Евгения Чикунова

Evgeniya Chikunova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
16 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сейчас Евгения Чикунова считается восходящей звездой российского спорта. Молодая пловчиха показала сенсационные результаты на национальном первенстве в 2020 и 2021 годах. Когда девушка была включена в состав сборной, заявленной на Олимпийские игры в Токио в 2021-м, тренеры и близкие люди не сомневались, что честь страны — в надежных руках.

    Детство и юность

    Евгения Игоревна Чикунова родилась в ноябре 2004 года в Санкт-Петербурге. Родители старались, чтобы с раннего возраста дочь развивалась гармонично. Попробовав разные виды деятельности, малышка в итоге определилась с будущей биографией и выбрала спорт.

    Евгения Чикунова в детстве
    Евгения Чикунова в детстве / «ВКонтакте»

    В детстве Женя занималась плаванием в спортивной школе олимпийского резерва «Экран», воспитавшей ряд чемпионов. Педагоги привили любовь к водным видам и нацелили на успех.

    На начальном этапе жительница Северной столицы тренировалась под началом Витты Владимировны Новожиловой. В 6-летнем возрасте она перешла в группу Юрия Леонидовича Маслова и стала совмещать занятия с учебой в среднем общеобразовательном учреждении города на Неве.

    Плавание

    С юных лет Чикунову приучали выступать наравне с профессионалами. В 2019 году девочка стала сенсацией чемпионата России по водным видам спорта. На дистанции 200 м брассом воспитаннице школы «Экран» удалось опередить титулованных пловчих Марию Темникову и Юлию Ефимову. В спортивном мире подобное достижение произвело настоящий фурор.

    Записав на свой счет результат 2 мин. 22,67 сек., Женя установила национальный рекорд среди юниоров. В зачет пошли и более скромные результаты: 5-е место на стометровке и победа на короткой дистанции среди девушек в возрастной категории14­­-16 лет.

    Такие показатели теоретически позволяли Евгении ехать на первенство планеты. Однако наставники предпочли оставить подопечную в запасе и отправить ее на юношеский европейский турнир, позволив конкуренткам завоевывать подиумы и кубки.

    Пловчиха Евгения Чикунова

    Это стало поводом для травли юной спортсменки в интернете. Журналисты написали, что Женя принимает допинг, поэтому выполняет взрослые нормативы и неожиданно быстро плывет.

    Тренер Витта Новожилова встала на защиту подопечной, заявив в официальных комментариях, что девочка «абсолютно чиста». Юрий Маслов также дал журналистам интервью в поддержку жительницы Санкт-Петербурга. Более того, наставник, на протяжении 8 лет знавший пловчиху, запретил ей заходить в аккаунт в «Инстаграме», на страницы других социальных сетей и порекомендовал не читать статьи на тематических порталах.

    Таким образом, оградив Чикунову от беспочвенных сплетен и нападок злопыхателей, старшие занялись ее подготовкой к предстоящим турнирам. Это помогло осенью 2020-го установить новый национальный юношеский рекорд в плавании на 50 м брассом. Женя гордилась тем, что улучшила прежнее достижение на 0,19 секунд.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Евгении Чикуновой для посторонних является тайной за семью печатями. Судя по фотографиям, опубликованным на странице в «Инстаграме», в свободное время спортсменка, пока не думающая о замужестве, любит путешествовать и делиться впечатлениями с друзьями.

    Евгения Чикунова сейчас

    Весной 2021 года восходящая звезда российского спорта завоевала золотую медаль на внутреннем чемпионате, обогнав Татьяну Белоногофф и Юлию Ефимову на стометровке брассом. Это дало Евгении право войти в состав национальной сборной и начать подготовку к летним Олимпийским играм в столице Японии.

    Евгения Чикунова и Юлия Ефимова
    Евгения Чикунова и Юлия Ефимова / SportsDaily

    На чемпионате Европы в Венгрии, предшествовавшем главному турниру четырехлетия, Чикунова вновь порадовала тренеров, членов семьи и болельщиков. Воспитанница Юрия Маслова и Витты Новожиловой попала в состав женской комбинированной эстафеты 4Х100 м. Вместе с Марией Каменевой, Юлией Ефимовой, Светланой Чимровой, Анной Сурковой и Анастасией Фесиковой Женя завоевала серебро и укрепила лидерство России по медалям в общем зачете.

    В Японии спортсменка дважды финишировала в шаге от медалей — в заплывах на 100 и 200 м на спине у нее 4 место. Женская комбинированная эстафета была не столь успешна — сборная России приплыла на 7 позиции.

    Достижения

    • 2019 — Чемпионка России в плавании брассом на 200 метров
    • 2019 — Чемпионка России среди юниоров в плавании брассом на 50 метров
    • 2020 — Установила юношеский рекорд России на дистанции 50 метров брассом (30,81)
    • 2021 — Чемпионка России в плавании брасом на 100 метров
    • 2021 — Серебряный призер чемпиона Европы в эстафете