Климент Колесников

Kliment Kolesnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
198
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сейчас Климента Колесникова называют ключевой фигурой национальной сборной России по водным видам спорта. В молодом возрасте уроженец Москвы стал призером чемпионатов мира, победителем европейских турниров, обладателем золотых медалей юношеской Олимпиады и рекордсменом в плавании на 50 и 100 м на спине.

    Детство и юность

    Биография Климента Андреевича Колесникова началась в Москве летом 2000 года. Мальчику повезло родиться в интеллигентной, культурной семье, где царила атмосфера любви и взаимопонимания.

    Отец в юности пытался профессионально занимался плаванием, но из-за состояния здоровья добиться успехов в спорте не удалось. Увлечение впоследствии определило судьбу сына, а также его сестры Софии и брата Саввы. Впервые мальчика привели в бассейн в возрасте двух лет.

    Климент Колесников в детстве

    Карьера будущего чемпиона Европы и мира началась в спорткомплексе «Олимпийский» под руководством тренера Дмитрия Лазарева. В редких интервью Клим говорил, что в раннем детстве терпеть не мог плавать, поэтому родителям приходилось заставлять его ходить на занятия и в буквальном смысле загонять в воду.

    Познакомившись с другими специалистами — Алексеем Акатьевым и Татьяной Тюгаевой — Климент осознал, что может чего-то добиться на дорожке. Перед тем как пойти в школу, он решил связать жизнь со спортом и сделать все возможное, чтобы попасть в сборную страны.

    Колесников получил образование в престижной московской гимназии. Педагоги учебного заведения, отвечавшего всем современным требованиям, снисходительно относились к пропускам занятий, потому что спортсмен успевал по всем предметам и терпением старших не злоупотреблял.

    В старших классах, когда стало понятно, что Клим не тянет усложненную программу, состоялся переход в обыкновенную школу. Там без особых усилий парень сдал выпускные экзамены и получил итоговый аттестат.

    Плавание

    Первое золото уроженец Москвы завоевал в 14-летнем возрасте на общероссийских состязаниях «Веселый дельфин», проходивших в Северной столице. Спустя год москвич стал чемпионом европейского юниорского Олимпийского фестиваля, отлично проплыв свой отрезок в эстафете 4x100 м вольным стилем.

    В 2016-м Колесников пополнил копилку еще 4 медалями высшей пробы. На молодежном чемпионате Европы он был лучшим в таких видах программы, как комбинированная и смешанная эстафета, также он установил рекорды мира в категории «юноши» на 50- и 100-метровках на спине.

    В следующем сезоне Клим успешно выступил на континентальном турнире — 7 раз поднимался на пьедестал почета. К наградам высшей пробы добавились серебряные медали в ставших коронными дисциплинах.

    Результат позволил отобраться на взрослый чемпионат мира в Будапеште и дойти до ½ финала. В заплыве на 100 м на спине россиянин победил, превзойдя собственное юниорское достижение, несмотря на то что бригада арбитров назначала повторный старт.

    Евгений Рылов, Владислав Гринёв, Владимир Морозов и Климент Колесников

    На Евро на короткой воде, состоявшемся в Дании, Климент установил очередной рекорд мира, выиграл два личных золота и помог членам сборной Владимиру Морозову, Сергею Фесикову и Михаилу Вековищеву подняться на верхнюю ступеньку подиума в мужской эстафете 4X50 метров вольным стилем.

    В конце 2017-го — начале 2018-го Колесникова назвали одним из лучших пловцов континента и сравнили со звездным Майклом Фелпсом. Он побил ряд мировых достижений и стал спортсменом года по версии LEN.

    Весной 2019-го российские средства массовой информации написали о том, что Клим пал жертвой болезни и планирует завершить карьеру из-за обнаружения тромбов в венах руки. Спортсмен и тренеры успокоили разволновавшуюся в связи с этим общественность. Наглядным подтверждением отсутствия проблем со здоровьем стали медали чемпионата мира на короткой воде.

    В 2020-м, когда большинство международных состязаний отменили, Климент получил шанс больше работать с тренером и улучшить собственные кондиции. Толику разочарования принесло то, что китаец Сюй Цзяюй побил достижение россиянина в заплыве на 100 м на спине.

    Личная жизнь

    2017 год сложился для Колесникова как нельзя удачно. Помимо успехов на престижных соревнованиях, он обустроил личную жизнь. С избранницей — пловчихой Александрой Микульчик — москвич проводит много времени.

    Климент Колесников и его девушка Александра Микульчик

    Совместные фотографии появляются на странице в «Инстаграме», а также тематических статьях в интернете и печатных изданиях.

    Климент Колесников сейчас

    В 2021-м на чемпионате Европы в Венгрии Климент в очередной раз доказал, что является одним из лучших пловцов начала XXI века. Он завоевал две личные золотые медали, одно командное серебро, обновил рекорд мира в 50-метровке на спине и вместе с мастерами брасса, кроля и баттерфляя Кириллом Пригодой, Андреем Минаковым и Михаилом Вековищевым попал в состав сборной России, отправившейся на летнюю Олимпиаду в Токио.

    Климент Колесников и Евгений Рылов на ОИ-2020

    В заплыве на 100 м на спине Климент завоевал серебро, а золото досталось Евгению Рылову. Болельщики были в восторге, ведь пловцы сборной России четверть века не занимали 1-е место. Бронзовую медаль Колесников выиграл на дистанции 100 м вольным стилем.

    Также спортсмен выступил в заплывах на 50 м, где занял 9 место и не попал в финал. В мужской командной эстафете вольным стилем у россиян 7 место, а в комбинированном заплыве — 4 позиция.

    Достижения

    • 2017 — Победитель чемпионата Европы на дистанции 200 метров на спине
    • 2017 — Победитель чемпионата Европы в эстафете 4x50 метров
    • 2017, 2018, 2019 — Победитель чемпионата Европы на дистанции 100 метров на спине
    • 2017, 2019 — Победитель чемпионата Европы в комбинированной эстафете 4x50 метров
    • 2018 — Победитель чемпионата мира в комбинированной эстафете 4x50 метров
    • 2018 — Победитель чемпионата мира на дистанции 100 метров в комплексном плавании
    • 2018 — Бронзовый призер чемпионата мира на дистанции 100 метров на спине
    • 2018, 2019, 2021 — Победитель чемпионата Европы на дистанции 50 метров на спине
    • 2018, 2021 — Победитель чемпионата Европы в эстафете 4x100 метров
    • 2018, 2021 — Бронзовый призер чемпионата Европы в комбинированной эстафете 4x100 метров
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира на дистанции 50 метров на спине
    • 2019 — Победитель чемпионата Европы в эстафете 4x50 метров
    • 2019 — Победитель чемпионата Европы в смешанной комбинированной эстафете 4x50 метров
    • 2019 — Победитель чемпионата Европы на дистанции 100 метров в комплексном плавании
    • 2021 — Победитель чемпионата Европы на дистанции 100 метров вольным стилем
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр на дистанции 100 метров на спине
    • 2021 — Бронзовый призер Олимпийских игр на дистанции 100 метров вольным стилем