Игорь Стам

Igor Stam
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Игорь Стам — российский актер, продюсер и режиссер. Как творческий деятель он успевает работать на сценических и съемочных площадках, совмещая увлечение театром и кинематографом.

    Детство и юность

    Игорь родился 18 декабря 1983 года. Его родиной стал Калининград. Еще в детстве Стам решил, что должен связать свою биографию с актерским ремеслом. Школьником он занимался в театральном кружке, а параллельно с обучением в старших классах посещал актерскую студию при Доме офицеров.

    Творческий потенциал начинающего актера был очевидным. Мальчику помогла наставница, порекомендовавшая его руководителю местной театральной труппы. Благодаря протежированию с 1999 по 2001 год Игорь был задействован в большинстве постановок театра. Окончив школу, еще год он выступал на родной сцене, а в 2001-м переехал в Москву и поступил в Театральное училище им. Щепкина.

    Личная жизнь

    Привлекательному актеру часто приписывали отношения с партнершами по кадру, например, по сериалу «Тайны института благородных девиц» Алиной Кизияровой. Но любимая женщина появилась у артиста еще в «Ленкоме». Ею стала художница Мария Утробина. Пара сыграла свадьбу, и спустя некоторое время жена подарила Стаму детей, сыновей Ивана и Константина.

    Игорь Стам и Мария Утробина
    Игорь Стам и Мария Утробина / @stamigor и @maria.utrobina

    Личная жизнь творческих людей оказалась непростой. Вскоре Игорь оставил супругу, предпочтя бывшей жене актрису Марию Златорунскую. Они начали жить вместе и планировали будущее. Но и с новой избранницей Стам не сумел сохранить отношения. Весной 2019-го Мария узнала об измене мужчины и заявила о завершении романа в эфире программы «На самом деле». Правда, позднее пара оправилась в совместный отпуск в Таиланд.

    Театр

    Получив диплом, Игорь Стам стал артистом труппы «Ленкома». Два года он воплощал второстепенные образы в успешных постановках: «Женитьба Фигаро», «Тартюф», «Юнона и Авось».

    В 2007-м актеру предложили место в труппе РАМТ. В течение 2 лет он работал на подмостках, сталкиваясь с постоянным выбором между возможностью реализации в кинематографе и неповторимой атмосферой театра и живой сцены. Находясь в творческих поисках, Игорь сотрудничал с Московским историко-этнографическим театром. Он исполнил роль Дельвига в спектакле «Ученик лицея» и получил приглашение к сотрудничеству в других постановках.

    Игорь Стам и Мария Златорунская

    В череде актерских работ Стама преобладали разноплановые роли. Он играл мужчин и женщин, умудряясь не стать заложником одного амплуа. К примеру, в спектакле «Жизнь удалась», поставленном в Центре драматургии и режиссуры, он одновременно воплотил на сцене водителя маршрутки, старушку и мать главных персонажей.

    Актер также оказался задействован в спектаклях Театра.doc, на сцену которого выходит и сейчас. Здесь он получил возможность попробовать себя не только в качестве актера, но и реализоваться как режиссер. Дебютная постановка Игоря Стама «Кастинг» имела успех. В 2018-м он в сотворчестве с Михаилом Угаровым поставил спектакль «Человек из Подольска». Проект получил номинацию на премию «Золотая маска».

    Фильмы

    Наравне с театральной карьерой быстро развивалась и кинематографическая. Первой ролью артиста стал эпизодический образ адъютанта, воплощенный в проекте «Бедная Настя» в 2003-м. Спустя 2 года он сыграл главного героя комедии «Люба, дети и завод». Затем последовали съемки в сериалах «Черная богиня», «Гонка за счастьем», «Судебная колонка». Популярность у телевизионной аудитории актеру принес проект «Любовь на районе», где он изобразил главного героя Костика.

    Игорь Стам и Мария Златорунская

    Позднее фильмография артиста пополнилась работами в детективных сериалах «Пятницкий» и «Карпов», а затем Игорь Стам снялся в медицинском сериале «Страна 03» и многосерийном фильме «Загадка для Веры».

    Игорь Стам сейчас

    Реализовав амбиции театрального режиссера, Стам решился на перенос своего проекта «Кастинг» на пленку и снял полнометражный фильм. Критики комментировали кино как фестивальный проект с большим потенциалом. Премьера картины состоялась в августе 2019-го в Калининграде.

    В числе премьерных работ актера в театре сезона 2018/2019 оказались спектакли «Гамлет. Очная ставка» в Центре Высоцкого на Таганке. Он также стал приглашенным режиссером Театра драмы им. Слонова в Саратове, где поставил пьесу «Сережа очень тупой».

    Сейчас о подробностях личной жизни актера и режиссера можно узнать из его профиля в «Инстаграме». Игорь регулярно публикует фото со съемочной площадки, из командировок и путешествий.

    Рост Игоря Стама составляет 180 см, а вес — 75 кг.

    Фильмография

    • 2003-2004 – «Бедная Настя»
    • 2005 – «Чёрная богиня»
    • 2005 - 2006 – «Люба, дети и завод»
    • 2006 – «Гонка за счастьем»
    • 2008 - 2009 – Любовь на районе»
    • 2008 – «Судебная колонка»
    • 2011 – «Пятницкий»
    • 2011 – «Загадка для Веры»
    • 2012 – «Карпов»
    • 2012 – «Страна 03»
    • 2013 – «Тайны института благородных девиц»
    • 2014 – «Пропавшие без вести»
    • 2017 – «Высокие отношения»