Знаменитости

Ян Сибелиус

Jean Sibelius
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
91 год
Дата смерти
20 сентября 1957 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ярчайшим представителем финской эпохи позднего романтизма по праву считается скрипач и композитор Ян Сибелиус, ставший автором 7 симфоний и сотен камерных произведений светского и религиозного характера. Вдохновляясь природой и народным эпосом Скандинавии, музыкант сочинил ряд песен на тексты «Калевалы», а также мелодекламации для голоса и оркестра и широко известный хоровой гимн.

    Детство и юность

    Первая страница биография финского композитора Яна Сибелиуса была написана в автономной части Российской империи 8 декабря 1865 года. Именно тогда в городе Хямеэнлинна в семье врача на свет появился мальчик, впоследствии ставший музыкантом. После смерти отца, случившейся в июле 1868 года, мать была вынуждена расплачиваться с долгами и переселиться в дом своих родителей.

    Ян Сибелиус в детстве
    Ян Сибелиус в детстве / Сайт памяти

    Во время учебы в подготовительной и начальной школе Финляндии Ян много времени проводил на природе, а летом вместе с сестрой Линдой и братом Кристианом гулял по побережью залива и любовался волнами и приливами. В 7-летнем возрасте академическое образование дополнилось фортепианными уроками. Мальчик не любил играть по нотам, предпочитая импровизировать.

    Вскоре он отказался от пианино, взялся за скрипку и стал виртуозным исполнителем, покорившим слушателей финской столицы, но отказался от такой блестящей карьеры, окончательно и бесповоротно решив сочинять.

    Музыка

    В 1889 году Ян получил право на продолжение обучения в Австрии и Германии и познакомился с творчеством современных композиторов, включая Рихарда Штрауса и Антона Брукнера. На их примере Сибелиус начал работу над оркестровыми композициями и сценическим балетом. В начале 1890-х годов завершил партитуру предисловия к дебютной симфонии «Куллерво» и представил публике «Увертюру ми мажор».

    Читайте такжеИнтересные факты о Моцарте

    Ян получил единогласную поддержку ценителей искусства, услышавших первое исполнение симфонической поэмы «Сага» и полную концертную версию увертюры и сюиты «Карелия», которые сразу вошли в репертуар столичных оркестров и в течение сезона были сыграны более 20 раз.

    В 1893 году, оставив камерные инструментальные сочинения, автор взялся за оперу, основанную на текстах «Калевалы», но в итоге не реализовал задуманное, остановившись на партиях четырех хоровых легенд. А в январе 1898 года, когда Российская империя попыталась ограничить полномочия Финляндского княжества, Ян приступил к сочинению первой симфонии и патриотических произведений для оркестра, фортепиано и мужских голосов.

    Ян Сибелиус в молодости
    Ян Сибелиус в молодости / Сайт памяти

    Благодаря сочинению симфонической поэмы «Финляндия», включавшей «Серенаду дальних холмов», и произведений «Песня о Лемминкяйнене» и «Афинская песня» Сибелиус получил статус национального героя, о котором узнали на территории других государств. Предприняв гастроли по самым крупным городам Европы, Сибелиус организовал премьеру 2-й симфонии и добился приема, превзошедшего ожидания, и статей с заголовками «Абсолютный шедевр».

    Празднуя творческие победы, Сибелиус тратил непомерные суммы на шампанское, а потом в один день завязал с алкоголем из-за нервного истощения и болезни жены. Музыка, написанная в ясном рассудке, стала более академической и звучала необычно для поклонников «Финляндии» и других ранних работ.

    Читайте также7 звезд, которые страдают от облысения

    Тем не менее критики оставили позитивные отзывы о 3-й и 4-й симфониях, прозвучавших в Лондоне, Хельсинки и Стокгольме. Кроме того, на музыкальном событии в Норфолке, состоявшемся осенью 1914 года, Сибелиус представил слушателям поэмы «Бард» и «Океаниды», и эти произведения посчитали самыми изящными образцами музыки, украсившими и разнообразившими классический фестиваль.

    В последующий творческий период, продолжавшийся до 1926 года, Ян написал не менее прекрасные произведения, среди которых популярность приобрели этюды для фортепиано, симфонии и хоровые гимны. А потом вдохновение оставило композитора, и он уничтожил большинство созданных работ.

    Личная жизнь

    В 1888 году во время учебы в музыкальном институте в Хельсинки Сибелиус часто бывал в доме друга Эдварда Армаса Ярнефельта, где познакомился с его младшей сестрой по имени Айно. 10 июня 1892 года с согласия отца, бывшего прославленным российским генералом, Ян женился на утонченной красавице и уехал в медовый месяц на родину «Калевалы».

    Ян Сибелиус и его жена Айно
    Ян Сибелиус и его жена Айно / Сайт памяти

    Потом молодая семья занялась благоустройством личной жизни, и в 1903 году строители закончили возведение дома Айнола, расположившегося в живописном месте на озере Туусула. Там вслед за четырьмя девочками, которых назвали Ева, Рут, Кирсти и Катарина, на свет появилась Маргарита, а в 1911 году родились Хайди, последняя и самая младшая дочь.

    После переезда семейное счастье было омрачено пьянством и загулами композитора, но из-за операции на горле он отказался от употребления алкоголя, и пара прожила беззаботные 7 лет. В 1930-х годах, когда дети покинули Айнолу, Сибелиусы переехали в Хельсинки, но в начале Второй мировой войны вернулись обратно и больше никогда не оставляли прекрасных карельских мест.

    Смерть

    После празднования 90-летнего юбилея Сибелиус находился в приподнятом настроении и много гулял по окрестностям живописного карельского дома. Но 20 сентября 1957 года, во время прослушивания 5-й симфонии по национальному радио, случилась трагедия, приведшая к скоропостижной смерти по банальной причине кровоизлияния в мозг.

    Читайте также7 российских звезд, умерших от инсульта

    Государство организовало композитору торжественные похороны на территории фамильной усадьбы, а через 10 лет установило памятник в Хельсинки, выбранный на конкурсной основе из нескольких сотен работ. Скульптурная композиция, выполненная из кислотостойкого металла, стала исключительным сочетанием визуальных и звуковых эффектов, подчеркивавшим эпичность музыки и традиционный скандинавский подход.

    Музыкальные произведения

    • 1892 – Симфония «Куллерво»
    • 1893 – Увертюра «Карелия»
    • 1893 – Сюита «Карелия»
    • 1899 – Симфоническая поэма «Финляндия»
    • 1899 – Симфония №1 (ми минор)
    • 1901 – Симфония №2 (ре мажор)
    • 1906 – Симфоническая фантазия «Дочь Похьолы»
    • 1907 – Симфония №3 (до мажор)
    • 1911 – Симфония №4 (ля минор)
    • 1913 – Симфоническая поэма «Бард»
    • 1920 – Кантата «Гимн земле» для хора и оркестра
    • 1925 – Симфоническая поэма «Тапиола»
    • 1926 – «Гимн Вяйнё» («Калевала») для хора и оркестра