Александр Лесун

Александр Лесун
Имя:Александр Лесун ( Aleksandr Lesun )
Дата рождения: 1 июля 1988 г.
Возраст: 29 лет
Место рождения: Борисов, Беларусь
Рост: 185
Деятельность: пятиборец, Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы
Семейное положение: женат
    4,9/5 (271 голос)

    Александр Лесун: биография

    Александр Лесун — российский и белорусский спортсмен, выступающий в дисциплине «Современное пятиборье». Он многократно выигрывал на европейских и мировых первенствах, а в 2016 году завоевал золотые медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.  

    Александр родился и вырос в белорусском городе Борисов. С раннего детства мальчик увлекся спортом и практически все время, начиная с шести лет, проводил в бассейне. У него были неплохие результаты, но в 15 лет, уже будучи в училище Олимпийского резерва, Лесун предпочел другой вид спорта – пятиборье, в котором он мог реализоваться не только как пловец, но и как бегун, фехтовальщик, наездник и стрелок.

    Александр Лесун
    Александр Лесун | Советский спорт в Молдавии

    Уже к 17 годам юноша дважды занимает бронзовые медали чемпионата Европы в этой сложной дисциплине, требующей невероятной выносливости – ведь обычно все вышеперечисленные виды состязаний спортсмен проходит за один день. В 2007 году Александра включили в сборную Беларуси, причем за эту страну Лесун выступал не только как пятиборец, но и пару раз пробовал себя в «чистом» фехтовании.

    В 2008 году молодой человек переезжает в Россию, принимает гражданство и соглашается выступать за новую родину. Дело в том, что, по словам Александра, в Беларуси главный тренер олимпийской сборной специально не давал ему возможности развиваться, чтобы вместо него включать в команду собственного воспитанника. Были сфабрикованы медицинские документы, по которым Лесуну якобы вообще нельзя заниматься спортом. В России пятиборец прошел обследования в нескольких различных независимых клиниках, которые не нашли у него никаких отклонений.

    Современное пятиборье

    Весной 2010 года Александр Лесун сумел пробиться в российскую сборную и уже в мае победил на предварительном этапе Кубка мира в Венгрии, а в сентябре завоевал серебряную награду полноформатного чемпионата мира. На следующий год новоиспеченный россиянин повторил это достижение. Интересно, что пропускал вперед Лесун только партнеров по сборной - Сергея Карякина и Андрея Моисеева.

    В 2012 году результаты спортсмена намного улучшились: он не только побеждал почти во всех соревнованиях, но и возглавил мировой рейтинг современного пятиборья. В качестве фаворита ехал Александр и на Лондонскую Олимпиаду, прекрасно выступил в своем любимом фехтовании, но на последнем этапе дал себя обогнать конкурентам и в итоге занял лишь 4-е место.

    Александр Лесун на Олимпиаде-2016
    Александр Лесун на Олимпиаде-2016 | ИА Газета.kg

    Поэтому через четыре года в Рио-де-Жанейро Лесун отправлялся с неуемной жаждой реванша. Это желание проявилось моментально – Александр по итогам личного зачёта занял первое место, взяв золотую медаль Олимпийский Игр. Более того, пятиборец установил олимпийский рекорд в фехтовании, набрав в этом виде 268 очков, чего ранее никому не удавалось.

    Теперь главной целью молодого человека является Олимпиада 2020 года, которая пройдет в Токио. Он хочет попробовать себя не только в пятиборье, но и в новой олимпийской дисциплине - микст-эстафете, где в паре выступают мужчина и женщина. Александр хочет участвовать вместе с другой натурализованной россиянкой, бывшей спортсменкой из Литвы Донатой Римшайте.

    Личная жизнь

    Супругу Александра Лесуна зовут Екатерина. До 18 лет она, как и будущий муж, занималась современным пятиборьем, но в профессиональный спорт не пошла. В 2012 году у молодых людей родилась дочь. Интересно, что олимпийский чемпион категорически не хочет, чтобы девочка пошла по его стопам. Он не против занятий спортом «для себя», для поддержания тонуса и здоровья, но только не в качестве основной деятельности.

    Александр Лесун
    Александр Лесун | Портал Sport.Ru

    Нужно сказать, что Александру Лесуну приходится жить на две страны. С весны до осени он проживает на подмосковной базе, а жена и ребенок в это время обитает под Минском, в загородном доме, рядом с которым растет сосновый бор. Туда спортсмен отправляется, как только у него выпадают свободные дни, что бывает очень редко.

    И только на зиму семья объединяется в Москве, где Александр вынужден арендовать квартиру, так как собственного жилья федерация спорта ему пока так и не выделила.

    Фото

    Другие знаменитости