Владислав Тарасенко

Vladislav Tarasenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
в гражданском браке с Юлия Липницкая
Соцсети
    3,3 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Владислав Тарасенко — российский фигурист, завершивший спортивную карьеру. Наставники отзывались о нем как о целеустремленном и трудолюбивом спортсмене. К сожалению, он не внес свое имя в мировую историю фигурного катания, однако после завершения карьеры принялся тренировать будущих чемпионов.

    Детство и юность

    Открытые источники утверждают, что дата и место рождения будущего призера — 13 марта 1997 года, город Санкт-Петербург. В этот день поздравления принимали молодые родители Игорь Тарасенко и Ирина Юнусова. К сожалению, супруги развелись вскоре после появления на свет младшего наследника, Егора. Мать вышла замуж во второй раз, и у парней появилась сестра Камилла.

    Женщина души не чает в детях, называет не иначе как своим богатством и бережно хранит их фотографии на личной странице во «ВКонтакте». Благодаря аккаунту известно, что она окончила московскую школу № 287, поступила на юрфак института экономики, политики и права, а сегодня занимается организацией мероприятий.

    О биографии отца сведений немного, за исключением того, что его родным городом является Витебск, а день рождения мужчина отмечает 30 декабря 1964 года.

    С детства Владислав Тарасенко тяготел к спорту — уже в двухлетнем возрасте малыш оказался на льду. Способности и рвение ребенка не укрылись от внимательных глаз взрослых, и было решено отдать его в фигурное катание. Мальчик попал под крыло Этери Тутберидзе, которая в то время тренировала будущих звезд на катке «Серебряный» в ДЮСШ № 8 в Москве.

    Фигурное катание

    До 2007-го спортсмен обучался под наставничеством Этери Георгиевны, потом вернулся в Северную столицу, где внимал знаниям и перенимал опыт у прославленного Алексея Мишина.

    Спустя три года на первенстве России (младшего возраста) подающий надежды фигурист обыгрывал Александра Самарина и Андрея Лазукина. По прошествии времени он стал обладателем кубка Санкт-Петербурга. В 2013-м целеустремленный молодой человек удивлял на национальном турнире и показывал убедительные результаты на международных юношеских соревнованиях.

    Через год Владислав участвовал в 3-м (Самара) и 4-м (Казань) этапах национального чемпионата. В обоих случаях довольствовался серебряной медалью. В Поволжье юношу опередил Петр Гуменник с результатом 211,52. В столице Татарстана призеру не хватило шести баллов, чтобы опередить Евгения Ильина.

    Владислав Тарасенко и Юлия Липницкая
    Владислав Тарасенко и Юлия Липницкая / @teamllipnitskaya

    Перед самой Олимпиадой парень пришел тренироваться в Центр спорта и образования «Самбо-70» (отделение «Хрустальный») и спустя год победил на Кубке России.

    «Я ведь хотел завершить спортивную карьеру. Начал заниматься физикой, другими предметами, чтобы поступить в институт. Но не смог без фигурного катания. Вне спорта — это совсем другая жизнь, другие люди, другие отношения... Без этого всего я просто не смог. И это возвращение на лед далось мне дорогой ценой», — признался в интервью триумфатор.

    В 2015-м Тарасенко участвовал в первенстве Москвы, юниорском Гран-при и других турнирах. Однако с чемпионата России ему пришлось сняться из-за болезни. Следующий сезон одиночник пропустил.

    Затем молодой человек решил попробовать силы в парном катании. Он тренировался в школе Тамары Москвиной с Никой Осиповой и остановился в шаге от бронзы на мемориале Николая Панина-Коломенкина в октябре 2017-го. С 7 по 11 ноября в Казани проходил 4-й этап Кубка России, где молодой дуэт занял седьмое место с результатом 133,6 балла. Статус чемпионов тогда получили Ксения Ахантьева и Валерий Колесов.

    Затем последовало первенство Санкт-Петербурга, однако и здесь тандему не улыбнулась удача. Турнир для пары завершился на пятой позиции с итоговым показателем 132,12. На четвертой строчке с разрывом ровно в пять очков оказались Полина Належитова и Григорий Забелло. Главная награда досталась Александре Кошевой и Дмитрию Бушланову (164,66).

    В дальнейшем фигурист не был замечен в престижных соревнованиях или турнирах.

    Личная жизнь

    СМИ сообщали, что спортсмен познакомился с будущей избранницей на одной из тренировок у Этери Тутберидзе еще до зимних Олимпийских игр в Сочи. На странице Влада во «ВКонтакте» имеется фотография, датированная 2012-м, с девушкой, очень похожей на олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую.

    Молодые люди проводили много времени и на льду, и за его пределами. Близкое общение переросло в симпатию, симпатия — во влюбленность, а та, в свою очередь, в сильные взаимные чувства.

    Владислав, как истинный джентльмен, оказывал даме сердца поддержку во всем. Особенно в тяжелые периоды, когда на нее внезапно обрушилась слава и начались проблемы со здоровьем (травмы), весом (анорексия) и наставницей. К слову, он встал на сторону любимой, когда та приняла решение прямо посреди сезона перейти к Алексею Урманову, а потом и вовсе завершить триумфальную карьеру.

    Тарасенко и его вторая половинка, кажется, не расставались ни на минуту. Влюбленные вместе организовывали учебно-тренировочные сборы и мастер-классы по фигурному катанию в Академии чемпионов Ильиных — Липницкой. В 2019-м пара посетила Японию, Исландию и Румынию.

    В середине июня 2020-го стало известно, что чемпионка беременна. К сожалению, столь радостную новость испортил тот момент, что о ребенке официально сообщили не счастливые будущие родители, а нетерпеливый спортивный агент Андрей Митьков.

    «Мы с Владом должны были сами рассказать об этом событии на одном из каналов, у которого был эксклюзив на эту новость. Но тут вмешался некий господин… Мы с Владом вместе много лет. Конечно, мы хотели рассказать о беременности спокойно и своевременно. Жаль, что не получилось», — посетовала Юлия.

    После сенсационного заявления каждый хотел внести свою лепту в эту историю. Так, некоторым журналистам якобы удалось выяснить, что Влад — первый мужчина экс-фигуристки. А таролог Галина Янко предсказала паре свадьбу, рождение троих детей и долгую счастливую личную жизнь, несмотря на различие в характерах.

    Владислав Тарасенко с дочкой
    Владислав Тарасенко с дочкой / @teamllipnitskaya

    Достоверно не известно, состоялась ли церемония бракосочетания, но никакого публичного торжества не проводилось. Пара предпочла оставить это вне медиапространства.

    27 июня 2020 года спортсмены стали родителями. Новорожденную дочь назвали необычным именем Каталина. Влад хорошо справляется с обязанностями главы семьи, олимпийская чемпионка очаровательна в роли мамы, а наследница похожа на Липницкую в детстве.

    Что касается индивидуальных предпочтений, то статный парень (рост составляет 184 см) неплохо владеет гитарой, любит играть в компьютерные игры и следит за выступлениями Конора Макгрегора.

    На странице во «ВКонтакте» Владислав публикует личные фото с возлюбленной, дочкой и коллегами по льду.

    Владислав Тарасенко сейчас

    В ноябре 2022 года стало известно, что мужа Липницкой мобилизовали. Он проходил военную подготовку на полигоне в Алабино, находящемся в Подмосковье. Информацию прокомментировал Евгений Плющенко, у которого в последнее время работал фигурист:

    «Влад действительно попал под мобилизацию, сейчас активно проходит подготовку. Насколько мне известно, в скором времени он должен отбыть на передовую. Дома у него остались жена и маленький ребенок, но он все равно поехал».

    Продюсер и совладелец академии «Ангелы Плющенко» Яна Рудковская назвала душещипательной историю с Тарасенко. По словам телеведущей, ему «могли сделать отсрочку, но он сам решил идти и отставить честь нашей родины». Также медиаперсона добавила, что гордится решением спортсмена.

    Летом 2023 года Липницкая сообщила, что Тарасенко приехал в отпуск из зоны СВО. 

    Достижения

    • 2010 — Обладатель Кубка Ниццы
    • 2011 — Обладатель Кубка Санкт-Петербурга
    • 2015 — Обладатель Кубка России

    Интересные факты

    1. У уроженца Москвы есть однофамилец, также прославившийся на льду. Хоккеист Владимир Тарасенко начал карьеру в ХК «Сибирь», год отдал «Сибирским снайперам» и СКА, а затем перебрался в американский «Сент-Луис Блюз». В числе достижений спортсмена — серебро на чемпионате мира (2015), Кубок Стэнли и приз Кларенса Кэмпбелла (2019).
    2. После Олимпиады-2014 избраннице Владислава написал письмо с поздравлениями сам Стивен Спилберг. Режиссер восхитился талантом россиянки и заявил, что ей удалось пронести через все выступление образ девочки в красном пальто из его культового фильма «Список Шиндлера».