Иван Третьяков

Ivan Tretiakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Иван Третьяков — фигурист-одиночник, на которого в России в конце нулевых годов XXI века возлагались большие надежды. Сейчас новости о мастере спорта международного класса напоминают бульварные хроники.

    Детство и юность

    Фигурист появился на свет в православное Рождество 1989 года. Малая родина Третьякова — город на реке Вятке, носящий имя партийного руководителя Сергея Кирова. У Ивана есть брат.

    О ранней биографии спортсмена известно мало. Мать Вани — художница, так утверждает жена Третьякова Ирина Лобачева. По-видимому, родители Ивана — обеспеченные по кировским меркам люди, раз в лихие 90-е годы могли обучать сына основам фигурного катания.

    В 4 года папа и мама поставили мальчика перед выбором, чем ему заниматься — гимнастикой или фигурным катанием. Он выбрал коньки. Первым тренером юного фигуриста стала Любовь Брежнева.

    Личная жизнь

    Уже завершив спортивную карьеру и перейдя на тренерскую работу, Иван познакомился с серебряным призером Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Ириной Лобачевой. Роман был служебным: Ирина Викторовна являлась начальником тренера.

    В мае 2018 года Лобачева сообщила, что еще в августе 2017-го сыграла свадьбу с Иваном, с которым до этого встречалась год, и собирается родить мужу дочку. Разница в возрасте в 16 лет спортсменку, пережившую в личной жизни множество драм, не смущала.

    Медовый месяц молодожены провели на реке Оке под Калугой в палатке. На фото Ирина и Иван выглядели счастливыми, хотя злопыхатели утверждали, что мужа с женой можно принять за сына и мать.

    Фигурное катание

    В 12 лет Третьяков переехал в Москву. Тренером юного фигуриста в школе олимпийского резерва ЦСКА стала Марина Селицкая, среди учеников которой — Егор Головкин и Морис Квителашвили, Мурад Курбанов и Антон Петров.

    Первый серьезный успех к Третьякову пришел в 2005 году, когда он завоевал бронзовую медаль юношеского Гран-при Кубка Таллина. В 2009-м одиночник стал серебряным призером турнира Nebelhorn Trophy («Небелхорн Трофи»), проходившего в Баварии, а в 2010-м повторил достижение на первенстве NRW Trophy. На Кубке России в конце нулевых годов XXI века Иван занимал девятые-десятые места.

    Болельщикам спортсмен ростом 177 см запомнился эффектными каскадами прыжков и красивой музыкой, сопровождавшей выступления. Иван катался под композиции Иоганна Себастьяна Баха и Яна Сибелиуса, Эннио Морриконе и Генри Манчини.

    Получив красный диплом по специальности «тренер-педагог», парень стал обучать азам фигурного катания юных спортсменов. Родители подопечных Третьякова отмечали доброжелательность Ивана Павловича и интенсивность его тренировок, хвалили тренера за внимание к общей физической подготовке воспитанников.

    Иван Третьяков сейчас

    На рубеже 2019–2020 годов об Иване пишут не спортивные издания, а таблоиды. В декабре 2019-го Лобачева сообщила, что подала на развод. Причина — рукоприкладство молодого супруга и его нежелание зарабатывать. По словам Ирины, тренировкам и подработкам Иван предпочитает компьютерные игры.

    Третьяков объясняет синяки на конечностях жены пьянками Лобачевой. Мужчина утверждает, что ведет впадающую в белую горячку супругу под холодный душ, но Ирина сопротивляется, падает и получает шишки. Иван говорит, что не будет разводиться, поскольку дал слово в загсе быть с женой не только в радости, но и в горе.

    Версиями разногласий супруги поделились в программе «Секрет на миллион». Ведущая Лера Кудрявцева констатировала, что только Лобачевой и Третьякову решать, быть ли снова вместе.

    Достижения

    • 2005 — бронзовый призер юношеского Гран-при Кубка Таллина
    • 2009 — серебряный призер турнира Nebelhorn Trophy («Небелхорн Трофи»)
    • 2010 — серебряный призер турнира NRW Trophy