Жан-Мари Ле Пен

Jean-Marie Le Pen
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
95 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Жан-Мари Ле Пен неоднократно был кандидатом на президентских выборах во Франции. Хотя стать первым лицом государства ему так и не удалось, тем не менее он вошел в число самых заметных французских политиков, чья деятельность и высказывания неоднократно становились предметом бурного обсуждения. Главным детищем Ле Пена стала партия «Национальный фронт», олицетворяющая ультраправые консервативные взгляды французского общества.

    Детство и юность

    Ранняя биография Ле Пена связана с деревушкой Трините-сюр-Мер, расположенной в Бретани, где он родился 20 июня 1928 года. Происхождение Жан-Мари не прочило ему никаких политических перспектив, поскольку воспитывался он рыбаком и портнихой, к тому же рано осиротел. В годы Второй мировой войны его отец погиб из-за взрыва подводной мины, что превратило мальчика в так называемого национального сироту, который жил за счет государства.

    Начальное образование Ле Пен получал в колледже иезуитов, после окончания которого поступил в Парижский университет, где стал учиться на юриста. В молодости Жан-Мари возглавлял студенческое объединение и участвовал в добровольческих акциях, например, помогал жертвам наводнения в Нидерландах.

    Embed from Getty Images
    Жан-Мари Ле Пен в молодости

    Окончив вуз, Ле Пен пополнил ряды Иностранного легиона, в составе которого участвовал в военных действиях на территории Индокитая, Египта и Алжира. В тот период он вдохновился деятельностью Пьера Пужада, возглавлявшего правоконсервативную партию «Союз французского братства». Именно в ее рядах Жан-Мари и начал политическую карьеру.

    Карьера и политика

    Депутатом французского парламента Ле Пен впервые стал в 1956-м, представляя на тот момент пужадистов. Однако политическая карьера была поставлена на паузу — сначала из-за участия в боевых действиях, потом из-за учебы на факультете политологии, затем из-за того, что Жан-Мари всерьез занялся бизнесом, основав компанию SERP.

    На политическую арену Франции Ле Пен вернулся в 1972 году, создав партию «Национальный фронт», которая представляла из себя консервативный националистический блок, выступающий за ужесточение миграционного законодательства и сохранение религиозной, культурной и языковой идентичности французского населения. Политика тревожило, что его родину наводняют приезжие представители других народностей и религий, которых не волнуют культура и благосостояние принимающей стороны.

    Жан-Мари выступал за то, чтобы французы имели юридические преимущества перед иммигрантами, и сетовал, что французское гражданство стало раздаваться слишком щедро. В результате этого на одинаковую ежемесячную пенсию претендовали люди, родившиеся в стране и проработавшие там всю жизнь, и те, кто приехал недавно и не проработал здесь ни дня.

    «В своей стране надо в первую очередь заботиться о французах — в предоставлении работы, жилья, социального страхования. Это в порядке вещей», — рассуждал Ле Пен.

    Лидер «Национального фронта» также выступал против евроинтеграции Франции, полагая, что вступление в Евросоюз не принесло его стране экономических и политических выгод, а введение единой валюты ударило по простому французскому населению. К тому же отстаивающий культурную и языковую идентичность своих сограждан политик был не согласен со стиранием национальных границ.

    Из-за резких и безапелляционных заявлений политика неоднократно обвиняли в расизме и ксенофобии, а он позволял себе оценки исторических событий, которые вызывали бурю негодования. Например, его высказывание о газовых камерах как о «незначительном эпизоде войны» стоило французу штрафа в 1,2 млн франков. Шум вызвала и фраза из интервью Ле Пена, что оккупация Франции Адольфом Гитлером «была не такой уж жестокой». В 2021 году против Жана-Мари возбудили дело о разжигании расовой и межнациональной розни, присовокупив к этому обвинение в оправдании холокоста.

    К тому моменту Ле Пен был исключен из основанной им партии «Национальный фронт», которую с 2011 года возглавляла его дочь Марин Ле Пен. К слову, ее тоже пытались судить за разжигание расовой и религиозной ненависти, но, несмотря на одни и те же проблемы с законом, представители семейства не смогли сохранить между собой мир. Когда в 2015 году Жан-Мари узнал о приостановке членства в партии, он отрекся от дочери. О своей политической судьбе и о предательстве близких политик написал в мемуарах.

    Личная жизнь

    В первом браке у политика родилось три дочери. Младшая из них, Марин Ле Пен, трижды баллотировалась на пост президента Франции — в 2012, 2017 и 2022 годах. Средняя дочь Жана-Мари подарила ему внучку Марион Марешаль Ле Пен, которая также занялась политикой и вступила в партию, основанную дедом.

    Embed from Getty Images
    Жан-Мари Ле Пен и дочь Марин Ле Пен

    Тем временем в личной жизни Ле Пена произошли изменения: с первой женой он развелся в 1985 году и вскоре выбрал в спутницы жизни Жани Пашо. В 92-летнем возрасте втайне от детей и внуков политик обвенчался с возлюбленной.

    Жан-Мари Ле Пен сейчас

    Сейчас Ле Пен не участвует в политической жизни страны, хотя и не перестает давать интервью и комментарии по поводу актуальных событий. В апреле 2023 года фотографии 94-летнего политика появились в новостных лентах в связи с тем, что он был госпитализирован. За год до этого Жан-Мари уже попадал в больницу с инсультом, который прошел в легкой форме, и после помощи медиков мужчина смог вернуться к обычной жизни.

    Интересные факты

    1. Любимая историческая фигура политика — Жанна Д’Арк.
    2. Впервые депутатом Ле Пен стал в 28-летнем возрасте, что оказалось рекордом: никогда еще столь молодой человек не становился членом французского парламента.
    3. Жан-Мари дружил с Владимиром Жириновским и даже присутствовал на его свадьбе. Другим русским приятелем французского политика стал художник Илья Глазунов. Француз неоднократно приезжал в СССР, а затем и в Россию, выступая за путь теснейшего франко-российского сотрудничества.
    4. Политик выступал против однополых браков.