Светлана Чимрова

Svetlana Chimrova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Пловчиха Светлана Чимрова — девушка целеустремленная. Неоднократно в карьере спортсменки случались провалы, но она не опускала руки, даже когда хотелось плакать от усталости, и шла к новым вершинам.

    Детство и юность

    Света родилась 15 апреля 1996 года в Москве. Она росла подвижной, и родители просто не знали, куда направить неуемную энергию дочери. Рядом с домом Чимровых как раз находился бассейн, поэтому девочку отдали на плавание.

    Плавание

    Постепенно детское увлечение переросло в любимое дело. Светлана участвовала в юниорских первенствах и чемпионатах и уже в возрасте 13 лет получила звание мастера спорта России.

    Спустя 4 года на Кубке России спортсменка лучше остальных проплыла 100-метровку и забрала золотую медаль. Затем последовало следующее достижение: на чемпионате России пловчиха установила новый рекорд, преодолев 100 метров за 58,22 секунды. А чемпионат мира – 2013, прошедший в Барселоне, пополнил профессиональную копилку спортсменки бронзовой медалью.

    После громкого старта в карьере пловчихи последовал спад: Светлана не попала на мировой чемпионат – 2015 в Казани, из-за чего сильно расстроилась. Позже девушка поняла, что выгорела в спорте: ее показатели существенно снизились, а тренировки проходили со слезами на глазах. Сказывалась многолетняя усталость, проблемы со здоровьем и постоянное напряжение.

    В тот момент спортсменку поддержала мама, настояв на отдыхе. Чимрова увлеклась чтением, психологией, разобралась в себе и постепенно пришла в норму. Пловчиха также поделилась, что после перезагрузки внутренне изменилась не только она сама, но и ее тренер: Владимир Ермаков, который наставлял девушку с 8-го класса, начал использовать другие методы.

    Восстановившись, Светлана попала в сборную России и отправилась на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Дебют выдался тяжелым: 2016 год ознаменовался серией дисквалификаций и был морально непростым для многих спортсменов. Чимрову и других российских пловчих допустили к Играм, но те смогли добраться только до 6-го места.

    Зато в 2017-м Светлана снова отличилась золотом и рекордом: проплыла 100-метровую дистанцию баттерфляем за 57,17 секунды на чемпионате России. Мировой турнир того года, который состоялся в Будапеште, принес девушке в составе российской сборной серебро. Позже Светлана призналась, что последние метры дистанции проплыла, стиснув зубы и молясь поскорее нащупать бортик.

    Далее в спортивной биографии Чимровой последовала серия побед. Так, на чемпионате России она взяла серебро за 50-метровку и дважды получила золото на дистанциях 100 и 200 метров. Чемпионат Европы в Глазго принес девушке одну золотую и три серебряные медали. Многолетние достижения в плавании были отмечены в 2019 году званием заслуженного мастера спорта.

    Личная жизнь

    В инстаграм-аккаунте девушка делится событиями личной жизни: публикует кадры с профессиональных фотосессий и из путешествий, снимки в купальнике, с друзьями и известными людьми. Например, в альбоме есть фото с Владимиром Путиным, Дмитрием Губерниевым, Вячеславом Фетисовым, Сергеем Шойгу и другими.

    И, конечно, большинство публикаций Светланы сейчас посвящено плаванию: соревнованиям, тренировкам, коллегам и личным триумфам. И даже отдых спортсменка проводит поближе к воде: выходит в море на яхте, плавает с дельфинами, любит загорать на пляже. А больше всего, по личному признанию, Чимрову впечатлила поездка на Ниагарский водопад.

    Рост Светланы Чимровой 173 см, вес 61 кг.

    Светлана Чимрова сейчас

    Весной 2021 года Светлана стала участницей чемпионата Европы, который прошел в венгерской столице. Финальный заплыв россиянки на 200 метров отметили бронзой, а комбинированная эстафета принесла спортсменке серебряную медаль.

    Также пловчиха была заявлена в составе национальной сборной на летних Олимпийских играх в Токио. Чтобы пройти отбор, Светлана удаленно тренировалась с нидерландским наставником Мартином Труйенсом. Вторым куратором по подготовке Чимровой стал олимпийский призер Евгений Коротышкин. Кстати, пловец давал профессиональные советы Светлане и перед поездкой в Рио.

    Девушка призналась, что смена программы и тренера далась нелегко, но пришлось набраться смелости ради новых высот.

    В Японии россиянка выступила в 4 видах. В заплывах на 100 м баттерфляем Чимрова осталась на 11 месте и не вышла в финал, а дистанцию вдвое длиннее закончила на 5 строчке. Также Светлана приняла участие в командных эстафетах — и женщины, и смешанный коллектив остались на 7 местах.

    Достижения

    • 2013 — Бронзовый призер чемпионата Европы в эстафете по 50 метров
    • 2013 — Бронзовый призер чемпионата мира в комбинированной эстафете по 100 метров
    • 2015 — Серебряный призер Универсиады стилем баттерфляй на 50 метров
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата мира в комбинированной эстафете по 100 метров
    • 2018 — Победительница чемпионата Европы в комбинированной эстафете по 100 метров
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата Европы стилем баттерфляй на 100 метров
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата Европы стилем баттерфляй на 200 метров
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата Европы в смешанной комбинированной эстафете по 100 метров
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата Европы в комбинированной эстафете по 100 метров
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата Европы стилем баттерфляй на 200 метров

    Интересные факты

    • Светлана — военный пловец клуба ЦСКА в звании лейтенанта.
    • У родителей девушки живут таксы, в которых пловчиха души не чает. Для нее собаки — отдушина и самые любимые животные.
    • После окончания школы Чимрова поступила в РГУФК на факультет психологии, но не смогла совмещать учебу с соревнованиями и тренировками и перевелась на отделение плавания.
    • Спортсменка не верит в суеверия, но соблюдает некоторые ритуалы перед заплывом. Например, кладет в карманы запасные очки и шапочки, чтобы не бежать за аксессуарами в раздевалку, если с ними что-то внезапно произойдет.