Габриэль Атталь

Gabriel Attal
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Габриэль Атталь — француз, имеющий еврейские и греческие корни. Хотя в школьные годы кареглазый брюнет подвергался буллингу, вскоре после 30-летия он стал звездой французского политического небосклона.

    Детство и юность

    Атталь родился 16 марта 1989 года в Кламаре — городке, расположенном в 10 км от Парижа. Полное имя политика — Габриэль Ниссим Атталь. Когда парню было 11 лет, его родители — юрист и продюсер Ив Атталь и сотрудница продюсерской компании Мари ле Курисс, несмотря на наличие трех совместных отпрысков, развелись.

    Предки матери, одесские греки, после Октябрьской революции покинули Россию. Благодаря Мари Габриэль не только с детства задумывался об огромной державе, раскинувшейся «от южных морей до Полярного круга», но и был крещен в православие.

    Среднее образование Атталь получил в одном из самых престижных учебных заведений Парижа — Эльзасской школе, расположенной в 6-м округе французской столицы. В школьные годы Габриэль подвергался травле со стороны одноклассников.

    В 2007-м православный сын гречанки и еврея поступил в Парижский институт политических исследований. Атталь имеет диплом юриста и степень магистра по специальности «Связи с общественностью».

    В 2008-м Габриэль сыграл небольшую роль в фильме Кристофа Оноре «Прекрасная смоковница», центральный образ в котором создала будущая звезда «Бесславных ублюдков» и «Истории моей жены» Леа Сейду.

    Карьера Габриэля Атталя

    Родственники Габриэля шутят, что призвание политика уроженец Кламара почувствовал в возрасте 13 лет, когда отец взял его на демонстрацию против участия Жан-Мари Ле Пена во втором туре президентских выборов. В 2006 году Атталь протестовал против принятия закона о первом трудовом договоре, дискриминирующего юношей и девушек, впервые принимаемых на работу. Протесты возымели действие, законопроект, инициированный Жаком Шираком, был отклонен.

    В 2006-м Габриэль вступил в Социалистическую партию Франции. С 2012-го по 2017-й Атталь работал в министерстве здравоохранения. В 2016-м молодой активист покинул социалистов и вступил в партию «Вперед, Республика!» (сейчас это партия «Возрождение»).

    Значительная часть карьеры отпрыска кинопродюсера связана с министерством образования. Осенью 2018-го недавний студент стал государственным секретарем министерства национального образования, курировал вопросы молодежной политики и занятости. В июле 2023 года Атталь получил портфель министра национального просвещения и по делам молодежи и уже через месяц инициировал принятие закона, запрещающего ношение в учебных заведениях традиционного мусульманского женского платья — абайи.

    Личная жизнь

    В годы учебы в Эльзасской школе Габриэль испытал первую любовь: объектом нежных чувств парня стала будущая певица Джойс Джонатан, имеющая, как и он, еврейские корни. Интересно, что впоследствии важное место в личной жизни Джойс занимал Томас Олланд — сын 24-го президента Франции Франсуа Олланда и Сеголен Руаяль.

    Габриэль Атталь и Стефан Сежурне
    Габриэль Атталь и Стефан Сежурне / Фото: @GabrielAttal и @StSejourne

    В 2015-м Габриэль осиротел: в возрасте 66 лет умер его отец.

    В 2018 году бывший одноклассник Атталя Хуан Бранко рассказал о гомосексуальной ориентации политика. Несколько лет уроженец Кламара был связан гражданским договором солидарности с политическим активистом Стефаном Сежурне. Однако, по сообщениям французской прессы, летом 2022 года пара рассталась.

    Габриэль Атталь сейчас

    9 января 2024 года президент Франции Эмманюэль Макрон назначил Атталя премьер-министром. Совместное фото политиков облетело мировые СМИ.

    Embed from Getty Images
    Габриэль Атталь и Эммануэль Макрон

    Габриэль стал самым молодым главой французского правительства периода Пятой республики. Премьер-министр, в юности называвший себя Атталем из России, сейчас выступает за развитие альтернативных источников энергии, чтобы сократить углеводородную зависимость от РФ.

    Интересные факты

    1. В родном городе Габриэля Кламаре в разные годы завершились биографии таких знаменитостей, как Николай Бердяев, Булат Окуджава, Ясир Арафат и Анатолий Гладилин.
    2. В национальной французской кухне есть блюдо À la clamartoise, названное в честь малой родины Атталя: в прошлом вокруг Кламара располагались поля, на которых рос горох, славящийся отменным вкусом во всей Франции.
    3. В один день и год с Габриэлем родился американский баскетболист Блэйк Гриффин. Как и премьер-министр Франции, игрок НБА имеет смешанное этническое происхождение: отец спортсмена — афро-гаитянец, а мать — белая.
    4. Дед Габриэля по отцовской линии Клод Атталь в молодости был бойцом французского Сопротивления.
    5. Отец премьер-министра Франции был сопродюсером фильмов «Высокие каблуки» Педро Альмодовара, «Монстр» Роберто Бениньи и «Ускользающая красота» Бернардо Бертолуччи.