Юлия Ефимова

Юлия Ефимова
Имя:Юлия Ефимова ( Yuliya Efimova )
Дата рождения: 3 апреля 1992 г.
Возраст: 25 лет
Место рождения: Грозный
Рост: 178
Деятельность: пловчиха, призёр Олимпийских игр, 4-кратная чемпионка мира, 3-кратная чемпионка Европы
Семейное положение: не замужем
    4,8/5 (200 голосов)

    Юлия Ефимова: биография

    Юлия Ефимова - российская пловчиха, многократная победительница Мировых и Европейских первенств, а также призер Олимпиад в Лондоне и Рио. На сегодняшний день она считается одной из ведущих спортсменок в заплывах в стиле брасс. Также Ефимова является первой россиянкой в истории, победившей на дистанции 50 метров.

    Юлия родилась в Грозном, но из-за разразившейся в Чеченской Республике войны ее семья переехала в Ростовскую область и обосновалась в городе Волгодонске. Именно там девочка стала активно заниматься спортом. Сначала мама отдала ее на спортивную акробатику и танцы, но отец Андрей Михайлович, который был тренером по плаванию, настоял на том, чтобы забрать дочь в свою секцию. Он же прививал Юле мысль, что она – будущая чемпионка. Кстати, Юлия не первая победительница больших турниров в семье. Ее бабушка занималась велоспортом, и в доме до сих пор хранится ее кубок с международных соревнований.

    Кстати, отец Юлии Ефимовой является приверженцем теории, что ребенок должен научиться плавать еще до того, как сможет ходить. Поэтому девочка не боялась воды и умела на ней уверенно держаться уже к двум годам. После того как стало ясно, что у Ефимовой действительно большие перспективы в большом спорте, ей в подростковом возрасте одной пришлось переехать в Таганрог, где под руководством заслуженного тренера России Ирины Вятчаниной она оттачивала свое мастерство.

    Весной 2011 года спортсменка и к тому моменту уже чемпионка переехала на постоянное место жительство в Соединенные Штаты Америки. Там Юлия продолжает развиваться как профессиональная пловчиха, а за ее карьерным ростом следит легендарный тренер мирового масштаба Дэвид Сало.

    Плавание

    Первый большой успех пришел к Юлии Ефимовой в 15 лет. Она за один Европейский турнир выиграла соревнования на 50, 100 и 200 метров брассом. Более того, на стометровке девушка установила новый рекорд.

    Затем победы продолжились, благодаря чему Ефимова была признана лучшей пловчихой страны и «Открытием года». На сегодняшний день у Юлии в активе 11 медалей разной пробы на Чемпионатах Мира, 8 наград европейских первенств и четыре «золота» Универсиады в Казани.

    Очень интересный момент произошел на Чемпионате Мира в Барселоне в 2013 году. На предварительном заплыве Юлия Ефимова установила новый мировой рекорд, но в полуфинале литовская пловчиха Рута Мейлутите сумела его побить. Зато в финальном туре россиянка улучшила последний результат на 0,07 секунды и не только снова вернула себе мировой рекорд, но и стала трёхкратной чемпионкой мира в 50-метровом бассейне.

    Допинг и Олимпиада-2016

    В начале 2014 года Юлия Ефимова попала в большой скандал. Ее анализ на допинг дал положительный результат. Как оказалось, спортсменка употребляла препараты для борьбы с лишним весом, а в них содержались запрещенные вещества. Разбирательство длилось несколько месяцев, но, к сожалению, пловчиха была дисквалифицирована на 18 месяцев и смогла вернуться к соревновательной деятельности только с марта 2015 года. Более того, у Ефимовой были отобраны пять последних завоеванных титулов.

    Девушка нашла в себе силы продолжать заниматься спортом и летом 2015 года на Чемпионате Мира, который тогда проходил в Казани, взяла золотую и бронзовые медали. Причем это оказалась ровно половина завоеванных наград Российской сборной и единственная – высшей пробы. Отлично проявила себя Ефимова и на американском турнире в Лос-Анджелесе.

    Но в 2016 году снова российская пловчиха была отстранена, так как в ее крови был найден другой запрещенный препарат - мельдоний. Международная федерация плавания не допустила Юлию Ефимову к Олимпиаде-2016, игры которой проходят в Бразилии.

    На этот раз девушка не стала спокойно смотреть на этот факт. Она подала иск в Спортивный арбитражный суд и выиграла его. Международный Олимпийский комитет принял решение, что пловчиха из России имеет право выступать на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро.

    И в первых же соревнованиях Юлия показала себя во всей красе. В финале по плаванию на 100 метров брассом она пришла второй, отстав от лидера, американки Лилли Кинг. Атмосфера во время заплыва оставляла желать лучшего. Россиянку освистывали, а после церемонии награждения американские чемпионы Рио Кинг и Майкл Фелпс не упустили возможность раскритиковать Ефимову.

    Однако, несмотря на все проблемы, связанные с допингом, прессинг и атаку западной прессы, Юлия Ефимова вновь поднялась на вторую ступень пьедестала на Олимпиаде в Рио-2016, финишировав второй в заплыве на 200 м брасом.

    Личная жизнь

    Романтическую сторону своей жизни Юлия Ефимова всегда держала в секрете от публики, видимо, полагая, что если и раскрывать чувства, то только когда уверена в них на все 100%. И вот в начале 2015 года стало известно имя возлюбленного российской чемпионки. Оказалось, что ее избранник – коллега Юлии, тоже пловец из России, Никита Лобинцев, который является серебряным призёром Олимпийских игр 2008 года в Пекине и бронзовым призером Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в составе эстафеты.

    Молодых людей объединяет не только любимое дело, но и общий тренер: оба занимаются в Калифорнии под руководством Дэйва Сало. Кстати, Никита до встречи с Юлией имел роман со звездой телесериала «ДеФФчонки» актрисой Полиной Максимовой.

    За заслуги перед своей страной Юлия Ефимова была удостоена множества важных наград, но наиболее для нее ценно, что ее назвали почетным гражданином ставшего родным города Волгодонска.

    Фото

    Юлия Ефимова: последние новости

    В США сделали заявление относительно невиновности пловчихи Юлии Ефимовой. Авторитетное издание The Washington Post оп...
    Американская пловчиха Лилли Кинг после победы в соревнованиях по плаванию на 100 метров брассом на Играх в Рио извини...

    Другие знаменитости