Владимир Морозов

Vladimir Morozov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Владимир Морозов многократно становился чемпионом Европы и мира по плаванию на короткие дистанции и планирует и в будущем защищать свои титулы. По воле судьбы оказавшись между двумя странами, спортсмен усовершенствовал свой стиль, привнеся в него лучшее, что могли дать методики тренировок в России и США.

    Детство и юность

    Владимир Викторович Морозов родился в Новосибирске 16 июня 1992 года. Будущий спортсмен вырос в неполной семье. Его родители развелись в 1993 году, и отец не принимал участия в воспитании сына.

    Плаванием Морозов занялся относительно поздно: мальчику исполнилось 10 лет, когда мать привела его к первому тренеру Игорю Демину. Впоследствии тренер стал для парня примером для подражания и практически заменил ему родного отца. Четыре года Владимир тренировался в детско-юношеской спортивной школе «Кольцовские надежды» под Новосибирском.

    Утренние тренировки в детстве сказывались на школьной успеваемости юного спортсмена. Морозов не отказывал себе в возможности поспать на уроках, что било по оценкам.

    Владимир Морозов в детстве
    Владимир Морозов в детстве с мамой / Фото: @v1adm

    Когда Владимиру исполнилось 14 лет, его мать повторно вышла замуж за американца, и семья уехала в США. Там юный спортсмен стал студентом Южно-Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Параллельно с учебой вернулся в бассейн, его новым тренером стал американец Дэйв Сало.

    В интервью пловец рассказал об отличиях тренировок в Соединенных Штатах от российских. На Западе спортсменов не затачивали под конкретный вид спорта, а давали им равномерные серьезные нагрузки, развивая атлетическое телосложение и выносливость, что способствовало переключению с одного стиля на другой без потери скорости и мастерства.

    Российские же тренеры стремились делать упор на технику пловца в каждом конкретном стиле, так как в России принято работать на результат. Слияние двух систем помогло спортсмену добиться выдающихся успехов.

    Карьера пловца Владимира Морозова

    Хотя Владимир жил и тренировался в США, на международных соревнованиях он защищал честь России. Это решение спортсмен принял, поскольку хотел поддержать свою страну в непростой для нее период международного политического давления.

    Embed from Getty Images
    Владимир Морозов на Олимпиаде

    В 19 лет пловец впервые отправился на соревнования самого высокого уровня. На чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае он выступил в качестве члена национальной сборной.

    Участие в летней Олимпиаде в 2012 году принесло россиянину бронзовую медаль. Спортсмен плыл вольным стилем эстафету 4 по 100 м.

    За спортивные победы на Играх в Лондоне Владимир указом президента был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В августе того же года пловец защитил звание мастера спорта.

    Владимир заработал две золотые медали на чемпионате мира на короткой воде в Стамбуле. Российский спортсмен продемонстрировал лучший результат на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем.

    Плавание на короткие дистанции — визитная карточка Морозова. Спортсмен не раз становился чемпионом Европы в этом разряде. Учитывая, что местом его жительства стал Лос-Анджелес, Владимир участвовал также в первенствах США по плаванию. На соревнованиях он трижды занимал первое место среди юношей.

    В 2013-м молодой человек заработал четыре золота на Универсиаде в Казани, установив пять рекордов России на различных дистанциях.

    В августе 2016 года Владимир, участвуя в Кубке мира, проходившем в Германии, поставил мировой рекорд на 100-метровой дистанции. Его результат составил 50,3 секунды. Тогда же пловец из России впервые стал обладателем Кубка мира.

    Когда в 2016 году спортсмен узнал об отстранении от участия в Олимпиаде, он признал это решение политическим, а не спортивным, но ни разу не пожалел о своем решении выступать за Россию, а не за Соединенные Штаты.

    Так как по ходу допингового разбирательства не было доказано, что российский пловец принимал запрещенные вещества, его все же допустили к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В интервью накануне стартов Владимир шутя заявил, что сборная России должна отомстить за тех членов команды, которых все-таки дисквалифицировали. Психологическое давление сделало свое дело — Морозов завершил соревнования без наград.

    Владимир Морозов и Юлия Ефимова
    Владимир Морозов и Юлия Ефимова / Фото: @v1adm

    В 2017 году он участвовал в чемпионате мира, где заработал бронзовую медаль. Кроме этого, россиянин взял три золотые и серебряную медали на чемпионате Европы в Дании, а также золото на Кубке мира.

    От участия в чемпионате Европы, проходившем в декабре 2017-го, Владимир Морозов не отказался, несмотря на плохое самочувствие. В интервью спортсмен рассказал журналистам, что выступает с температурой выше 38 градусов. Однако со стометровки он все же снялся, чтоб не усугублять состояние здоровья. Его болезнь не помешала одержать победу российской сборной в эстафете 4 по 50 м.

    В следующем году на Кубке мира в Эйндховене на дистанции 100 м пловец побил свой рекорд, улучшив время до 50,26 секунды.

    В 2019 году на чемпионате Европы в Глазго Владимир улучшил свою статистику, завоевав семь золотых медалей на разных дистанциях. Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников отметил, что Морозов выступил феноменально, добавив, что если бы спортсмен был заявлен на другие дистанции, то, вероятно, принес бы еще больше наград.

    Биографию Морозова нельзя представить без плавания. Десять лет подряд спортсмен ездил на чемпионаты мира и Европы, не пропуская ни одного значимого турнира, и в какой-то момент почувствовал и эмоциональное, и физическое выгорание, поэтому вынужденный отдых, обусловленный пандемией коронавируса, воспринял с радостью. На полгода бассейны в стране закрылись, и Владимир посвятил время домашним заботам.

    В интервью пловец рассказал, что остался доволен своим выступлением на чемпионате России, прошедшем весной 2021 года в Казани. Он стал победителем на дистанции в 50 м вольным стилем и по результатам турнира попал в команду, представляющую Россию на Олимпийских играх в Токио. Морозов прошел квалификацию на две дистанции: 50 м вольным стилем и эстафету на 100 м.

    Из-за подготовки к Олимпиаде пловцу пришлось пропустить чемпионат Европы в Будапеште. По мнению ряда спортивных экспертов, результаты не окупили жертв. На дистанции 50 м Морозов не попал в число финалистов, как и его коллега по сборной Климент Колесников. В эстафете 4 по 100 м вольным стилем российская сборная остановилась на седьмой позиции. Тренер публично признался, что ждал от Владимира побед и был разочарован. Сам спортсмен отнесся к поражению спокойно и пообещал болельщикам не завершать карьеру на подобной ноте.

    Чемпионат России весной 2022 года тренирующиеся в США Владимир Морозов и Юлия Ефимова пропустили. Тренер сборной Сергей Чепик оценил форму пловца как достойную, но обмолвился в интервью, что Морозов — ветеран спорта и его карьера стремится к завершению.

    Владимир Морозов и тренер Дэйв Сало
    Владимир Морозов и тренер Дэйв Сало / Фото: @v1adm

    Мировые соревнования оказались для Владимира под запретом. Международная федерация плавания FINA, а потом и европейская LEN запретили спортсменам российского происхождения участие в турнирах и аннулировали результаты, которые уже были достигнуты.

    Личная жизнь

    Как и у большинства профессиональных спортсменов, на протяжении долгого периода у Морозова просто не оставалось сил и времени на личную жизнь. В какой-то момент на его странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) стали появляться фото блондинки по имени Ольга.

    Позже девушкой спортсмена стала Евгения Булатова, жительница Лос-Анджелеса. Там же, в Калифории, в городе Калвер-Сити, решил приобрести себе жилье и Владимир. В его обустройство спортсмен внес и финансовый, и физический вклад. Обеспеченный недвижимостью пловец серьезно задумался о браке, и осенью 2021 года Владимир и Евгения стали мужем и женой.

    Владимир Морозов и его жена
    Владимир Морозов и его жена / Фото: @v1adm

    Поддерживать спортивную форму Морозову, вес которого находится в пределах 80 кг при росте 186 см, помогают здоровый образ жизни и веселый нрав.

    Владимир Морозов сейчас

    Сейчас Владимир редко обращает на себя внимание прессы. На страницах пловца в соцсетях перестали появляться публикации о его спортивных достижениях. В 2024 году он оказывает услуги частного тренера по плаванию в Калифорнии. В его компетенции и индивидуальные, и групповые тренировки.

    В апреле Владимир официально объявил о завершении спортивной карьеры. Он признавался, что до последнего надеялся на участие в Олимпиаде в Париже. Однако этому помешали как не лучшие результаты в последнее время, так и внешние факторы.

    Награды и достижения

    • 2012 — бронзовая медаль на Олимпийских играх
    • 2013 — бронзовая медаль на чемпионате мира по водным видам спорта
    • 2013 — 4 золотых медали на Универсиаде
    • 2014 — золотая медаль на чемпионате Европы
    • 2015 — серебряная медаль на чемпионате мира по водным видам спорта
    • 2017 — бронзовая медаль на чемпионате мира по водным видам спорта
    • 2018 — побил свой же мировой рекорд на дистанции 100 метров комплексом, показав результат в 50,26 секунды
    • Трёхкратный обладатель Кубка мира

    Интересные факты

    1. В свободное от частых тренировок и соревнований время Владимир укрощает океанские просторы на серфе, играет в видеоигры и посещает молодежные вечеринки.
    2. Домашним питомцем Морозова стал пес по кличке Button, будку для которого пловец построил собственноручно.
    3. Будучи ребенком, Владимир участвовал в соревнованиях на Телецком озере на Алтае, где температура воды не превышает 10-12 градусов. Спринт дался пловцу легко, а вот после дистанции на 400 м тело подвело Морозова, и он сошел с турнира.