Лиза Пескова

Елизавета Пескова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    1,8 / 5 (98 голосов)

    Биография

    Имя Лизы Песковой широкая публика знает благодаря тому факту, что она является дочерью Дмитрия Пескова. За последние несколько лет девушка не раз выкладывала в Сети не только шикарные фото, но и провокационные посты, что вызывало немало критических отзывов в отношении высокопоставленного отца.

    Детство и юность

    Елизавета Пескова родилась 9 января 1998 года в столице Турции Анкаре, где тогда по делам службы находился ее отец. Дмитрий Песков познакомился с мамой Лизы Екатериной Солоцинской, когда та была еще девочкой. Выпускник ИСАА приехал в Анкару, где его отец, Сергей Николаевич Песков, работал в российском посольстве. Отец Екатерины, дипломат Владимир Дмитриевич Солоцинский, работал там же.

    Дмитрий и Екатерина поженились через 4 года, когда Песков расторг предыдущий брак с внучкой Семена Буденного Анастасией Буденной. Родители Лизы прожили в браке 20 лет. У нее есть братья Михаил и Дэни. Мама работала косметологом, сейчас живет в Париже вместе с детьми. Дмитрий Песков в 2015 году женился на олимпийской чемпионке по фигурному катанию Татьяне Навке.

    Лиза Пескова, Дмитрий Песков
    Лиза Пескова в детстве с отцом / @lisa_peskova

    Родители с раннего детства серьезно занимались образованием дочери. Особое внимание уделялось изучению иностранных языков. На летние каникулы Лизу отправляли в языковые лагеря в Шотландии и Франции. Девушка окончила школу-интернат в Нормандии и экстерном — одну из школ Москвы. Пескова прекрасно рисует и пишет стихи.

    Отец настоял, чтобы Лиза получила высшее образование в России. Став студенткой Института стран Азии и Африки при МГУ и проучившись в нем год, Лиза вернулась во Францию и поступила в Парижскую школу бизнеса.

    Журналистика и пиар

    Пристальное внимание прессы к биографии Лизы Песковой связано прежде всего с тем, что девушка — дочь пресс-секретаря президента Российской Федерации Владимира Путина. Свой аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) она использовала в качестве блога, что сделало Лизу популярной медиаперсоной.

    Самостоятельно зарабатывать Елизавета начала с 18-летнего возраста. Поначалу она использовала страничку в социальной сети для продажи вещей — это была одежда из маминого гардероба, которую та отдавала дочери. Затем начались первые рекламные контракты.

    В одном из постов Елизавета упомянула о ранних детских воспоминаниях, в которых семья находилась в бедственном финансовом положении, а папа занимался частным извозом. Высказывание вызвало шквал критических замечаний и шуток в адрес Лизы и семейства Песковых.

    Лиза Пескова, Екатерина Солоцинская
    Лиза Пескова с матерью / @spletnik_ru

    Весной 2016 года девушка разразилась статьей с критикой российской системы образования. Девушка вспомнила в посте, как приехала из Франции, чтобы экстерном окончить российскую школу и сдать ЕГЭ.

    Лиза назвала время, проведенное в стенах школы, адом и посоветовала российским чиновникам взять за основу европейскую систему образования, в которой школьники и студенты не так загружены лишней информацией, а преподаватели дают знания в форме игры.

    Интерес вызвала публикация Елизаветы Песковой в Сети, посвященная некомфортной обстановке в Париже, под названием «Париж — больше не Париж». В посте девушка отметила, что, никоим образом не являясь расисткой, раздражается от толерантности властей Франции в отношении мусульман. Лиза возмутилась тем, что не может пройти ни в одно общественное место, не будучи обысканной, в то время как женщин в хиджабе почтительно пропускают, не тронув. Коснулась юная Пескова и того, что в центре Парижа можно попасть на удочку мошенников.

    В июле 2017 года Пескова стала советником по молодежному предпринимательству президента Ассоциации по развитию бизнес-патриотизма, созданной бизнесменом Умаром Джабраиловым. Вместе с другими представителями «АВАНТИ» Лиза посетила севастопольский судоремонтный завод «Южный».

    Во время пресс-конференции в Крыму Пескова заявила, что будет продвигать идеи по развитию молодежного предпринимательства в судоремонтной отрасли. Как заявила юная советница, необходимо придумать тактику, «грубо говоря, для пиара судопроизводства, судостроительства». Эти слова Лизы также послужили основой для комментариев хейтеров.

    Позднее в интервью девушка отметила, что тяжело переживала тот период и на некоторое время предпочла уйти в тень. В августе 2017 года она прекратила сотрудничество с «АВАНТИ» и удалила с официального сайта информацию об ассоциации.

    Уже через месяц Лиза оказалась в центе нового скандала. Редакция российской версии журнала «Форбс» доверила Песковой писать статьи. По словам заместителя главного редактора издания Ирины Мокроусовой, Елизавета — человек популярный в молодежной тусовке и может привлечь новых читателей. В редакции не сомневались, что новая сотрудница серьезно отнесется к поставленной задаче и подготовит материал об отношении молодежи к бизнесу и образованию.

    В итоге в «Форбсе» опубликовали статью Песковой «Иллюзия знаний. Убьют ли новые технологии традиционное образование». Материал вызвал интерес у публики и массу противоречивых мнений. Критики обрушились на Лизу с обвинениями в плагиате, когда выяснилось, что часть текста горе-журналистки позаимствована из других источников и выдана ею за собственные мысли.

    Сейчас Елизавета живет в Москве и занимается несколькими проектами: проявляет интерес к туристической отрасли, работает в некоммерческом Фонде развития русско-французских исторических инициатив и основала коммуникационное агентство Speransa Digital & Communications. Девушка окончила магистратуру МГИМО и стала обладательницей красного диплома.

    Личная жизнь

    После бала дебютанток, куда Пескова прибыла в обществе бизнесмена Юрия Мещерякова, она сделала заявление о помолвке со своим избранником. Мама Лизы Екатерина даже сообщила, что уже готова примерить на себя образ бабушки. Это неудивительно, ведь и сама Екатерина Солоцинская вышла замуж за отца Лизы, когда ей было всего 18 лет. Но до свадьбы Елизаветы и Юрия дело так и не дошло.

    Вскоре в прессе появилась информация о новом романе девушки. По слухам, вскоре избранником Песковой стал молодой французский бизнесмен Луи Вальдберг. Лиза выложила на страничке в «Инстаграме» романтичное фото с Луи. Пара совместно посетила Крым и побывала в Грозном. Луи Вальдберг, занимающийся во Франции производством зажигалок, собирался начать бизнес в России. Тем не менее союза не получилось: вскоре пара рассталась без объяснения причин.

    О предстоящей свадьбе Елизаветы вновь заговорили летом 2021 года. В СМИ появилась информация о будущем муже дочери Дмитрия Пескова — чеченце Руслане Голбазове, ее партнере по ресторанному бизнесу. Молодой человек — выходец из влиятельного тейпа, по предоставленным в открытом доступе сведениям, пара на тот момент была вместе 3 года. Местом для проведения церемонии бракосочетания выбрали Сардинию.

    Руслан Голбазов, Лиза Пескова
    Лиза Пескова и Руслан Голбазов / @kliker400

    Но вскоре последовали опровержения. Пресс-секретарь президента заявил, что ничего об этом не знает, а сама Лиза назвала новость фейком. Она решила не афишировать личную жизнь, поэтому никаких сведений о своем нынешнем избраннике не сообщает.

    А в сентябре 2022 года СМИ в очередной раз запестрели заголовками о грядущей свадьбе Лизы и Руслана, писали даже о якобы намеченной дате — 1 октября. Пара новость не комментировала.

    Проявила себя Елизавета и в семейном творчестве. Совместно с Александрой Жулиной она написала трек «Папа», который был исполнен девушками на дне рождения Дмитрия Пескова.

    Лиза Пескова сейчас

    В 2022 году Лиза, как и ее отец с супругой Татьяной Навкой, оказались под персональными санкциями Евросоюза. Ограничения в отношении семьи политика ввелись на фоне проходящей специальной операции РФ в Украине.

    Дочь пресс-секретаря по этому поводу высказалась с негативом. По мнению Песковой, введение санкций в отношении детей чиновников, которые давно переступили порог совершеннолетия — «безумие». Такую позицию Европейских стран она называла странной для государств, считающих себя правовыми. Американским политикам же Елизавета посоветовала обратить внимание на родственников тех, кто когда-то воевал в Югославии, Корее, Ираке и Вьетнаме. В завершении своего спича она сообщила, что гордится быть русской.

    Еще один инфоповод, благодаря которому имя Лизы украсило новостные сводки, стало выступление ее отца на форуме «Знание». Дмитрий Песков рассказал о факте мошенничества, из-за которого его дочь в 2021 году чуть было не потеряла деньги. Несмотря на очевидную финансовую грамотность, девушка в телефонном разговоре с преступниками продиктовала свои пароли, будто бы находясь под гипнозом. К счастью, средства удалось вернуть, связавшись со службой безопасности банка.

    Интересные факты

    1. Лиза в совершенстве освоила английский и французский, изучает турецкий, китайский и арабский.
    2. В юности параллельно с учебой Елизавета работала консультантом в одном из модных бутиков одежды.
    3. Стажировку Пескова проходила в Европарламенте.
    4. Пескова не меняет свой естественный цвет волос, а также против пластики. По словам Лизы, ей нравятся собственные черты лица, поэтому в хирургическом вмешательстве она не нуждается.