Биография
Святослав Рерих, разделяя мнение великого Федора Михайловича Достоевского, убежденно считал, что красота не только спасет мир, но и возродит душу и приблизит ее к совершенству. Сказанное художник подкреплял удивительными картинами и примером собственной жизни. Он создал фонд, хранящий масштабное наследие семьи. В годы войны вырученные деньги с продажи полотен отправлял на нужды советского Красного Креста. И сделал огромный вклад в культуру не только СССР, но и Индии.
Детство и юность
Кажется, что каждый, кому посчастливилось носить родовое имя Рерих, отмечен особым даром. Вслед за талантливыми и глубоко образованными родителями преуспели каждый в своем деле оба сына Николая Константиновича и Елены Ивановны.
Октябрь в этой семье — время особенное. В начале второго осеннего месяца праздновал день рождения отец. А затем, 23 числа (по новому стилю) 1904-го, в Северной столице России пришел в этот мир и Святослав — спустя 2 года после рождения старшего брата Юрия.
С ранних лет мальчик впитывал в себя удивительную атмосферу, располагающую к поиску новых знаний и творчеству, интересовался животным миром. По собственным воспоминаниям, его неравнодушие к биологии и орнитологии всячески поощряли родители. Мать лично выискивала и отбирала необходимые книги, приобретала птичьи чучела, коллекционировала насекомых и самоцветы.
Параллельно с этим Святослав, как и глава семейства, тяготел к живописному искусству. Взрослые и здесь поддержали ребенка, отдав его в соответствующее учебное заведение. Рерих-младший пробовал себя и как декоратор, самостоятельно мастерил все необходимое для семейных спектаклей. Также отец допускал сына до помощи ему в серьезной работе — создании театральных эскизов.
В 9 лет Святослав оказался зачисленным в гимназию, где продолжил заниматься изо уже под надзором опытных преподавателей. Параллельно с этим Николай Константинович устраивал сыну практический ликбез в области археологии: брал с собой в соответствующие поездки в Псковщину, Новгородскую и Тверскую губернии, где тот делал зарисовки с натуры.
В 1916-м вместе с семьей Рерих перебрался в Финляндию, затем в Великобританию, где продолжил образование в Королевской академии искусств. Первые его работы удостоились высокой похвалы и восторженной оценки отца-художника. Тот внимательно следил, чтобы талантливое чадо искало свой стиль письма, а не занималось слепым подражанием. Позднее в список учебных заведений добавились и три американских вуза.
Кстати, Николай Константинович в своей знаменитой «Шамбале» не забыл упомянуть и сына:
«Поздно ночью 17 декабря 1916 года отошел поезд. Его не отапливали. Родственники думали, что наша поездка — безумие. Святослав помнит точно, как мы завернулись во все наши одеяла при 25° ниже нуля. Мечта действия!».
Живопись
За океаном Святослав оттачивал художественное ремесло, взявшись за графические произведения и иллюстрации к книжным изданиям, начал проводить собственные выставки. Позднее на филадельфийской экспозиции критика не осталась равнодушной, признав его полотно лучшим среди ста работ-конкурсантов.
Однако Рерих на то и Рерих, чтобы не заниматься чем-то одним — увлечение театральным искусством привело его к постановке балета. В Индии, где он оказался вместе с домашними, молодой живописец собрал коллекцию предметов восточного искусства. К сожалению, она полностью исчезла после его смерти.
Когда родители и старший брат отправились в свою знаменитую экспедицию по Центральной Азии, Святослав вернулся в Соединенные Штаты, где продолжил работу организаций, созданных отцом и матерью.
В 1931-м Рерих-младший вновь прибыл в Индию, где, помимо активного участия в культурной жизни страны, отдавал все силы любимому делу. Из-под пера автора, помимо пейзажей, вышел ряд портретов, среди которых особенно выделялся отцовский.
В 1940-м в США открылась персональная экспозиция «Картины Индии», способствовавшая росту популярности художника. В то же время появился и знаменитый «Иаков с Ангелом».
Выставке предшествовала работа над триптихом («Куда идёт человечество», «Распятое человечество» и «Освобождение»), оконченным в 1942-м и по праву окрещенным пророческим. Пояснение к творению создатель оставил такое:
«Центральной темой триптиха является мысль, что человечество периодически само себя распинает. И это будет продолжаться до тех пор, пока человек не изживет уродливые проявления своего “я” и не возвысится до новой и светоносной жизни, как “Освободившийся человек”, разорвав оковы своей низшей сущности».
Известно, что оба сына Николая Рериха подавали прошение на участие в Великой Отечественной войне, но им в постоянной просьбе было отказано. Братья на этом не успокоились и помогали родной стране сбором средств и пожертвований, призывными выступлениями на радио.
Картины Святослава Николаевича представлялись взору посетителей во многих странах мира. Не обошлось, конечно, и без родного Советского Союза. Впервые индивидуальная экспозиция открылась на родине в 1960-м в Пушкинском музее и в Эрмитаже.
Личная жизнь
Следуя, служа и отыскивая красоту в повседневности, Святослав Рерих обрел ее и в личной жизни. Женским воплощением стала кинодива, а позже — муза Девика Рани, которую СМИ предпочитали называть индийской Мэри Пикфорд.
Судьба свела их по профессиональному вопросу — актрисе для новой кинематографической ленты требовались декорации. Но в данной просьбе художник сначала ей отказал. Женщине пришлось ехать и разговаривать самой. Случайно завязавшееся знакомство переросло в сильное чувство, вылившееся в законный брак спустя год, в 1945-м.
«Помимо великой славы в своем искусстве, Девика — чудный человек, и мы сердечно полюбили ее. Такой милый, задушевный член семьи с широкими взглядами, любящий Новую Русь. Елена Ивановна в восторге от такой дочери», — писал о невестке свекор.
Впоследствии ради помощи любимому мужу в делах Рани оставила кино, о чем ни разу не пожалела. Супружеской чете не довелось испытать радость материнства и отцовства, но зато их семейный и творческий союз способствовал обоюдному творческому развитию.
Известно, что у Девики под Бангалором имелся фамильный участок земли, заросший непроходимыми растениями и кустарниками. Усилиями мужа и жены это место превратилось в ухоженную плантацию, засаженную эфироносными деревьями.
Женщина также настояла на встрече Святослава Николаевича с Сатьей Саи Бабой, произведшей на них огромное впечатление. Чего только стоила материализовавшаяся халва.
Смерть
Земной путь живописца окончился в предпоследний январский день 1993 года. Смерть наступила по естественным причинам. Не на много дольше пережила его и любимая Девика, она умерла спустя год. Как и при жизни, супруги и после кончины находились рядом — их могилы расположены бок о бок в Индии.
До конца своих дней Святослав Николаевич боролся за сохранение наследия собственной семьи. Известно, что советские спецслужбы пытались контролировать процесс возведения в Москве отцовского центра-музея, где хранились научные и биографические книги с раритетными фотографиями, рукописи и иные ценности.
Однако последний из Рерихов приложил все силы, чтобы не допустить этого. Также выступал и свидетельствовал он против охотницы за их наследством — Ираиды Богдановой, одной из прислуживавших девочек, воспитанной некогда Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной.
Картины
- 1924 – «Николай Рерих»
- 1934 – «Чаша Будды»
- 1937 – «Портрет Елены Ивановны Рерих»
- 1938 – «Сестрички»
- 1939 – «Индия»
- 1940 – «Иаков с Ангелом»
- 1942 – «Куда идёт человечество», «Распятое человечество», «Освобождение»
- 1943 – «Добрый самаритянин»
- 1951 – «Девика Рани Рерих»
- 1953 – «Друзья»
- 1954 – «Возвращение домой»
- 1962 – «Предупреждение человечеству»
- 1967 – «Возлюби ближнего своего (Господом твоим)»
- 1972 – «Весна пришла»
- 1976 – «Ангел вновь вострубит»