2016 года именитый бельгиец приступил к работе над коллекциями для модного дома Calvin Klein. Здесь он также трудился в должности креативного директора. В ноябре 2018-го стали появляться сообщения о разногласиях руководства компании с дизайнером из-за больших затрат на создание коллекций и низкой окупаемостью. В декабре того же года Раф ушел из Сalvin Klein.

    После «модного» скандала Симонс появился на показе в Париже в январе 2019 года. По мнению критиков, новая мужская коллекция бельгийского дизайнера выглядела жизнеутверждающей. На официальном сайте появились видео и фотографии показа. Можно увидеть, что дизайнер остался верен своему стилю: пальто в пол, грубые ботинки, пиджаки и худи с принтами. Дизайн плащей и свитеров дополняли кадры из фильма Дэвида Линча «Синий бархат».

    Embed from Getty Images
    Кроссовки от Рафа Симонса

    В 2020-м Рафу предложил сотрудничество бренд Prada. Симонс присоединился к Миучче Праде как второй креативный директор. Дебютный показ творений бельгийца в новом модном доме прошел в том же году.

    Личная жизнь

    Раф Симонс никому и ничего не рассказывает о личной жизни. Известно, что у него большой дом в Нью-Йорке, он любит коллекционировать картины. На показах дизайнера часто присутствовали его родители.

    Отсутствие подробностей жизни модельера вне подиума порождает массу слухов. В прессе появлялась информация о его нетрадиционной ориентации. Но нет никаких фотографий или подтверждений встреч Симонса с другими мужчинами. То же самое и в отношении женщин.

    Embed from Getty Images
    Раф Симонс и Миучча Прада

    У модельера много друзей обоих полов, с которыми связывает долголетняя дружба. Это художник Стерлинг Руби, дизайнер Питер Мюллер, фотограф Вилли Вандерперре, флорист Марк Колле и другие. В интервью бельгиец сообщил, что сейчас мода становится «до ужаса систематической», приобретает «техническую структуру производства, что делает ее чрезвычайно сложной». Это вызывало у него мысли оставить мир моды и жить уединенно на бельгийской ферме в живописных местах.

    Раф Симонс сейчас

    В 2022-м дизайнер продолжил карьеру. Осенью на Неделе моды, прошедшей в Лондоне, Раф должен был представить новую коллекцию одежды весна-лето — 2023, однако в связи со смертью королевы Елизаветы II показ решили перенести. Дефиле прошло позднее в лондонском клубе Printworks, в качестве подиума в этот раз выступила длинная стойка бара. В основу показа легли разные вещи, дополненные легинсами ярких цветов, вне зависимости, женским оказался образ или мужским. А принтами, которые так полюбил Симонс, выступили картины его земляка, бельгийца Филиппа Ванденберга.

    Вскоре после показа Раф сообщил в соцсетях, что закрывает собственный бренд после 27 лет творчества. В своей речи дизайнер поблагодарил команду, друзей и членов семьи, а также тех, кто долгие годы хранил любовь и верность торговой марке. Но это решение не стало знаком разрыва Симонса с миром моды — бельгиец продолжил трудиться как креативный директор Prada совместно с Миуччей Прадой.

    Интересные факты

    1. Создавая коллекцию в 2001-м, Симонс вдохновился трагическими событиями, связанными с английским инди-музыкантом Ричардом Эдвардсом, игравшим в группе Manic Street Preachers. Тот пропал без вести, и Раф захотел привлечь внимание публики к поиску исполнителя. Для этого дизайнер разместил на камуфляжных бомберах фото артиста и надпись «Кто-нибудь видел Ричи?». Эта мера не дала плодов в обнаружении Эдвардса, однако способствовала дальнейшем росту цены на вещь.
    2. Яркой в творческой биографии Симонса стала коллекция 2003 года Closer, получившая название в честь последнего альбома культовой британской группы Joy Division. Самой запоминающейся вещью стала черная кожанка с принтом, повторяющим обложку первого диска команды, автором которой выступил художник Питер Сэвилл. Он же дал Рафу права на использование изображения при создании модели.
    3. В качестве манекенщиков на показах Симонса выходили не только профессионалы — в 1998-м на подиуме появились участники немецкого коллектива Kraftwerk.