Мария Каменева

Mariya Kameneva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мария Каменева — выдающаяся спортсменка, удостоенная звания заслуженного мастера спорта по плаванию. В активе россиянки — золотые, серебряные и бронзовые медали национальных первенств, чемпионатов мира и Европы. Сейчас все силы направлены на новые свершения, одним из которых является завоевание наград летних Олимпийских игр.

    Детство и юность

    Мария Андреевна Каменева родилась в мае 1999 года. Ранний этап биографии будущей пловчихи был связан с городом Оренбургом.

    Отец и мать растили девочку, учитывая современные методы воспитания. Несмотря на это, Маша была до такой степени скромной, что стеснялась саму себя. Чтобы справиться с этим, старшие члены семьи предложили ребенку начать посещать кружки и секции. В плавание, позже ставшее неотъемлемой частью жизни, Каменева пришла в возрасте 10 лет.

    В отличие от основной массы чемпионов воспитанница дворца культуры и спорта «Газовик» задумалась о карьере довольно поздно, однако это не повлияло на результаты. Спустя 3 года она выполнила норматив, необходимый для получения звания «мастер спорта», и стала участвовать в региональных и общенациональных первенствах, проходивших в разных городах.

    В интервью Мария рассказывала про оригинальную детскую привычку петь на тренировках, обусловившую развитие легких и диафрагмы. В итоге она полюбила короткие дистанции и вольный стиль и стала профессиональным спринтером к радости родителей и наставников.

    Каменевой каким-то чудом удавалось не зацикливаться на спорте. Несмотря на то что львиную долю времени приходилось проводить в бассейне, девочка хорошо училась в общеобразовательной средней школе. Получив аттестат зрелости, она поступила в Оренбургский государственный университет на факультет инженерии и прикладной биотехнологии. Заочная форма обучения позволила перенести тренировки в Санкт-Петербург.

    Плавание

    В 16-летнем возрасте Каменева попала в состав сборной России по водным видам спорта и начала выступать на престижных международных соревнованиях. Первые громкие достижения пришли к пловчихе в 2015-м на Европейских играх, состоявшихся в городе Баку.

    Уроженка Оренбурга побила рекорд по количеству медалей турнира. В ее активе появились золото и серебро за победу и второе место на 50- и 100-метровке вольным стилем, а также две награды разного достоинства в заплывах на короткие дистанции на спине.

    Являясь частью сильной команды, Мария 5 раз поднималась на верхнюю ступеньку пьедестала в эстафетах. Такие результаты впечатлили экспертов, тренеров, коллег, а также представителей СМИ.

    В 2015-м фотографии Каменевой появились на тематических сайтах и на страницах журналов и газет, публиковавших информацию о том, что на чемпионате мира в столице Татарстана россиянка показала достойные результаты в квалификационном раунде и вышла в полуфинал.

    В следующем сезоне на главном европейском турнире, проходившем в Венгрии, девушка установила новые рекорды на 50 метрах вольным стилем и баттерфляем и пополнила копилку 8 медалями. Тренер спортсменки Владимир Кириллов остался доволен и выступлением, принесшим награды национального турнира, который принимала Казань.

    Удачным завершением года стало золото 13-го чемпионата мира по плаванию на короткой воде в Уинсоре. Вместе с Алексеем Брянским, Владимиром Морозовым и Розалией Насретдиновой Мария превзошла конкурентов из Канады и Нидерландов и завоевала золото в смешанной эстафете 4 x 50 м вольным стилем.

    После короткого перерыва, позволившего перейти на новый уровень, Каменева поехала в Китайскую Народную Республику на Универсиаду-2017. Окружающие не сомневались, что россиянка привезет оттуда награды в спринтерских дисциплинах. В придачу к серебряным медалям оренбурженка получила звание мастера спорта международного класса и поздравления от сотрудников министерства спорта РФ.

    В 2018-м после трех первых мест на первенстве страны Мария ни разу не дотянула до личного пьедестала на чемпионате Европы в Шотландии. Однако один из самых любимых видов программы — смешанная эстафета 4 x 50 м — принес награду высшей пробы. История повторилась на первенстве планеты в Ханчжоу. Объединив усилия с партнерами Климентом Колесниковым, Олегом Костиным, Евгением Рыловым, Ариной Суриковой, Иваном Кузьменко, Розалией Насретдиновой, Евгением Седовым и Владимиром Морозовым, россиянка выиграла бронзу в обоих микстах.

    Сезон 2019-го оказался более удачным, поскольку на очередном чемпионате Европы Каменева побила рекорд страны в плавании на спине на дистанции 100 м. В копилку регалий предсказуемо попали 3 золота, 1 бронза и 2 серебра.

    Личная жизнь

    Несмотря на то что Маша не любит рассказывать посторонним о личной жизни, известно, что пловец Михаил Вековищев с 2019 года является ее женихом. На странице в «Инстаграме» совместные романтические фото, где молодые люди выглядят довольными и счастливыми, комментируют болельщики, друзья и члены семей.

    При росте 172 см Каменева весит 55 кг. Красиво смотреться в купальнике ей помогают регулярные тренировки в бассейне и походы в тренажерный зал.

    Мария Каменева сейчас

    В мае 2021-го на 35-м чемпионате Европы в Будапеште Каменева выиграла бронзовую медаль в миксте и стометровке на спине несмотря на то, что на дистанцию пришлось выходить дважды из-за аннулирования результатов. В июне уроженка Оренбурга добыла для себя путевку на летнюю Олимпиаду в Токио, став чемпионкой страны.

    Спортсменка выступила в 5 видах. На дистанции 50 м вольным стилем Каменева стала 19, 100 м вольным стилем — 20, 100 м на спине — 10. Женская и смешанная комбинированные эстафеты на 100 м завершили заплывы на 7 месте.

    Достижения

    • 2015 — Победительница Европейских игр в плавании вольным стилем на 50 метров
    • 2015 — Победительница Европейских игр в эстафете по 100 метров
    • 2015 — Победительница Европейских игр в эстафете по 200 метров
    • 2015 — Победительница Европейских игр в комбинированной эстафете по 100 метров
    • 2015 — Победительница Европейских игр в смешанной эстафете по 100 метров
    • 2015 — Победительница Европейских игр в смешанной комбинированной эстафете по 200 метров
    • 2015 — Серебряный призер Европейских игр в плавании на спине на 100 метров
    • 2015 — Серебряный призер Европейских игр в плавании на спине на 50 метров
    • 2015 — Бронзовый призер Европейских игр в плавании вольным стилем на 100 метров
    • 2016 — Победительница чемпионата мира в смешанной эстафете
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата Европы в смешанной эстафете по 50 метров
    • 2017, 2021 — Бронзовый призер чемпионата Европы в плавании на спине на 100 метров
    • 2018 — Бронзовый призер чемпионата мира в смешанной эстафете
    • 2018 — Бронзовый призер чемпионата мира в комбинированной комбинированной эстафете
    • 2018 — Победительница чемпионата Европы в комбинированной эстафете по 100 метров
    • 2019 — Серебряный призер чемпионата Европы в плавании на спине на 100 метров
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата Европы в комбинированной эстафете по 50 метров
    • 2019 — Победительница чемпионата Европы в смешанной комбинированной эстафете по 50 метров
    • 2019 — Победительница чемпионата Европы в смешанной эстафете по 50 метров
    • 2019 — Победительница чемпионата Европы в плавании вольным стилем на 50 метров
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата Европы в комбинированной эстафете по 100 метров
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата Европы в смешанной эстафете по 200 метров

    Интересные факты

    • Любимое литературное произведение Марии — роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр».
    • По завершении соревновательной карьеры чемпионка мира и Европы не планирует завязывать с большим спортом. Каменева хочет стать тренером, когда наступит подходящий момент.