Юлия Ефимова

Yuliya Efimova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Юлия Ефимова — российская пловчиха, многократная победительница мировых и европейских соревнований. Считается одной из ведущих спортсменок в заплывах в стиле брасс. Первая россиянка, победившая в заплыве на дистанции 50 метров. Ефимова заслужила место на спортивном олимпе, однако некоторые поклонники плавания остаются недовольными результатами и требуют появления новых ярких имен в сборной.

    Детство и юность

    Спортсменка родилась в Грозном, но из-за разразившейся в Чеченской Республике войны в детстве переехала с семьей в Ростовскую область и обосновалась в городе Волгодонске. Здесь Ефимова начала заниматься спортом. Сначала мать отдала ее на акробатику и танцы, но отец Андрей Михайлович, тренер по плаванию, настоял на том, чтобы забрать девочку в свою секцию. Он упорно прививал дочери мысли о будущем чемпионстве.

    Юлия Ефимова в детстве
    Юлия Ефимова в детстве / Фото: @pryanya93

    Юлия не первая победительница больших турниров в семье. Бабушка занималась велоспортом, и в доме до сих пор хранится кубок с международных соревнований. После того как стало ясно, что у Ефимовой большие перспективы, ей в подростковом возрасте одной пришлось переехать в Таганрог, где под руководством заслуженного тренера России Ирины Вятчаниной она оттачивала мастерство.

    Весной 2011 года спортсменка и к тому моменту уже чемпионка переехала на постоянное место жительства в Соединенные Штаты Америки. Там она продолжила развиваться как профессиональная пловчиха, а за ее карьерным ростом следил тренер мирового масштаба Дэвид Сало.

    Плавание

    Первый успех в плавании пришел к Ефимовой в 15 лет. Россиянка за один европейский турнир выиграла соревнования на 50, 100 и 200 м брассом. В стометровке юная красавица установила новый рекорд.

    Интересный момент в спортивной биографии Ефимовой произошел на мировом первенстве в Барселоне в 2013 году. На предварительном заплыве Юлия установила мировой рекорд, но в полуфинале литовская пловчиха Рута Мейлутите сумела его побить. Зато в финальном туре россиянка улучшила последний результат на 0,07 секунды, снова вернула себе звание рекордсменки и обрела титул трехкратной чемпионки мира в 50-метровом бассейне.

    Скандал

    В начале 2014 года Юлия стала участницей скандала. Анализ на допинг дал положительный результат. Спортсменка употребляла препараты для борьбы с лишним весом, в которых содержались запрещенные вещества. Девушке необходимо было удерживать вес 64 кг (при росте 178 см).

    Юлия Ефимова в платье
    Юлия Ефимова в платье / Фото: @pryanya93

    Разбирательство длилось несколько месяцев, пловчиху дисквалифицировали. Юля вернулась к соревновательной деятельности только в марте 2015 года. У нее отобрали пять последних завоеванных титулов. Спортсменка нашла силы продолжать заниматься спортом и летом 2015 года на чемпионате мира, который тогда проходил в Казани, взяла две медали — золото и бронзу.

    Однако в 2016 году пловчиху снова отстранили, так как в крови нашли другой запрещенный препарат — мельдоний. Международная федерация плавания не допустила Ефимову к Олимпиаде-2016, которая проходила в Бразилии. На этот раз Юля не стала бездействовать, а подала иск в Спортивный арбитражный суд и выиграла спор.

    Дальнейшая карьера

    В первых соревнованиях Ефимова показала себя во всей красе. В финале на 100 м брассом россиянка пришла второй, отстав от лидера — американки Лилли Кинг. Таким же результатом завершился заплыв на 200-метровую дистанцию.

    В 2017 году Юлия взяла реванш после второго места на Олимпиаде-2016 и выиграла чемпионат мира по плаванию, проходивший в Будапеште. Таким образом, коллекция мирового золота пополнилась у Ефимовой еще на одну медаль.

    Допинговый скандал повлиял на отношения россиянки с американским тренером — Сало запретили с ней работать. Девушку вновь взял под крыло отец. Юлия выезжала на сборы по всему миру с Андреем Михайловичем. Тренировки пловчиха проводила там, где в ближайшем будущем планировала участвовать в состязаниях.

    Участие в чемпионате Европы, который проходил в Глазго в 2018 году, Ефимова начала с победы. Золото досталось ей на 50-метровой дистанции. Там же коллекция наград пополнилась еще тремя золотыми и одной серебряной медалью.

    Финал мирового первенства, который состоялся в Корее, в городе Кванджу, в июле 2019 года, подарил спортсменке возможность блеснуть мастерством и еще раз подтвердить титул «королевы брасса». Участие в заплыве на каждую дистанцию в финале состязания завершилось для Ефимовой победой.

    Пловчиха пришла первой к финишу 200-метровки, тем самым став шестикратной чемпионкой мира. Расстояние в 100 метров Юля проплыла чуть хуже, уступив золото Лилли Кинг. На 50-метровой дистанции получила бронзу.

    Интересно, что среди любителей плавания самыми зрелищными в это время считались заплывы Ефимовой и Кинг. Болельщики следили за противостоянием россиянки и американки с 2016 года. Нередко Лилли во время совместных стартов бросала в сторону соперницы грозные взгляды, но Юля не замечала негативного отношения и сосредотачивалась на предстоящем заплыве.

    Юлия Ефимова и Никита Лобинцев
    Юлия Ефимова и Никита Лобинцев / Фото: @pryanya93

    В 2020 году полноценно потренироваться Ефимовой удалось лишь в январе и феврале. Последовавшие ограничительные меры, направленные против пандемии коронавирусной инфекции, негативно отразились на форме россиянки, благо Сало согласился помочь бывшей воспитаннице.

    На чемпионате России весной 2021 года, который подразумевал отбор на Олимпиаду, спортсменка провалила любимую дистанцию на 200 м, уступив Евгении Чикуновой и Марии Темниковой. Но она все же попала в состав сборной на другие заплывы.

    Поклонники потребовали сделать исключение от правил, дав возможность Юле выступить и на 200 м вместо Темниковой, однако этого не последовало. Сами Игры в Токио отошли от традиции хотя бы тем, что впервые в истории организаторы перенесли дату начала. В стометровке спортсменке не удалось заработать медаль.

    Результативным, но не таким, как хотелось бы спортсменке, стал чемпионат Европы, прошедший в мае 2021-го в Будапеште. Ефимова дважды стала бронзовым призером состязания на 200-метровой и 50-метровой дистанциях.

    Внешность и стиль Юлии Ефимовой

    Ефимова по праву носит титул самой красивой пловчихи России. Спортсменке с безупречной внешностью с детства прививался вкус к хорошей одежде. По словам мамы, ее дочь, как и она сама, — обладательница большой коллекции лаков для маникюра. Юлия красит ногти перед каждым состязанием, для того чтобы успокоиться и сосредоточиться перед стартом. На публике она предпочитает появляться в ярких нарядах, в платье или костюмах, подчеркивающих фигуру.

    Большинство персональных фото пловчихи можно увидеть в аккаунтах в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и во «ВКонтакте». На страницах девушка выкладывает снимки друзей, городов, которые посещает, и многочисленные селфи.

    Пловчиха не пренебрегает медийной активностью: в 2017 году она стала гостьей телешоу Comedy Club, где пообщалась с ведущими программы Павлом Волей и Гариком Харламовым. Дважды в диалоге с юмористами, отвечая на вопросы, она сказала, что у нее нет мужа и собаки. При этом окружающие отметили цветущий внешний вид спортсменки и оригинальный стиль одежды: в студии она присутствовала в шляпе с распущенными волосами.

    Личная жизнь

    В начале 2015 года стало известно, что чемпионка встречается с коллегой, пловцом Никитой Лобинцевым. Избранник имел титул серебряного призера Олимпийских игр 2008 года в Пекине и бронзовую медаль Олимпийских игр в Лондоне в составе эстафеты. Но парнем Ефимовой Никита был недолго — уже в 2016 году появилась информация, что молодые люди расстались.

    Пресса утверждает, что около года Юлия состояла в отношениях с пятиборцем из Беларуси Александром Лесуном. Летом 2020 года пара распалась. Акулы пера писали, что причиной послужила ревность Ефимовой.

    Юлия Ефимова и Александр Лесун
    Юлия Ефимова и Александр Лесун / Фото: «ЭГ»

    План по развитию личной жизни спортсменка озвучивала так:

    «После Олимпиады-2020 хочу выйти замуж и родить детей».

    Есть ли у Юлии тот, кого она мечтает назвать мужем, поклонникам и СМИ неизвестно. Но в это время в ее микроблоге появилось совместное фото с кроссфитером Джоном Мэйсоном, что породило новые догадки у фанатов спортсменки.

    В том же 2020-м журналисты «КП-Ростов» узнали, что с 2017-го Ефимова прервала контакт с матерью. Татьяна Григорьевна живет с гражданским мужем в бедности. Ее бывший супруг и тренер дочери изредка присылает деньги, а Юля игнорирует попытки родственницы наладить общение.

    Юлия Ефимова сейчас

    Ефимова интересуется событиями спортивной жизни родины. В начале 2023 года она впервые побывала на матче «Спартака» и «Динамо», который проходил в рамках очередного этапа Кубка России. После разгромной победы красно-белых со счетом 4 : 1 вратарь московского ФК Александр Селихов подарил чемпионке мира по плаванию футболку, на которой все игроки команды оставили свои подписи.

    Кроме того, пловчиха делится собственным мастерством с молодым поколением: она проводит мастер-классы, в том числе и в России.

    После двухлетнего перерыва Ефимова заявила о возобновлении карьеры. Сейчас она живет в США, в штате Калифорния. В интервью чемпионка сообщила, что начинает тренировочный период. Она собиралась результативно выступить на последующих соревнованиях, независимо от того, международные это старты или национальные. Поступок оценил Дмитрий Губерниев, который сообщил, что соскучился по спортсменке.

    На чемпионате России по плаванию Ефимова заняла третье место на дистанции 50 м брассом. Аналогичные позиции были у нее на дистанциях 100 и 200 м брассом.

    Весной 2024 года Юлия отметила, что передумала завершать карьеру, так как хотела бы уйти красиво. Мечтой спортсменки было еще одно участие в Олимпиаде. Летом стало известно, что она получила нейтральный статус для борьбы на главном турнире четырехлетия в Париже.

    Награды

    • 2009, 2011, 2013, 2019 — Серебряная медаль чемпионата мира
    • 2009, 2013, 2015, 2019 — Золотая медаль чемпионата мира
    • 2013, 2015, 2019 — Бронзовая медаль чемпионата мира
    • 2012 — Бронзовая медаль на олимпиаде
    • 2016 — Серебряная медаль на олимпиаде

    Интересные факты

    1. Резонно, что проживающую в Штатах Ефимову спрашивали о возможной смене гражданства. Юля откровенно поделилась с прессой, что пока не имеет и грин-карты, но в будущем предпочла бы иметь паспорта обеих стран.
    2. Из-за временной дисквалификации в 2016-м Юлии пришлось тренироваться в необычном бассейне. Уровень воды оказался ей по пояс, зато вокруг бегали живые обезьяны.
    3. Среди многочисленных наград пловчихи числится медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.