Юлия Ефимова

Yuliya Efimova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Юлия Ефимова — российская пловчиха, многократная победительница мировых и европейских первенств, а также призер Олимпиады в Лондоне и Рио. Считается одной из ведущих спортсменок в заплывах в стиле брасс. Ефимова стала первой россиянкой, победившей в заплыве на дистанции 50 метров.

    Детство и юность

    Юлия родилась в Грозном, но из-за разразившейся в Чеченской Республике войны семья переехала в Ростовскую область и обосновалась в городе Волгодонске.

    Там девочка стала заниматься спортом. Сначала мама отдала дочь на спортивную акробатику и танцы, но отец Андрей Михайлович, тренер по плаванию, настоял на том, чтобы забрать девочку в свою секцию. Отец же прививал Юле мысль, что она будущая чемпионка.

    Кстати, Юлия не первая победительница больших турниров в семье. Бабушка занималась велоспортом, и в доме до сих пор хранится кубок с международных соревнований.

    После того как стало ясно, что у Ефимовой большие перспективы в спорте, ей в подростковом возрасте одной пришлось переехать в Таганрог, где под руководством заслуженного тренера России Ирины Вятчаниной девушка оттачивала мастерство.

    Весной 2011 года спортсменка и к тому моменту уже чемпионка переехала на постоянное место жительства в Соединенные Штаты Америки. Там Юлия продолжает развиваться как профессиональная пловчиха, а за карьерным ростом следит тренер мирового масштаба Дэвид Сало.

    Плавание

    Первый успех пришел к Юлии Ефимовой в 15 лет. Спортсменка за один европейский турнир выиграла соревнования на 50, 100 и 200 метров брассом. В стометровке девушка установила новый рекорд.

    Интересный момент в спортивной биографии Ефимовой произошел на чемпионате мира в Барселоне в 2013 году. На предварительном заплыве Юлия установила новый мировой рекорд, но в полуфинале литовская пловчиха Рута Мейлутите сумела его побить. Зато в финальном туре россиянка улучшила последний результат на 0,07 секунды, снова вернула себе мировой рекорд и стала трехкратной чемпионкой мира в 50-метровом бассейне.

    В начале 2014 года Юлия попала в скандал. Анализ на допинг дал положительный результат. Спортсменка употребляла препараты для борьбы с лишним весом, в которых содержались запрещенные вещества. Девушке необходимо было удерживать вес 64 кг (при росте 178 см).

    Разбирательство длилось несколько месяцев, пловчиха была дисквалифицирована на 18 месяцев и вернулась к соревновательной деятельности только в марте 2015 года. У Ефимовой были отобраны пять последних завоеванных титулов.

    Девушка нашла в себе силы продолжать заниматься спортом и летом 2015 года на чемпионате мира, который тогда проходил в Казани, взяла две медали — золото и бронзу.

    Однако в 2016 году российская пловчиха снова была отстранена, так как в крови был найден другой запрещенный препарат — мельдоний. Международная федерация плавания не допустила Ефимову к Олимпиаде-2016, которая проходила в Бразилии. На этот раз девушка не стала спокойно смотреть на этот факт. Юля подала иск в Спортивный арбитражный суд и выиграла спор.

    В первых соревнованиях Юлия показала себя во всей красе. В финале по плаванию на 100 метров брассом россиянка пришла второй, отстав от лидера — американки Лилли Кинг. Таким же результатом завершился заплыв на 200-метровую дистанцию.

    В 2017 году Юлия взяла реванш после второго места на Олимпиаде-2016 и выиграла чемпионат мира по плаванию, проходивший в Будапеште. Таким образом, коллекция мирового золота пополнилась у Ефимовой еще на одну медаль.

    Допинговый скандал повлиял на отношения Ефимовой с американским тренером — ему запретили работать с россиянкой. Девушку вновь под свое крыло взял отец. Сейчас Юлия выезжает на сборы по всему миру с Андреем Михайловичем. Свои тренировки пловчиха проводит там, где в ближайшем будущем будет участвовать в состязаниях.

    Личная жизнь

    В начале 2015 года стало известно имя возлюбленного российской чемпионки.

    Оказалось, что избранник — коллега Юлии, тоже пловец из России Никита Лобинцев, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине и бронзовый призер Олимпийских игр 2012-го в Лондоне в составе эстафеты. Но ее парнем Никита был недолго — уже в 2016 году стало известно, что молодые люди расстались.

    Сегодня свой план по развитию личной жизни спортсменка озвучивает так: «После Олимпиады-2020 хочу выйти замуж и родить детей». Есть ли у Юлии тот, кого она захочет назвать мужем, ее поклонникам не известно.

    Юлия Ефимова в купальнике

    Большинство персональных фото пловчихи можно увидеть только в «Инстаграме» Юлии. На страничке девушка выкладывает снимки друзей, городов, которые посещает, а также многочисленные селфи. Периодически спортсменка появляется перед фотокамерой в купальнике, который выгодно подчеркивает все достоинства ее фигуры.

    Юлия Ефимова сейчас

    Свое участие в чемпионате Европы, который проходил в Глазго в 2018 году, Ефимова начала с победы. Золото досталось ей на 50-метровой дистанции. Там же коллекцию наград пловчиха пополнила еще тремя золотыми и одной серебряной медалями.

    Читайте также7 спортсменов, променявших спорт на кино

    Финал чемпионата мира, который состоялся в Корее, в городе Кванджу, в июле 2019 года, подарил российской спортсменке возможность блеснуть своим мастерством и еще раз подтвердить титул «королевы брасса». Участие в заплыве на каждую дистанцию в финале состязания завершилось для Юлии Ефимовой победой.

    Пловчиха пришла первой к финишу 200-метровки, тем самым став шестикратной чемпионкой мира. Расстояние в 100 метров она проплыла чуть хуже, уступив золото американке Лилли Кинг. На 50-метровой дистанции она получила бронзу.

    Интересно, что среди любителей плавания самыми зрелищными считаются заплывы Ефимовой и Кинг. Болельщики следят за противостоянием россиянки и американки с 2016 года. Нередко Лилли во время совместных стартов бросает в сторону своей соперницы грозные взгляды, но сама Юля не замечает негативного отношения. Она сосредоточена на предстоящем заплыве.

    Награды

    • 2007, 2008, 2010 – шестикратная обладательница «золота» на чемпионатах Европы
    • 2009, 2013, 2015, 2017 – пятикратная обладательница «золота» на чемпионатах мира
    • 2009, 2011, 2013, 2017 – шестикратная обладательница «серебра» на чемпионатах мира
    • 2012 – бронзовая медаль на Олимпиаде в Лондоне
    • 2013 – четырехкратная победительница Универсиады в Казани
    • 2016 – две серебряные медали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро
    • 2018 – четырехкратная победительница чемпионата Европы в Глазго
    • 2019 – золотая, серебряная, бронзовая медали на чемпионате мира в Кванджу